SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 3728|回復: 33

論壇朋友們~我被資遣了~~奇怪理由!!!

ps.另外,告訴大家 :我真的失業了~~~~沒有理由就把我fire掉,10/7號通知我......10/8就叫我走~~~~什公司
公司成立2年3個月.....我也熬2年3個月
我在想被資遣原因理由~可能讓我都不法接受~~~這一個月老闆提出很無理問題:
1.希望我在家裡working !!-----(不可能)
2.薪水減半,採專案獎金制度(要我先壓好開發到生產專案時間(日期),時間內才有獎金!!超過專案日期,則獎金沒有)!!----------------(很難壓日期,中間有很多變數....找零件/確認/下單/產品打樣/工程師layout/驗證.........)
3.開發產品-總是要一個月就做出來?!
4.主管~總是負荷老闆的要求,...... 我們反應得技術專業議題,以上老闆無法接受修正!!.
大家認為這樣條件,怎做~~~~或許是我被資遣其中一個原因吧!!!.
5.一個月跑2~3專案  (2 bay  nas/2 bay enclosure/2 bay dock/ssd固態硬碟/1 bay enclosure

我不是機器~不可能都在工作, 我不是神燈,也不是有應公啊!!!一個月全部開發完成產品!!!

補充:公司只有3個人~~ 我是設計師(產品與包裝設計師)+電子工程師(layout)+採購(兼人事)

回復 #1 GD1111 的帖子

1.希望我在家裡working !!-----(不可能)
失業了~!可是...如果能在家工作也好啊~!

2.薪水減半,採專案獎金制度
日期本來就很難壓~!
你那老闆應該是不食人間煙火的神人!!! 如果獎金很誘人~!那也是可以考慮看看~!

3.開發產品-總是要一個月就做出來?!
我遇過最機車的是21天~!!從開發到打樣試樣到生產線量產~!公司是在大陸蘇州的一家台資公司!!! 不過說真的~!!30天啊........沒有自己的加工生產製造系統~!那是不可能的~!!

4.主管~總是負荷老闆的要求,...... 我們反應得技術專業議題,以上老闆無法接受修正!!
我發現你的主管跟老闆都是不食人間煙火的神人~!!讓他們自己去碰個幾次壁~!他就知道你當時的辛苦了

大家認為這樣條件,怎做~~~~或許是我被資遣其中一個原因吧!!!
建議喔~!!照他條件開的試試看~!騎驢找馬~!!這是方法之一~!!雖然只有一半收入~!但是時間就是自己的了(因為他要你在家裡工作嘛~!!)反而有更多時間可以選擇下一個出路~!(也至少有一半的收入)

5.一個月跑2~3專案 (2 bay nas/2 bay enclosure/2 bay dock/ssd固態硬碟/1 bay enclosure) 我不是機器~不可能都在工作, 我不是神燈,也不是有應公啊!!!一個月全部開發完成產品!!!

回復 #2 mmkillsu 的帖子

1.無法在家裡working--(x)--原因--家裡沒多空間,其他費用花費電費+車資費(廠商面談)
.........公司沒補助 ps.下單訂貨,沒有收發傳真設備,電腦要自己買~~~~~~無言

2.我月薪40000萬整- 減半剩下20000計算(專案獎金,還要看老闆那邊開發費是多少!!然後跟工師對拆帳),家裡都不用生活了~~~~xxx

3.補充: 公司只有3個人~~ 我是設計師(產品與包裝設計師)+電子工程師(layout)+採購(兼人事)....有時候專案spec.常常修改或是廠商老闆主管指定(意思就是常常換)

4.(碰過很多壁~他們還是不死心,還是認為他們是對的-我們這些專業人員-是錯的!!!)

回復 #1 GD1111 的帖子

與其跟他爐,不如趕緊掌握屬於你自身的權益!!與其自憐自艾,不如積極爭取該爭取的。
記得先爭取。 別亂寫"離職申請單",要記得寫"非自願離職申請單",
如果沒有可以去勞委會下載表單跟相關規定 請問老闆資遣你 ,有給你資遣費跟非自願離職書嗎?
如果沒有記得跟他談,不然你無法拿到失業補助金 可以參考以下的網站會有一些資訊提供大大參考!!
那...............就在家好好休息一陣子~!然後整理好自己~!!重新出發吧~!!
我相信你可以的~!!
你這麼強~面試時把作品攤開你是別人的寶呀~
hiokbor 該用戶已被刪除
若要當Soho族在家上班,十八班武藝要樣樣會.
尤其是設計師(產品與包裝設計師)的作品外觀.
客戶都有先入為主觀念很強,改東改西往往都在做白工.
或者作品被盜用常常會收不到錢
感謝  武大 的支持,早上先去申請失業補助金了
今天整上午都在跟公司結算 該給我的錢!!  資遣費+10月份8天工資  都算了,(主管兼任會計,漏東漏西的很差勁!!)
ps.原本會計人事 ,被調整成採購一職!!有夠亂的.....無言~
pohsiung 該用戶已被刪除
哈  換個角度想   趕快離開那家公司也是好的  危機就是轉機     趁這個機會找好一點的公司   小公司好處是可以學到很多  壞處是被拗到最高點  心中很xx
感謝~您的建議
真的要換個角度想呦~
當初我也捨不得離開公司, 其實是捨不得以下....

