SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 1561|回復: 18

模型應力色彩分佈疑問

各位先進好:
       小弟最近開始接觸分析,拿了一個吊鉤零件來分析強度.但我在進行兩次不同負載的分析後,查看應力分布的顏色怎都沒變化?我的理解是負載越大的話,在分析物件上的紅黃色的區域應該也會隨之變大不是嗎?
是不是小弟分析的方式不對或是我的理解上需要更正的地方,懇請各位前輩能給予指導及指正.拜託拜託
分析零件固定點(綠色)及外部負載(紅色)示意圖
外部負載8000 kgf 分析結果
外部負載15000 kgf分析結果
     分析零件step檔

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
要比較右上角各種顏色對應的數值。第一張圖, 黃色約為10000 KGF/CM^2, 第二張圖, 黃色約為19000 KGF/CM^2, 大不相同。
如果想要讓 "應力顏色" 對應的應力值固定不變, 將游標指向 "應力1" 按滑鼠右鍵, 再點選 "圖表選項", 關閉 "自動定義的最大值"、"自動定義的最小值" , 並分別在 2 個方框內輸入您要指定的應力值。接著再作應力分析, 就會像您期望的 : "負載越大的話,在分析物件上的紅黃色的區域應該也會隨之變大"。

本帖子中包含更多資源

x
如果想比較兩者的話,建議以相同的應力範圍檢視,比較容易從顏色直接比較,點選color bar更改色階顯示的上下限數值,讓兩者上下限相同,你就會看到預期的現象。
真開心一大早進公司就看到回覆,謝謝先進的指導.礙於公司沒有分析.
只能待下班後回家練習.
非常感謝兩位學長的指導~感激
學長好:
      晚上再進行了分析,這次索性將拉力分別設定為20000kgf 和50000kgf 並且將圖表選項中的"自動訂義的最大值" 和 "自動訂義的最小值"取消打勾.有幾個問題如下
1. 負載20000kgf 打勾或取消打勾看起來沒有變化如下圖:

2.負載50000kgf 勾不勾就有明顯差異而且紅色區域的應力值也會不同如下:

請問這是什麼原因呢?

3.自動定義的最大值這一欄設定的數值代表的是什麼?我若配合電腦改為降伏強度的話,那整個模型就慘不忍睹了,下圖

若依照分析結果來看的話,學長們對於這商品的容許最大附載會標示多少? 斷裂附載又應該用哪個值來表示呢
分析新手問題多,還請多多包涵及指導.拜託拜託

本帖子中包含更多資源

x
哎呀! 您的材質有指定正確嗎? 我看您最早的畫面, 顯示 "材質 <未指定>"

有的學長!!!我材質指定是7075 T6 . 您看我第一天跟昨天的分析 降伏強度都落在5000左右.  詳情 回復 發表於 2023/1/13 10:46
問題1回答:
取消勾選自動定義 = 手動定義,換言之你在欄位內的數值若沒有更改,即使取消勾選自動定義最大/最小值,在顯示上當然不會有任何改變。

問題2回答:
同上,因為你在自動定義最大/最小值欄位內的數值改變了,所以顯示不同。

問題3回答:
自動定義的最大值那一欄,代表的是你的color bar的最大上限的值,
這僅代表畫面"顯示"的最大值,並非模型計算後的應力最大值,
除非你勾選了自動定義最大值,那系統就會直接將計算後的應力最大值作為color bar的最大值。
拿你的截圖來說,若欄位內改為降伏強度5150(kgf/cm^2)選項,代表模型中應力大於5150的部分,都會顯示為"紅色",也就是說紅色的區域都會產生塑性變形。

產品容許的最大附載,要根據產品預留的安全係數,以及材料的降伏強度等作考量,斷裂也是同理,都要依照產品材質在拉伸試驗中,所得的降伏強度和斷裂強度進一步判斷。
但依照我個人的理解,Solidworks Simulation應該是沒有支援到計算"斷裂"的部分。

以上內容僅為個人理解,若有錯誤歡迎更正、指教、交流,謝謝

謝謝學長!!這樣來說我就稍有概念了 看來自動定義最大值還是保持打勾讓系統計算當作初步的設計參考就好. 實際還是要經過實物測試驗證後再進行修正. 感謝感謝~~~  詳情 回復 發表於 2023/1/13 11:35
DdTR 發表於 2023/1/13 08:09
哎呀!您的材料有指定正確嗎?我看您最早的畫面,顯示“材質”

有的學長!!!我的材質指標是7075 T6。
您看我今天跟昨天的分析降伏強度都落在5150左右。
若您不嫌棄的話可以用我附的零件檔案分析看看。比對看看結果差異.謝謝你

您確定鋁合金做的掛勾, 真的可以用來拖動 8000 KG 的負載嗎?

市面上見到的掛勾, 1 噸 2 噸 都是使用鋼製品

就這家生產車用絞盤配件廠的一款鉤頭 https://factor55.com/product/new-ultrahook/ [attachimg]254287[/attachimg]  詳情 回復 發表於 2023/1/13 11:43
就這家生產車用絞盤配件廠的一款鉤頭 https://factor55.com/product/new-ultrahook/ [attachimg]254287[/attachimg]  詳情 回復 發表於 2023/1/13 11:43
只想好好過生活 發表於 2023/1/13 08:57
問題1回答:
取消勾選自動定義 = 手動定義,換言之你在欄位內的數值若沒有更改,即使取消勾選自動定義最大/ ...

