SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 16689|回復: 36

圖號如何產生料號 ??

假設我的圖號(檔案名稱)為555-A-000-03  
英文字母對應的代碼為 A=01 , B=02 依此類推

如果我的料號規則為刪去"-"並把字母轉換代碼

得出料號為 5550100003

請問這樣的料號邏輯有辦法在SW的數學關係是自動產生嗎?
或是有什麼其他的方法可以做的到? (暫不考慮PDM)

註 : 版本2020

檔案名稱算是外部資料,在數學關係式目前還沒辦法可以抓到外部資料。
但折衷方法,要透過屬性標籤的按鈕來轉換,也要將須轉換的號碼拆開設定。

solidworks 342.png
solidworks 343.png

因為公司的料號跟檔名是必須對應的 所以如果越多手動輸入或手動選擇就越容易出現人為的失誤 雖然這方法不符合我的期待 但還是很感謝YO熱心指教 目前用不到但還是學到了新知識 感激不盡  詳情 回復 發表於 2022/3/17 18:03
YOYOYO 發表於 2022/3/15 16:17
檔案名稱算是外部資料,在數學關係式目前還沒辦法可以抓到外部資料。
但折衷方法,要透過屬性標籤的按鈕來 ...

因為公司的料號跟檔名是必須對應的  所以如果越多手動輸入或手動選擇就越容易出現人為的失誤

雖然這方法不符合我的期待  但還是很感謝YO熱心指教  

目前用不到但還是學到了新知識

感激不盡
不考慮用巨集嗎?

FileNameToPartNumber.mp4

317.02 KB, 下載次數: 39

丹大有辦法指導一下或提供巨集的資料我在研究如何修改... 感謝.  詳情 回復 發表於 2022/4/18 13:49
其實也不是不考慮 而是對寫程式這塊完全沒概念 很想學但不知道要怎麼起頭....  詳情 回復 發表於 2022/4/13 21:53
gt.adan 發表於 2022/3/29 11:09
不考慮用巨集嗎?

其實也不是不考慮

而是對寫程式這塊完全沒概念

很想學但不知道要怎麼起頭....

丹哥的巨集裡面有用到MID 它的邏輯你可以參考以下影片 https://www.youtube.com/watch?v=Gk8ejH3avGk&t=309s  詳情 回復 發表於 2022/4/29 11:51
那麼批量修改檔名呢?
http://ict.com.hk/skilldetails/5.htm

感謝 , 但我的目的不是修改檔名 而是產生料號~  詳情 回復 發表於 2022/4/18 13:51
gt.adan 發表於 2022/3/29 11:09
不考慮用巨集嗎?

丹大有辦法指導一下或提供巨集的資料我在研究如何修改...
感謝.

參考看看,代碼是按樓主要求把英文轉數字的…  詳情 回復 發表於 2022/4/19 08:41
yalaman2002 發表於 2022/4/17 23:48
那麼批量修改檔名呢?
http://ict.com.hk/skilldetails/5.htm

感謝 , 但我的目的不是修改檔名  而是產生料號~

ㄚ水 發表於 2022/4/18 13:49
丹大有辦法指導一下或提供巨集的資料我在研究如何修改...
感謝.

參考看看,代碼是按樓主要求把英文轉數字的…

1. Sub main()
  2. Dim swApp As Object
  3.     Set swApp = Application.SldWorks
  4.     Set Part = swApp.ActiveDoc
  5.     PartPathName = Part.GetPathName
  6.     PartPath = Left(PartPathName, InStrRev(PartPathName, ""))
  7.     PartName = Right(PartPathName, Len(PartPathName) - Len(PartPath))
  8.     FileName = Left(PartName, Len(PartName) - 7)
  9.    
  10. a = Split(FileName, "-")

11. Dim i As Integer
  12. Dim strResult As String
  13. For i = 1 To Len(a(1))
  14.     Select Case Asc(Mid(a(1), i, 1))
  15.         Case 65 To 90:
  16.             strResult = strResult & Asc(Mid(a(1), i, 1)) - 64
  17.         Case Else
  18.             strResult = strResult & Mid(a(1), i, 1)
  19.     End Select
  20. Next
  21.   retval = swApp.ActiveDoc.DeleteCustomInfo2(sConfigName, "Part_Number")
  22.   retval = swApp.ActiveDoc.AddCustomInfo3(sConfigName, "Part_Number", swCustomInfoText, a(0) & strResult & a(2) & a(3))
  23. End Sub
複製代碼

丹哥是不是有順便把測驗藏進代碼  詳情 回復 發表於 2022/4/29 13:51
還是失敗了......原來沒這麼容易修改 [attachimg]252233[/attachimg]  詳情 回復 發表於 2022/4/22 23:57
感謝大大 我在找時間研究一下 屆時有問題的話還要在麻煩您指導了...  詳情 回復 發表於 2022/4/19 14:50
gt.adan 發表於 2022/4/19 08:41

感謝大大  我在找時間研究一下

屆時有問題的話還要在麻煩您指導了...  

還是失敗了......原來沒這麼容易修改

光標這句改成"FileName = Left(PartPathName, Len(PartPathName) - 7)"試試  詳情 回復 發表於 2022/4/29 13:37
和那一行代碼沒關係吧,你光標的那一行是用來獲取檔案名稱的
運行代碼後,樓主看過自訂義屬性的欄位了嗎?
寫入自訂義屬性欄位和組態屬性欄位的語法不一樣,我貼的代碼是寫入自訂義的。要改變的話站內都有前輩的文章可以參考唷~

好的 我在努力看看...  詳情 回復 發表於 2022/4/25 12:57
gt.adan 發表於 2022/4/24 13:27
和那一行代碼沒關係吧,你光標的那一行是用來獲取檔案名稱的
運行代碼後,樓主看過自訂義屬性的欄位了嗎?
...