1. 特休11天

(熬了四年,前兩年為7天,第三年為10天~勞委會規定的)

心想 如果換工作又要撐三年, 很難決擇又捨不得~

說真的我還想說特休12天 我每個月還可以休一天不上班 又領全薪哩.

2. 貪小錢

再幾個月就要領年終,乾脆撐到過完年~ 過完年後又貪端午節的1000禮金

過完端午又幻想每年八月的公司旅遊

玩完後又有中秋節1000元禮金

年底的尾牙大餐怎能放過

3. 想學東西

在公司可以學到好多好多東西呀
以上三點是我離不開公司的原因~
各位一定不知道我曾為了要畫模具圖 甚至連爺爺最後一面都沒見 (他22:00往生在家)
我還在公司加班到凌晨兩點~ 因為明天是星期五要讓圖面給廠商~讓模具廠商週六日還可以加班看圖面趕工~
我很後悔~為了公司連爺爺最後一面都沒見~我很王八蛋的不孝
離職的原因之一 是公司和我計較 90天內要請完七天喪假(勞委會規定的)~ 我又為了公司忘了請~ 等到我要請喪假時
第90天當天不讓我請喪假 ~ 因為訃文日期就算第一天~所以我請喪假的日期算是第91天 所以就要用事假

我後來用事假請~因為那天是出殯~我請假主管還有點不諒解 離職的過程有人和我說 你不要看 1.特休 2. 年終~ 否則你走不出去 ~

>當時我真的無法體會~

現在我懂了~ 要走出去看看~我先前的捨不得實在太幼稚~現在說給同儕聽會被笑的 笑說你還在看特休~等年終~領獎金呀~這不是重點呀

結論

下個工作不管好壞~都是見識~都會成長~

不是妹妹太多.離不開嗎?
哈哈~我看你要穿包大人,不然會很痛苦
其實不瞞~武大

當初我也是被挖角的,工作2年3個月又8天光陰.....其實我連年終獎金或其他的獎金.....都沒領過(夠爛吧)
公司還是美商成立在台分公司(總公司品牌;
我想~如武大說得,有捨必有得!!
不瞞你說 我父親8月25號過世(我也還在趕產品開發),到9月30號出殯與10月2號入塔(中間有陸續請假辦法會),我主管老闆也是很不爽,同事說~質疑我怎又請假了~~聽了當場很火大~~~無言!!
沒幾天,就被資遣了!!!
現在就努力找工作了,
這段時間,就在這論壇渡過,看看以前沒好好看過文章與論壇朋友們的習題~~~多磨練自己!!
恩~沒錯!!soho不好做~設計師常常被踐踏~~
soho真得不好做~!!從我決定開始自己出來接單以來已經經過了快半年~!
半年以來說真的~!很辛苦~!(在這裡感謝支持我的師長與生產廠先進和客戶的信任)
有案子到現在錢還沒收完的~!!(也是半年前出來作時的第一個客戶)
也有一張圖就收不少錢的~!(這是機密~!嘿嘿嘿)
這半年~!有失有得~!就連我以前老闆~!!每個星期至少都打一通電話給我~!(問候一下囉)
我倒是覺得~!被踐踏的情況倒是很少(除了第一個沒收完錢那個     其他的~!只要給我錢   我都隨便讓他們踐踏我都沒關係)
只是認為溝通很重要~!產品開發本來就是要溝通~!
我很多東西是經過不斷的跟客戶開會和加工生產廠不斷的溝通才有結果的!
把客戶心目中的理想,夢想實物化那是我們工設人的魔術~
我們可以無中生有~!把所以有設計案合理化~!實物化~!
這樣才是個有成就感的設計師不是嗎??如果
設計師只是把所有構思畫出~!其他的都不管~!那不就像是個藝術家而已~!
天馬行空是設計師的本能~!但是可以運用像大大一樣的專業知識把所有環節扣在一起~!
那就是成功的設計師~!不是藝術家了~!!很多人會問我~!你怎有勇氣出來開啊~!!我只會說~!我想更自由的更快樂的做個工業設計人而已!!(其實是學歷不夠,年紀又大~!不好找工作....嗚嗚嗚~~~~.........)只次想跟你分享一下經驗與目前的心路歷程!!
希望你能找到更好的工作~!!
更愉快的融入工作~!!

