SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 13400|回復: 28

草圖做成圖塊有什麼用處呢?

請問各位大大:草圖做成圖塊有什麼用處呢?
ㄏㄏ新手上路,多多指教.:ppp
chou 該用戶已被刪除
若跟cad一樣性質的話
算是一個群體
移動是整個移動
感謝chouㄉ講解,了解ㄌ,感恩ㄉ啦
motok663 該用戶已被刪除
是群組的意思嗎????
據我了解就像AutoCAD 的 BLOCK 一樣,相同或類似的把它做成圖塊後,要再用到就把圖塊插入,如此不必再重繪,就是方便!
例如下圖左右兩側對稱部份就可以用圖塊來節省時間!

回復 #5 wooden 的帖子

這真是不錯ㄉ主意,這招真好.感謝提供這方法,謝謝啦
做成圖塊還可以弄成動態的動畫呢!

回復 #7 s.w 的帖子

喔喔!好棒的方法壓:b
kaifeng 該用戶已被刪除
請問圖塊可以單獨拿出來再做編輯嗎?
      在SW環境下,將草圖製作成圖塊後,可以運用簡單的『草圖限制條件』讓整個機構的運動利用圖塊預先做運動模擬。通常在設計連桿機構時,最重要的是預先準備工作就是要先決定選用『多少個連桿與多少個對偶的構型』『構型的輸入為何種運動與輸出做工部分的運動型態為何?』『構型的可動數目為何?』以及『每根連桿的尺寸為何?』。其中,決定『每根連桿的尺寸為何?』就是機構設計中的『尺寸合成』,其方法有所謂的『剛體位置導引法』『函數產生器法』以及『試誤法』等方法。在一般情況下,『剛體位置導引法』會搭配『作圖法』將輸出物件的運動狀態反推回去求得構型中每根連桿的長度尺寸,這是一般常用的方法(也是一般人所能接受的作法)。其次,若將 sw的圖塊功能運用在連桿機構的『尺寸合成』,則可以將每次合成完後的機構利用手動拖抑輸入連桿來動態的觀察輸出連桿的運動狀態是否為預先設計的預知條件,可以說是相當的便捷。
      另外,附件裡的『Four Bar Linkage-Offset Crank Slider Mechanisam』是一組『四連桿機構』其構型為吾人所常見的『偏置曲柄滑塊機構』,構型的可動數目為1。請拉動標示為『曲柄』這個零件上面亮顯『藍色的幾何建構線』就可以看見整個構型的運動,其中可以看見滑塊的運動以及其行程何?P.S. 請各位開啟『Instant3D』這個功能,好處是不用進入草圖模式就能拉動草圖圖塊看見整個構型的運動,製作完成的每個零件也可各別自母體零件生成出子零件,在母體零件編輯每個連桿的長度尺寸後,返回生成子零件就能看見子零件的長度尺寸跟著變動。
動態圖塊範例.rar (271.58 KB, 下載次數: 1067)
不客氣~~~
pk903013 該用戶已被刪除
馬上練習看看~~
不錯喔又看到一樣非常有用的資訊
很特別ㄉ使用觀念,找時間來試試看!~~~
jason大大好厲害,我還不知道cad可以這樣用ㄟ
回復 18# gt.adan

ㄏㄏ~~~2006版本以後才有的功能,我也是看了書本才學會的............{:1_216:}
回復 19# jonsan

可否告知道是在哪一個項目底下呢?這對我在工作上有很大的幫助呢!謝謝大大
回復 20# gt.adan

行~~~我回家後再告訴你........{:1_216:}
回復 21# jonsan

謝謝,靜待大大的回覆囉~
回復 22# gt.adan

此功能為AutoCAD的新功能『動態圖塊』,詳細的製作方式,可以在『Help』裡輸入關鍵字『動態圖塊』查詢相關的教學。

NO4 該用戶已被刪除
回復 10# jonsan

感謝j大的用心講解,受教了....
不客氣~~~
我覺的圖塊在三維參數系統中似乎沒什用
不如把同屬性的零件作成零件庫感覺有用點

當然圖塊在二維工程圖還是挺有用的
就像在 組合件 裡頭,重覆插入同一零件,(3D)
只是,現在換成在 零件 裡頭做類似的動作!       (2D)
hitty0 該用戶已被刪除
在SW 用TOOLBOX 會比用圖塊好用
看不到,殘念.
已插入圖塊,可再炸開,修改尺寸?
conver 該用戶已被刪除
又多學習了~這邊資訊真豐富
对一些标准件安装孔及相关结构建立块后可明显提高作图速度