SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 26509|回復: 47

Q:請問何謂 工業設計師 與 機械設計師...(提供人力薪資表)

Q:何謂工業設計師 與 機械設計師-執掌工作內容與必須具有條件有哪些呢!!請大家踴躍發言分享經驗談~交流一下)

補充:(目前人力統計出來的設計相關工作薪資表)(僅供參考)

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
工業設計師,一般又稱為工設人!!!大部分執掌的工作內容範圍很大~!但是絕大多數以產品開主~!在了解客戶或者公司產品意向之後~!進行產品開發的動作~!甚至還有可能要處理包跨產品打樣試作修改等等的工作內容~!

機械設計師,
專精於處理所謂三機(機構工程,機械工程,自動化設備),以專業處理機械動作設計,或者專用機設計又或者自動化生產設配為主, 兩者設計方向與理念不太相同

工業設計師
工設人為產品設計時須考慮的方向有產品成本,外型,實用性,便利性,安全性,環評汙染評估的考量,遇產品要量產,還需作量產評估,尋找配套廠商,為產品投下更完美更容易生產的因數,所運用到的製圖手法需要用到曲面的機率很大,而模具射出經驗更是需要具備,相關配套的產品材質特性與市售件的零件耗材也要熟悉,所以要懂得真的很多~!!j無法一一細數~~!

機械設計師
機械設計師(機構工程師)為產品設計方向須要考慮的有產品動作完成度,生產效能,機能性,安全性,維修便利性,組裝便利性,環評汙染評估,最後才是產品成本,

所有零件生產都有他一定的程序與道理的存在,好的機構工程師可以在相關的零件上發揮出一個零件多種效能的能力,進而在機台設定動作的完整度上,更趨於完美(因為多一個零件就是多一個故障潛在因數)~!而在機台設定上如何達到生產成本低,效能又要達到要求,更需要的是經驗,機械工程師是較趨向於經驗法則的一項工作,在天馬行空的構思範圍較不適用於機械工程,

相關的市購件也需要相當熟悉,零件的加工成型方式與加工的精準工差範圍,組裝的程序與精準工差範圍,也都需要相當的熟悉,不然就是只有退回修整的後果~!!

<P>甚至有自動化生產設備須設計到以秒為計算加工單位的~!當然啦~!自動化設備是以量產為主要目標,以秒計算並不奇怪~!而這行業未來在中國大陸將是個趨勢~!

資料來源:我自己~!哈哈
中小型企業 都把CAD/CAID 合者用~ 換句話說你會這兩項是最吃香

好處是學得到很多東西

當然又要看你的專長是以哪個為主

由於雙方門檻之間要橫跨都不會太高(因為有工程底)

所以很多人當做第二專長大公司就會分得很細 所以同時有這兩項專長

在求職時就能屈能伸囉
我有很多同學都是機械畢業的~再去進修工設拿個碩士
在公司都很吃得開
挖~大哥,說明好清楚.也可以讓我們更理解工業設計與機械設計差別與相關內容~~~
感謝回覆~~ 希望還有更多人能夠發言,大家一起分享一下!!
我還擔心沒人回答,議題~~
武大~說得對,確實還是要有相關經驗.....才能做延伸橫跨門檻的機會!!!
像我就屬於平面包裝設計與工業設計(消費性產品),前者算是主力強項,後者還在努力中....
雖然是工業設計畢業,有些能力還需要補強找回....呵呵)
JK紅雲 該用戶已被刪除
有經歷還學歷差很大ㄇ
在現今社會中,確實有經歷與學歷是有差異的!!一家公司找員工,一定考量學歷(科系)與經歷(專長/專業性).....這是很現實面的議題!!

想對再薪資方面也是有差異,差異多少依照產業別來區分,建議您可以上相關人力登入!!看看那些徵才企業行號的條件與薪資相關資訊或許您會更了解!!