感謝~支持~~~請教貴公司名稱或是有website?
heat_ice2000 該用戶已被刪除
還有非自願性離職要前一個月告知.最後一個月內每週有兩天的謀職假我也是到現在還沒有工作,連接案子也沒門路,一年多快2年了.一直是在吃老本
當初被通知被資遣是到大陸出差.才出去不到20天在大陸才通知被資遣
回到台灣只剩十幾天.差點以為回不來了
每週兩天的謀職假也沒請完.
可是版大公司沒幾人,隨便資遣1.2人就超過一次資遣允許的%數,勞委會不會過問嗎?公司評比會降低的.
您比我還辛苦~~我才正開始~失業~~哈哈其實美國在台設子公司,對他們來說沒差別~~~重點是有沒有賺錢!!!
不管是被資遣或離職 員工,對他們都沒差~~人可以在找~~~
我也尋求以前同學朋友這些問題,他們都說這是目前的常態模式,叫我不用太擔心或介意......平常就好!
重點在於我們的專業是否存在,自我信心是否堅定~~才能應付未來工作!!

所以我現在都不相信企業
以前總認為要在公司裡,好好的為公司打拼,
也無條件的拿出自己的一些資料~~ 但後來發現,
公司只想要員工完全的付出 員工加班加到身體出問題,
主管只來慰問個幾句就走了 不外乎就是好好保重身體,
別加班加太晚~~ 但一旦案子在急時,上面又板著一副臉,
要你趕快弄出來~~~ 好像完全不知道員工身體曾發生不適似的
所以現在我東西弄完,都自己弄自己的東西 不想再去分擔一些有的沒的工作~~
結論:可以為工作盡責,但不需要為公司無怨無悔的鞠躬盡瘁
我同意您的講法,現在公司不會有人情!!只有利益,反正人可以再找啊!!沒差您一個~~~~
只能人人自危,保護自己權力~~感謝支持!!
JK紅雲 該用戶已被刪除
希望武大大有機會能安排行程大家一起出來吃飯研討分享心得-讓大家可以多方面互相增加不同領域的知識
不錯...建議喔~可以請武大~~~號招sw 愛好設計人,共襄盛舉~~
我一定會去
永遠記住一個觀念~再怎樣有人情味的公司

千萬不要誤以為 公司會養你一輩子
我很多朋友中年失業 對公司都很忠心(忠心到健康和親情都沒顧到) 因為老闆對你很好 很照顧
但沒有危機意識 家庭經濟都仰賴他
原因如下:
1. 犯了大錯~
沒人要挺你~只好走人
2. 和主管吵架~
公司挺主管~最後找一個如偷co公司資料 竊取公司機密 用開除的方式
讓你連資遣費和失業金都沒得領
3. 公司快撐不下去~溫水煮青蛙式的裁員~沒想到連自己都裁了
4. 公司說倒就倒

.......好多好多

除非公司是你家開的~

領教~~武大~說得很有道理,很多事情都沒有絕對肯定的,有太多因素存在!!!就時時醒自己,要有居安思危的意識!!要適當留後路~讓自己可以走!!
對吧
武大~~找時間辦sw大聚會,號招sw論壇設計人~~聚聚喔!!
heat_ice2000 該用戶已被刪除
我也想跟同樣遭遇的朋友交流交流.失業久了都要跟社會脫節了.
OK~ 明年看可不可以和實威的使用者大會一同舉辦(我不確定可不可以)

不過可以確定的是~2010 2月在本班會開始舉辦Solidworks研討會

目前已擬定solidworks 功能性介紹 以及效能提升的主題
詳細大綱近期會推出~
辦法大略如下:
全天主講 solidworks 功能 10:00~16:00
費用$150~200之間(應該是$200)
本班學員和論壇版主免費
論壇正式會員(待驗證的不算) $100
以上費用含中餐~飲料和講義
收費目地在於形式
每一場次的人數最多18人~24人(暫訂)
最少12人

好期待~平常大家都只能在論壇解悶與學習的設計人,終有見面交流機會!!

有機會我一定參加報名~~
看來這活動相當不錯
這樣大家也可聚聚
當然如果能辦在假日更好
JK紅雲 該用戶已被刪除
能大家一起討論搞不好還能有些快速化法可以學習ㄋ-武大那到時候你會在論壇的哪個地方做出公告阿
跑馬燈
看完感觸良多..................
可惡盡然 不會用人才 大大加油 此處不留處 必由此處留