謝謝學長!!這樣來說我就稍有概念了
看來自動定義最大值還是保持打勾讓系統計算當作初步的設計參考就好.

實際還是要經過實物測試驗證後再進行修正.
感謝感謝~~~

可能是我敘述的不夠清楚,或是我對你的陳述有誤解,我想澄清一些觀點,如果和你原本的想法沒有不同就當我沒說。 前面討論調整的內容在模擬中屬於後處理(post processing)的階段,所以不論你有沒有勾選自動定義,實  詳情 回復 發表於 2023/1/13 13:47
DdTR 發表於 2023/1/13 11:30
您確定鋁合金做的掛勾, 真的可以用來拖動 8000 KG 的負載嗎?

市面上見到的掛勾, 1 噸 2 噸 都是使用鋼製品 ...

就這家生產車用絞盤配件廠的一款鉤頭
https://factor55.com/product/new-ultrahook/

本帖子中包含更多資源

x

參考的資料

學長我參考的資料就這

本帖子中包含更多資源

x
如果相信軟體的分析結果, 您的吊鈎模型, 是不能用在 20 噸負載的場合。

本帖子中包含更多資源

x

嗯嗯這我明白!!只是我第二次故意設定那麼大,想看看色彩變化是不是紅色區域會延伸到底下. 這家廠商該產品的Max Rated Load是 16,000 lbs (7,276kg) 讓我懷疑這重量是指降伏點還是斷裂的臨界點. 如果是降伏點那我分析  詳情 回復 發表於 2023/1/13 11:58
DdTR 發表於 2023/1/13 11:48
如果相信軟體的分析結果, 您的吊鈎模型, 是不能用在 20 噸負載的場合。

嗯嗯這我明白!!只是我第二次故意設定那麼大,想看看色彩變化是不是紅色區域會延伸到底下.
這家廠商該產品的Max Rated Load是 16,000 lbs (7,276kg) 讓我懷疑這重量是指降伏點還是斷裂的臨界點.
如果是降伏點那我分析出來的數據還差了他2000KG左右.
如果是斷裂臨界點的話,那倒是比較符合我分析中的數據
"讓我懷疑這重量是指降伏點還是斷裂的臨界點"

應該都不是。
產品中如果出現一點點的降伏, 發生破壞, 裂縫會成長, 短時間就會崩潰破裂。也就是說, 如果應力分析裡有一點點超過降伏強度的 "紅色區域", 就要當作是降伏破壞了。軟體沒有這麼聰明。

承受力量的零件, 設計上一定有安全係數。看來, 這個吊鉤的安全係數不到 2。好像不大安全。

請啟動 "設計檢查精靈" 功能, 看看吊鉤各部位的安全係數。軟體只能做到這了。

本帖子中包含更多資源

x

好的~~沒問題~~我回家啟動測試精靈看看 謝謝學長  詳情 回復 發表於 2023/1/13 17:05
林克峰 發表於 2023/1/13 11:35
謝謝學長!!這樣來說我就稍有概念了
看來自動定義最大值還是保持打勾讓系統計算當作初步的設計參考就好.

可能是我敘述的不夠清楚,或是我對你的陳述有誤解,我想澄清一些觀點,如果和你原本的想法沒有不同就當我沒說。

前面討論調整的內容在模擬中屬於後處理(post processing)的階段,所以不論你有沒有勾選自動定義,實際上都不會影響模擬計算的結果,
因為後處理主要是在結果的"呈現"上,會影響模擬計算結果的,是在前處理中的參數設定(例如 材質、外部負載、零件互動、網格疏密等)。
所以手動更改最大值的目的,一可能是用來比較兩種以上案況時,多個案況所使用的色階範圍是相同的(比例尺一致的概念),可以直接從顏色的分布上去做結果的判讀與比較;
另一可能是比方說超過降伏強度的區域,想要顯示成黑色,就可以在框內輸入降伏強度的值,然後框下方的「指定超過最大值之值的色彩」勾選,下方選取顏色為黑色,
在畫面中呈現黑色的區域就會是塑性變形的區域,可以很容易從顏色的呈現看到結果(相比數字更直觀)。

文字敘述可能比較難理解,礙於電腦在跑模擬沒辦法放上示範,之後有空再補上。

學長別這麼說,是我專業認識上的不足.您們兩位已經扎扎實實的給我上了寶貴的一課.讓我在分析作業上有更多的資訊及經驗.真心感謝兩位撥空協助處理我的問題.真心感激.後續還有疑問的話也請能夠不吝協助指導. 超級感動~~  詳情 回復 發表於 2023/1/13 17:14
DdTR 發表於 2023/1/13 13:30
"讓我懷疑這重量是指降伏點還是斷裂的臨界點"

應該都不是。

好的~~沒問題~~我回家啟動檢查精靈看看
真心感謝學長的耐心指導!
只想好好過生活 發表於 2023/1/13 13:47
可能是我敘述的不夠清楚,或是我對你的陳述有誤解,我想澄清一些觀點,如果和你原本的想法沒有不同就當我 ...

學長別這麼說,是我專業認識上的不足.您們兩位已經扎扎實實的給我上了寶貴的一課.讓我在分析作業上有更多的資訊及經驗.真心感謝兩位撥空協助處理我的問題.真心感激.後續還有疑問的話也請能夠不吝協助指導.
超級感動~~