記得,工作是快樂一件事..工作是一定是為了自我興趣與夢想...
常遇到很多朋友都因為不是本科系 要轉職很吃虧

好比說 有位同學土木科系 想找製圖方面的工作 要嘛薪水很低

不然就找不到~因為對方常和他說 很多機械術語你很多都不懂 還要重教 我們沒空帶
在面識時都會把科系拿出來討論
所以建議
1. 可以再升學 一般來說都是看最高學歷的科系
2. 找一份待 ~ 用經歷來蓋過學歷(一開始比較苦)
至於不看學歷 看經歷不是沒有~
除非被挖角 或是經歷真的很優  否則很少不吃虧的

uuk
非本科系的我,很有感覺。  發表於 2012/12/7 21:44
武大~所言真語~就看公司找看待與條件找人了

所以大家都多多努力,邁向設計之路~衝吧!!!
那個機械繪圖師應該就是製圖員吧!

我還沒見過周遭的朋友,從事製圖員的薪水有那麼高的!
該不會是中北部的製圖員薪水吧?
製圖員的薪水都在2萬8左右

3D 會比2D 多3000 業界行情

包含改改圖~就是改公差或尺寸等等

如果加上改改圖(自行設計)就會到3萬

男孩會比女孩高4仟左右
製圖員的薪水都在2萬6這麼低怎麼活??
這時您就要成長 總不能一直製圖一輩子吧
我也遇過要升他為工程師(會加薪) 他不要  說要背責任

我想這是婚前的想法  婚後就不會這麼想了

這是我多年觀察的經驗

回復 #1 GD1111 的帖子

這份工作薪資表示以台北地區做分析的嗎,那台南還要乘上多少%呢?

回復 #12 tc1196 的帖子

這是我在1X4人力銀行 找到資料(不分北區南區),不過據我知道北與南相差約 NT:5000元上下(僅供參考) 需要考量因素很多,或許有南區的SW會員可以幫忙回答一下喔
iori4488 該用戶已被刪除
差很大吧
北中就差很多了
我來淺談543一下
簡單的來說
ID是在定義符號(產品承載著符號)
也就是界定使用者的形色質
(這部份要使用設計方法來界定,ex 感性尺度)
大部份的學生級設計者大多會陷入先前造型迷失
這是不正確的(因為不知styleing從何而來.合理的配置的衝突...等)
而RD是在作產品的安全設定的(機能性之有效系統)
可以想像成PLC規範或可靠度設計
透過設計規範去執行系統設計

無論是現今的業主.設計師或工程師都會將二者搞錯或混談二者
所以有的工程師會認為自己也能作ID
或ID也適用於作RD
其實是不行的
因為美感或styleing並非以工程數學或設計師主觀認知即可
必須會使用設計方法去找出所謂的image變數
那id要學機構嗎?
可以淺淺的認知即可
因為id只需配合現今的產品內部系統(配置packgen)
而配置則需要和RD討論
等確定配置才能進行所謂的ID設計活動
如果不和RD作好配置溝通
會演變成id和RD拿菜刀互扻的結果

為了安全結構或所謂的安全規格
RD則重在所謂的應力的分析上
要說RD重的是美感也行
RD重視的是所謂經濟效益的美學
而非行銷上的美學(消費者操作知覺符擔性)

我認為產品開發還是分工的好
別說RD還有所謂的RE.RP.CAM.CAE.CAV..等工程師
ID還有所謂的色彩計劃師.油土師.模型建構師...等細項設計師
所以要萬能的...我只能說天方夜談
這個薪水表真是有趣,就算在鴻海聯發科,繪圖員做個七八年都不會有這樣薪資,而且太多項目都是同一類,
以設計來分-造型ID(含外觀與工設),機構研發(拿ID設計東西創造機構),模具設計(拿機構設計東西設計模具),繪圖員(拿機構或模具設計去標註),加工人員(負責把機構件或模具加工出來)
以園區薪資而言機構工程師>或等於ID工程師,前兩者薪資水平>模具設計再大於加工人員,最後就是繪圖員.
ID不但要有造型美感連色彩感覺都是很敏銳.這些都是機構沒辦法追上
回復 17# 無忌天子

