SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 15376|回復: 20

鈑金變形問題

請教一下
我是先在平面畫一個面產生鈑金
在使用邊線凸緣的方式去產生接下來的鈑金
但是他都會變形
即使我想用切除的方式去除也會變成這樣

有沒有什麼方法可以解決

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
可以嘗試換一種畫法, 用實體建構完成你要的圖形,再按轉換為板金

感謝你,不過這個我也試過了 使用轉換板金指令會找不到彎折的點  詳情 回復 發表於 2022/6/10 20:16
因為這個形狀拿到現實中以板金的方式加工的話也必定為變形的曲面
你紫色那個面要是平面,除非綠色的面是以漸變的方式延伸才有可能,因此應使用CNC或者開模才能達成你要的形狀

誠如F大說的,兩邊要平整的話,展開圖就是一條漸變曲線
你這零件屬於沖壓件,已經不是SW鈑金模塊可以展開的了

本帖子中包含更多資源

x

丹大前輩 晚安 想請教您在看到樓主這問題時,您是如何跳脫這絕非是板金件的思維?而是直接利用曲面來進行驗證. 您有先用板金功能或是成型工具先跑一遍?還是職場經驗造就的功力? 小弟目前也是很容易被既有思維  詳情 回復 發表於 2022/6/11 02:00
感謝F大根GT大 可以跟GT大要一下你做的檔案嗎  詳情 回復 發表於 2022/6/10 20:17
ClairCuwan 發表於 2022/6/10 08:21
可以嘗試換一種畫法, 用實體建構完成你要的圖形,再按轉換為板金

感謝你,不過這個我也試過了
使用轉換板金指令會找不到彎折的點

gt.adan 發表於 2022/6/10 13:37
你這零件屬於沖壓件,已經不是SW鈑金模塊可以展開的 ...

感謝F大 跟 GT大
可以跟GT大要一下你做的檔案嗎

樓主,檔案是隨意做的並不嚴謹,就不放了。用展平曲面功能很容易可以做一個。  發表於 2022/6/13 08:25
gt.adan 發表於 2022/6/10 13:37
你這零件屬於沖壓件,已經不是SW鈑金模塊可以展開的 ...

丹大前輩 晚安
        想請教您在看到樓主這問題時,您是如何跳脫這絕非是板金件的思維?而是直接利用曲面來進行驗證.
您有先用板金功能或是成型工具先跑一遍?還是職場經驗造就的功力?
小弟目前也是很容易被既有思維所框限住,在看到丹大的說明之後實在感到很崇拜.
                                                                                                              懇請丹大能給予指點

樓主,檔案是隨意做的並不嚴謹,就不放了。用展平曲面功能很容可以做一個。  發表於 2022/6/13 08:25
特徵樹已放,用「曲面展平」的功能很容易就可以實現基礎的「驗證」需求。
一般來說,成品涉及到深抽或是一看就是雙曲面甚至更複雜的產品,我多半不會單純使用鈑金建模,因為無法展開
個人不是從事鈑金工業,但過往任職的公司產品多和鈑金相關,所以算有蠻多經驗可以支持上述的言論。
至於「怎麼看出來」?那就…請樓主慢慢積累實戰經驗了,或是學著使用其他鈑金模塊功能較強的軟件~
說起來, 鈑金的加工範圍其實很廣, 像是用薄金屬板: 作一個四方形箱子、捲成一個圓筒、在板面上作一些凸起或凹陷的造形、作二個半圓球體再合成一個圓球、... ... 等等, 以手工或機械對薄金屬板所作的加工, 都算是鈑金的工作範圍。

但, 3D 輔助繪圖軟體裡的 "鈑金 SHEET METAL", 則主要針對 "使用折床對金屬平板加工" 的處理範圍, 重點在於鈑金展平功能, 方便下料及雷射加工切割。

折床的加工限制, 彎折處一定是一條直線, 不能有弧度; 彎折前材料是平的, 彎折後會形成二個呈現彎折角度的平面。因此, 在轉角/彎折位置如果是一條曲線, 就超出 SOLIDWORKS 鈑金功能的計算範圍; 也就是不能對 "曲線彎折" 執行鈑金展平動作。

當然,  "曲線彎折" 的工件, 是可以使用手工鈑金法加工完成, 但不能使用 "折床" 來加工。

2017版

本帖子中包含更多資源

x
附夾檔案時, 請務必註明所使用軟體的版本, 以利後續回附者方便下載解題!!!
感謝各位的解答
我這邊還有遇到一個問題
我建模以"完成品"尺寸去設計尺寸

但是生產時要將料攤開做裁切,在沖壓成型

需要將攤開的模型標示尺寸,但是他好像變成曲線,無法標示尺寸(R角 角度等等)

附上2022版檔案(摺疊與展開有做模組型態)

本帖子中包含更多資源

x

因為是彎曲後剛好達到你要的尺寸,彎曲的過程中會有延展與弧面的漸變 所以展開不是直線與正圓弧很正常。 展開的標註是模具廠商要求的嗎? 一般來說開模提供成型尺寸是利於檢驗用的 展開是為了要下料,可以提供CAD檔即可  詳情 回復 發表於 2022/6/20 08:14
曲面展平 帶型變  詳情 回復 發表於 2022/6/19 13:03
love97105 發表於 2022/6/18 20:17
感謝各位的解答
我這邊還有遇到一個問題

曲面展平  帶型變

love97105 發表於 2022/6/18 20:17
感謝各位的解答
我這邊還有遇到一個問題

因為是彎曲後剛好達到你要的尺寸,彎曲的過程中會有延展與弧面的漸變
所以展開不是直線與正圓弧很正常。
展開的標註是模具廠商要求的嗎?
一般來說開模提供成型尺寸是利於檢驗用的
展開是為了要下料,可以提供CAD檔即可
如果要尺寸通常是為了計算材料,標註最大長寬就好了
畢竟實際上就不是直線與正圓弧,沒必要硬標

因為模具那邊需要開 裁切模 這樣我是不是轉DWG 大概標示一下料的長寬即可  詳情 回復 發表於 2022/6/20 09:33
fatedkylin 發表於 2022/6/20 08:14
因為是彎曲後剛好達到你要的尺寸,彎曲的過程中會有延展與弧面的漸變
所以展開不是直線與正圓弧很正常。
...

因為模具那邊需要開 裁切模
這樣我是不是轉DWG 大概標示一下料的長寬即可

一般的鈑金展開作業, 尺寸精度的要求, 與沖壓作業模具的精度要求, 完全不同。如果拿雷射切割過的鈑金件, 再放進沖壓模使用衝床折彎加工, 會有很大的問題。一是尺寸精度難以控制、二是雷射切割的毛邊對沖壓模損傷很大。

需要使用沖壓模折彎加工的胚料, 第一工序就應該使用沖壓模下料才是。因此, 只需要將成品要求的尺寸告知沖壓廠或模具廠即可; 中間半成品的尺寸, 由加工廠/模具廠作決定。