好的  我在努力看看...
ㄚ水 發表於 2022/4/13 21:53
其實也不是不考慮

而是對寫程式這塊完全沒概念

丹哥的巨集裡面有用到LEFT / MID / RIGHT
它的邏輯你可以參考以下影片
https://www.youtube.com/watch?v=Gk8ejH3avGk&t=309s

經過臭大您建議的這個網址我很緩慢的學習當中我一步一步錄製再一步一步測試及驗證每一條的動作 目前是只能從SW匯出EXCEL後在用巨集整理 現在已經從0進步到1了 但感覺還是跟SW的語言不太一樣.... [attachimg]254496  詳情 回復 發表於 2023/3/28 10:35
那影片的excel教學我還算看的懂也跟著做一次... 但對於怎麼修改我還是無技可施.........  詳情 回復 發表於 2022/5/20 22:56
ㄚ水 發表於 2022/4/22 23:57
還是失敗了......原來沒這麼容易修改

光標這句需要改

丹哥是不是有順便把測驗藏進代碼

Video_22-04-29_13-48-18.mp4

927.37 KB, 下載次數: 10

抱歉,漏了一個字符…  發表於 2022/5/24 00:13
兩位朋友(臭大和丹大),這樣的隔空嬉戲於事無補。 不妨回想一下 或 重溫舊帖,不難發現,悶人每每都是以年計的時間,引導人們進入自給自足的世界,經循循善誘地,直到學習者願意踏進大門後,悶人才開始在代碼中『  詳情 回復 發表於 2022/5/22 10:37
我執行失敗,修改了一句才成功,以為你順便做測驗XD  發表於 2022/5/5 14:02
什麼意思呢?  發表於 2022/5/5 12:12
臭臉翔 發表於 2022/4/29 11:51
https://www.youtube.com/watch?v=G ...

那影片的excel教學我還算看的懂也跟著做一次...
但對於怎麼修改我還是無技可施.........

臭臉翔 發表於 2022/4/29 13:51
丹哥是不是有順便把測驗藏進代碼

兩位朋友(臭大和丹大),這樣的隔空嬉戲於事無補。
不妨回想一下 或 重溫舊帖,不難發現,悶人每每都是以年計的時間,引導人們進入自給自足的世界,經循循善誘地,直到學習者願意踏進大門後,悶人才開始在代碼中『故意』犯錯,讓學習者從中學習捕魚技巧。

先不討論提問者丫水的學習態度。

說故事:

咸豐年間,有個落魄書生上京赴考,盤纏用盡,剛路經武員外大宅門前,敲門問道有否殘羹剩飯可供糊口,路過的人們不是叫書生自己種田,就是叫書生到飯店品嚐美食,不久,有兩位武員外的常客進入大宅,其中一位金髮官人向書生問道“為何不考慮便當”,書生表示已沒銀兩,於是那位金髮官人不知從哪裡挖出兩盒便當,一盒遞給書生,一盒即席自行大快朵颐,讓書生看得飢餓感倍增,可是書生怎麼也無法打開便當,此刻,另一位白臉棕髮官人,也不知從哪裡又挖出盒便當,以迅雷不及掩眼的手法就打開了便當,白臉棕髮官人在享用期間,更语重心长地說“看到那熒光標貼嗎?口訣左中右”等等,還跟金髮官人嬉戲地說“隱藏得妙,嘻嘻!”,書生只能無奈地蹲下掃撥地上的塵土。。。。。待續
兩位官人嬉戲後就不知所踪,良久,一頭悶鳥飄過,掉下一便當籙,是否能用就要看書生的造化。

籙.swb

847 Bytes, 下載次數: 6

謝謝悶大的指教及檔案提供... 但我還有兩個問題點不知道怎麼改... 一個是如何把料號寫在組態? 一個是如何把料號的26個英文自轉換成指定的代碼? (如 M=01 , L=02 , P=03 , ......) 會這麼麻煩是因為要符合公司既有的  詳情 回復 發表於 2022/5/26 09:24
謝謝悶大指正,我又粗心犯錯了~少了一個字符,天差地遠呀!!  詳情 回復 發表於 2022/5/24 00:15
Francis 發表於 2022/5/23 20:00
兩位官人嬉戲後就不知所踪,良久,一頭悶鳥飄過,掉下一便當籙,是否能用就要看書生的造化。 ...

謝謝悶大指正,我又粗心犯錯了~少了一個字符,天差地遠呀!!
Francis 發表於 2022/5/23 20:00
兩位官人嬉戲後就不知所踪,良久,一頭悶鳥飄過,掉下一便當籙,是否能用就要看書生的造化。 ...

謝謝悶大的指教及檔案提供...
但我還有兩個問題點不知道怎麼改...
一個是如何把料號寫在組態?
一個是如何把料號的26個英文自轉換成指定的代碼? (如 M=01 , L=02 , P=03 , ......)
會這麼麻煩是因為要符合公司既有的編碼原則
然後沒一次說清楚問題是想說看能不能參透後在自己一步一步修改

但寫巨集終究跟畫SW是完全不同的東西跟領域 , 沒有基本底子的話連要摸索都很難...
我只成功的修改成我需要的"料號"標題...

臭臉翔 發表於 2022/4/29 11:51
https://www.youtube.com/watch?v=G ...

經過臭大您建議的這個網址我很緩慢的學習當中我一步一步錄製再一步一步測試及驗證每一條的動作
目前是只能從SW匯出EXCEL後在用巨集整理
現在已經從0進步到1了

但感覺還是跟SW的語言不太一樣....

雖然最後還是弄出來的  但還是有很多不懂...