其實這就是現今的惡習沒有人是萬能的
而老板確最愛萬能又免費的奴隸

就造型來說
有沒有想過造型其實是一種具備文化.風格符擔性的符號
當然每個人都會畫都會作
但工程師和工業設計師考量點大多會不同
讓工程師作造形只會是包覆隔離電源的一個殼體而以
工程師有沒有想過手上的滑鼠或是正在繪製的外觀造型,
shape.texture.color.curves身上有著什樣的意義

就機構來說
ID人員有沒有想過5根螺絲和1根螺絲的差異
同一個零件用沖床和洗床的差異
零件上各處的加工符號的意義是什麼
小叮噹的任意門現今的技術有沒有..等迷思
讓工業設計師進行模具設計.應力分析...
說穿了要用什製程搞不好會讓公司賠錢
ID也有沒有想過當氣動工具噴射出高壓氣體時
氣動工具內部要多少配合,工具本身才不會解體呢?

所以造形和機構要不要分門別類呢然後由二者的領袖進行整合呢?
其實我並不是懷疑一個有能力全包人製作出產品的能力
而是ID和RD的看法.作法和觀點是完全不一樣的
所以我覺的台灣要學習國外作產品設計與開發別只學半套
分開培養二者對企業才是良性的
已經有物理學家(愛因斯坦及霍金)證實蟲蝕洞的存在

蟲蝕洞存在宇宙空間中...通過蟲蝕洞可以瞬間到達幾萬光年外的地方..

天子大大
不知道您是如何闡述"證實"這兩個字?

回歸正題
ID與RD
有點像夢想與理想
一個是比較天馬行空(ID)
一個則是腳踏實地(RD)
至於任意門需要兩D搭配才有可能做的出來吧
一個是比較天馬行空(ID)
也不能說是天馬行空,
專業的說法是在既有的系統下重新詮釋新的使用方式
所以理論上它是依附在現有的技術架構下去重新排列設計元素
舉個例子來說
十多年前的手機都很依賴硬體按鍵
如果沒有基於模糊理論下的觸控式技術被發展
那現在的iphone或ipad 應該不會長成現在這樣

一個則是腳踏實地(RD)
其實也不能說RD腳踏實地
因為RD被安全規定給綁定
除非其它科學性的技術再被發現或證實
不然RD就只能一直作設變(既有技術的設計變更)
舉一個大家都知道的例子
如果沒有發現電的話
現在最先進的產品應該不是電子產品
搞不好是叫火焰產品或煤油產品
模糊理論下的觸控式技術...這跟人機介面是否相似?人機介面應該不只十多年而已
當ID傾向外觀及新產品開發設計,RD則著重於實務技術面,而這兩者其實在不同行業間,有些關聯性較大,有些較小
不同的領域也都會有其先進的部份
(外型設計)(製程設計)(材料開發)
上列3項經常是相輔相成的...硬體
再加上電腦程式的搭配應用...軟體
回復 22# ahaila

人機界面並不只討論觸控技術或視覺技術遠在人類開始使用工具就存在著人機界面
簡單來說
就是人和物的接觸點
舉個例子來說
你要拿刀子切菜
那麼你和那把刀子的溝通界面就刀柄
當一個不想自行創業,過著雲逍非車的生活,又想領高薪
除了祖上積德,那只能靠自己積德加積極
祖上積德,利人又利己
自己積德,利己又利人
chenkenneth 該用戶已被刪除
本來要分享一下有關工設人........看到第一頁人力銀行統計出來的薪資表,我是不是該惜福了@@小弟我剛好是在中間的那條!!

