SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 1817|回復: 19

求助~圓柱溝槽建模方式

請問各位前輩 軸棒16 溝槽寬度6  請問前輩們 是如何建模 溝槽的路徑 掃出 想破頭了 求解

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
這樣有像嗎

本帖子中包含更多資源

x
在想除了包覆 還有什麼建模方式
使用包覆建模,底部是圓弧狀...溝槽應是平銑刀銑出來的,底部應是平的.

個人粗淺認為~有錯請多指正.

本帖子中包含更多資源

x

用包覆底部是圓弧的沒錯 1處是平的 2處是圓孤的 這個在四軸用端銑刀加工時1處是單走一軸X或Y軸,而2 處在加工時是兩軸同動所以不是平的。 這樣不知道對不對 個人粗淺認為~有錯請多指正. [attachimg]254059[/attachi  詳情 回復 發表於 2022/11/25 14:27
豬大 前輩您好: 我練習用實體輪廓掃出的方式來建模,但總覺得看起來怪怪的! 能否請豬大大幫我看一下我建模的方式要怎麼修正才會比較貼近實際的樣子. 拜託  詳情 回復 發表於 2022/11/25 13:44
小小豬 發表於 2022/11/25 11:56
使用包覆建模,底部是圓弧狀...溝槽應是平銑刀銑出來的,底部應是平的.

豬大 前輩您好:
       我練習用實體輪廓掃出的方式來建模,但總覺得看起來怪怪的!
能否請豬大大幫我看一下我建模的方式要怎麼修正才會比較貼近實際的樣子.
拜託

本帖子中包含更多資源

x

您的版次太高,小豬俺開不了...  詳情 回復 發表於 2022/11/25 13:48
林克峰 發表於 2022/11/25 13:44
豬大 前輩您好:
       我練習用實體輪廓掃出的方式來建模,但總覺得看起來怪怪的!
能否請豬大大幫我看一下 ...

您的版次太高,小豬俺開不了...
小小豬 發表於 2022/11/25 11:56

用包覆底部是圓弧的沒錯
1處是平的
2處是圓孤的
這個在四軸用端銑刀加工時1處是單走一軸X或Y軸,而2 處在加工時是兩軸同動所以不是平的。
這樣不知道對不對

本帖子中包含更多資源

x

有待專業製作經驗人士來加以指點囉~  詳情 回復 發表於 2022/11/25 14:34
bjqska 發表於 2022/11/25 14:27
用包覆底部是圓弧的沒錯
1處是平的
2處是圓孤的

有待專業製作經驗人士來加以指點囉~
我不是做銑床的,但作圖的概念應該是對的,僅供參考!

本帖子中包含更多資源

x

[attachimg]254097[/attachimg] 請教大大如果沒有這個R角 有沒有辦法把他修順一點 感恩  詳情 回復 發表於 2022/12/1 10:44
對這個問題很有興趣
之前遇到因個問題  因為有保密協定無法上來問
簡單說就是客戶畫了只有五軸機能加工的外型
我們想問三軸加工部分過切 對方是否能接受

但是因為刀具與最終切割面不相切所以 用掃出的畫法都是錯的
實際上的狀況是用3D去除料

目前是先用曲線倒出複製排列(相切於曲面)
但是接下來一階一階用曲面方法偏移修補等都只能是近似的畫法

不知道在四軸加工的成品 有什麼正確的畫法
還是只有畫出投影線 沿線加工

本帖子中包含更多資源

x

學習一下 youngpower大大的方法~ [attachimg]254075[/attachimg]  詳情 回復 發表於 2022/11/28 14:25
youngpower 發表於 2022/11/28 11:48
對這個問題很有興趣
之前遇到因個問題  因為有保密協定無法上來問
簡單說就是客戶畫了只有五軸機能加工的外 ...

學習一下 youngpower大大的方法~

本帖子中包含更多資源

x
我用包覆做出來是這樣

11/29更新
我現在才搞懂小豬大說的平面的意思,真的是不容易吶

本帖子中包含更多資源

x
很可惜我沒有辦法好好形容這個問題的深度

用剖視圖看 可以看到銑削的輪廓並不是 6mm銑刀的投影視圖

因為當剖視圖銑刀會銑出6的側視 但是步進到銑刀檯深一點點時對於輪廓的銑削寬度是5.9但因為軸心改變 所以仍然對切面會的輪廓會產生改變

所以除了銑刀中心停在剖視面的時刻以外在銑刀進入跟出去的時候都會有類似微積分 時時的寬度與中心變化的銑削

如此才會有這種異形的剖面  也就是這個題目真正深度

本帖子中包含更多資源

x
大家都好專業  本身是有加工機 可利用CAM 可以做中心路徑 刀子照 路徑走 來解決 轉弧度的問題(騙電腦) 做2D線 但 CAD 要建模一樣好難 包覆的確有下圓弧問題 如果建模可以正確 寫CAM 就可以靠我們的輪廓走 不用補 再請 高手們教導   再請分享範例 感謝

本帖子中包含更多資源

x

這支軸承一刀就好了為什麼要補正就連導角也是一刀沒有補正問題 刀具路徑也是用手寫的就好了 Z軸下去三行程式就提刀完成了 T1 定點鑽 T2粗銑 T3精修 T4導角  詳情 回復 發表於 2022/11/30 08:29
學海 發表於 2022/11/29 14:36
大家都好專業  本身是有加工機 可利用CAM 可以做中心路徑 刀子照 路徑走 來解決 轉弧度的問題(騙電腦) 做2D ...

這支軸承一刀就好了為什麼要補正就連導角也是一刀沒有補正問題

刀具路徑也是用手寫的就好了

Z軸下去三行程式就提刀完成了

T1 定點鑽
T2粗銑
T3精修
T4導角

如果建模正確 就可用5MM的刀做可參考模型輪廓路徑 補公差 是這個意思

本帖子中包含更多資源

x
硬弄一個版本,用目視檢查應該是騙得過
但是如果要丟到Cnc Post 我猜還是不行
因為下述步驟4之後只是近似畫法

1.先在3D草圖用不規則曲線弄好相切
因為線不再面上所以還要再投影線
2.曲線導出複製排列(相切於曲線) (從這邊開始要頻繁存檔  很容易當機)

3.3D曲線參考圖元取三點加上頭尾
做五個基準面(切面選點與垂直於曲面)
4.五個基準面畫草圖,參考分割或分割線 用不規則曲線平滑化
5.用3D草圖在五草圖的四個角點做不規則曲線,下步驟引導曲線用
6.因為五個草圖的線段數量不同,我分兩段疊層拉伸曲面再縫合
7.最後結合除料

本帖子中包含更多資源

x
感謝 前輩 可否分享檔案 謝謝
是我理解錯誤嗎?
怎麼我畫出來跟大家都不太一樣

本帖子中包含更多資源

x
rock6098 發表於 2022/11/28 09:42
我不是做銑床的,但作圖的概念應該是對的,僅供參考!

請教大大如果沒有這個R角
有沒有辦法把他修順一點
感恩

本帖子中包含更多資源

x