SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 3491|回復: 14

肥皂曲面疊拉後形狀改變

heat_ice2000 該用戶已被刪除
我依書上練習曲面結果在縫織完轉成實體後邊線變成波浪形.是那邊做錯了?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
圖一看似沒有上下接順,依班做這種圖都最好能做到曲率連續的G2
我想應該是你這裡沒最好,打開你的斑馬紋來看一下吧!
上下原本就是有一些角度的.所以本來就沒有相切,但是有和輔助面相切.還是曲面狀態時還好,一轉成實體就變了.G2是只什麼條件?在那裡設定呢?
可是這斑馬紋來看質量是很差的
有些時候是的公差值大比如0.01是可接受範圍
可是你的這物體上下確有縫隙 軟體強制接合所形成:H
曲率連續在曲面軟體RHINO應用上簡稱G2
我將圖檔貼上請大大看看問題在那裡,試試將曲面縫織後轉實體後的情況.檔案近2mb.所以將最後的兩次鏡射刪除了.

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
套句前輩說過的一句話.沒有好的線就沒有好的面.
至於為何縫織完轉成實體後邊線變成波浪形.
就如4F的所說:你的這物體上下確有縫隙.軟體強制接合所形成
不知道所要求的物件有無要求G1以上.所以只單單做成G0的小修改
從"曲面-疊層拉伸2."導引曲線.其中一條要重新選過.即可達到G0的要求了.
那邊界條件是要選曲率連續而不是選相切才會符合G2?
版主出場了 哈哈我還沒時間開啟來看呢?
由版主的圖來看我想我判斷的是正確的謝謝版主:H
我很少玩SW的曲面:@ 的確曲率連續就是G2
原帖由 heat_ice2000 於 2009-7-23 22:25 發表
那邊界條件是要選曲率連續而不是選相切才會符合G2?

有時選擇了曲率連續.雖然達到G2曲面.但是也有可能會讓整個曲面扭曲變形
反而不是自己想要的滑順面.
找到你問題了  一出現縫隙所以在公差範圍內強制轉成實體造成變形
                       二要注意曲面疊曾拉伸原理,它基本上是屬於雙軌道的"掃出"你的線沒對準自己檢查一下吧
很多時候你看著書練習只能建成書上的東西
而你卻不知道為何要這樣做,雖然曲面工具只有幾項,但重點是你要能先搞懂曲面原理

回復 #15 eric0307a 的帖子

可是在做曲面填補時有選那疊層拉伸的邊線了.可是出來的面卻有縫隙.是選項的問題嗎?已經有選擇相切.出現縫隙的原因是什麼?填補做出來的面不是應該和所選的邊相接嗎.
你選錯了 只細看喔 那裏有兩條線 一調是草圖線 一個是邊線:b

回復 #18 eric0307a 的帖子

是要選邊線嗎?可是曲面的邊線不是也是由草圖線疊層拉伸出來的,會發生不一致的情況嗎?
不過基本上跟上面所說一樣你的L形線條和曲面可能因為要達到某些條件(比如曲率連續)而變形
分成一條線和一條邊線,不過我不確定啦!~沒軟體可開