跟各位分享及討論,各人一度想跳到設計公司!!!昨天看到工設出身的作品
http://issuu.com/timokuo/docs/timo_kuo_design_portfolio_2011_for_issuu

我想有很多像我一樣的人,可能都是從基層的傳產代工業出身,
因為不懂的行銷和包裝,未來可能還有一段很長的路要走!!提供給各位參考.勉勵自已
回復 26# chenkenneth
這是我用自己104的個人資料來做統計的結果,提供大家參考(轉載104薪資分析系統)
除了資歷外,個人的實力養成是很重要!!包含學歷與證照都是基本條件!!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
机构设计师就是设备研发,机构设计
工程師薪水南部與北部差距我不知道
但是
當祕書的薪水
北部的薪水的確較高
有時候覺得公司都是靠加班費來加錢的,現在底薪都很少,只能靠加班片片小前了
好想要兩個一起做~可是經驗實在太不足~最多應該只能先從機構繪圖員開始了~個人覺得...設計職類的以後會很有發展~因為生活水平高了!視覺享受也跟著提高了~
RD 研发工程师
s3605672 該用戶已被刪除
這個是每年平均的月薪嗎??? 基本好像都是34K喔!!
看到这么多对ID和机构的分析,真的是太经典了。
lp155170 該用戶已被刪除
現實給人依種壓迫感
ymes1809 該用戶已被刪除
我覺得如果學的到東西 何必在乎起薪低 熬過去 自認為真的可以了 沒法調薪再換也不遲
我是新鮮人,從事機械設計 起薪低於表上一大截 但我覺得我過得去~而且部門同事都很樂意指導 這才是最重要的!
就算給我起薪高於那張表 沒有人教~指導的"空降部隊" 老實說我也待不下去阿!!
ymes1809 發表於 2012/12/7 00:56
我覺得如果學的到東西 何必在乎起薪低 熬過去 自認為真的可以了 沒法調薪再換也不遲
我是新鮮人,從事機械 ...

我很認同,畢竟學校學的東西和業界要用的差距很大
公司願意給新人時間學習已經很不錯,薪水就不是重點了
重點是2~5年後,有沒有辦法獨當一面?
YSF700605 該用戶已被刪除
說的真好
不管哪個行業
都要用時間換取金錢
而時間也不是得過且過就行
累積經驗和自我成長才是王道
機械製圖 沒機械背景找的到工作嗎
好像很難
那去讀個碩士這樣OK嗎
依我來說現在的台灣社會與亞洲社會普遍存在一種對ID及RD認知上的差異,歐美國家對於ID設計及RD設計是比較能分工的,也因此各有各的發揮空間,而反觀台灣,中國等地,尤其以中小企業來看 當老闆的普遍都把它們列再一起,認為工程師就是啥都要會,給的待遇卻相對低廉,這是可悲的一面阿

有同感 同是甘苦人  發表於 2013/3/6 14:33
blcat 該用戶已被刪除
2009到現在2013~~平均薪水大概降了五千有吧...
{:1_186:}{:1_187:}
blcat 發表於 2013/3/19 17:03
2009到現在2013~~平均薪水大概降了五千有吧...

台灣薪資據統計已降至18年前水平,不知有沒有18年前進入職場是不是現在的22k.
小弟是在香港的
感覺台灣的人工都不太多呀
40000多台幣
也大約等於10000港幣
40000是平均的嗎?

danilso 發表於 2013/5/8 10:15
台灣薪資據統計已降至18年前水平,不知有沒有18年前進入職場是不是現在的22k. ...

28年前有22K!
不管ID與RD最後還是要聽話 ,什麼創意創新該學狗的還是要汪汪不然老闆鞭子一抽 好幾頓飯錢又沒了{:1_184:},中國人(華人)地區的民族性{:1_215:}無力對抗{:1_183:}.

22K都是指基本薪資還沒+工作加給或譏笑獎金或加班費.{:1_216:}不然22K在中北部怎麼活{:1_215:}
C.E.2003:17K~C.E.2013:26K.所以問說一個月賺多少回答26K.
個人感覺不是大環境不好,應該是老闆要多賺,少分罷了XD