SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

圖頁格式 in 一般表格 不能嗎? (工程圖範本)

這邊問的是「編輯圖頁格式」的時候,這時是沒辦法插入圖頁格式的嗎?

若不能...
那有辦法在平常的圖頁把「一般表格」完全鎖定,
甚至連鼠標靠近都不會出現邊緣的「ABCD... / 1234....」嗎?

會這樣問是因為想製作新的工程圖範本,
但線跟字的對齊實在對到煩,
就算用了字跟線與線之間的對齊置中之類的,
不管怎麼橋就是沒辦法,
連目測都沒置中,
應該是SW本身對字的置中不像autocad那麼精準,
前前後後花了很多時間在想辦法怎麼對齊字,
現在有點半放棄就是了.....

突然想到一般表格根本就是SW的excel,
測試了一下要對齊置中根本小case,
但又遇到問題....
沒辦法把一般表格放在編輯圖頁的介面,
請問我的問題有辦法解決嗎?

話說有人用圖頁格式來做自家公司的圖面範本嗎?

當然是不能在編輯時,插入新的~

就像開啟模型修改特徵,這時無法把檔案刪除或覆蓋新的的觀念~

不太懂下面的敘述,能提供照片說明是最好的

比如上面這樣, 總數為3個註解文字, 全部都跟最近的上下水平線設置為「對正→在線之間對正」 不管是cad轉過來或是直接用sw畫的都一樣, 很明顯可以看到有的字是沒辦法置中的。 (文字旁的方框是設定的邊框,只是用  詳情 回復 發表於 2021/10/27 20:18
先回答你最後一個問題,答案當然是肯定的,不用圖頁格式做工程圖範本,那軟體寫這個功能要幹嘛!?我一開始也是從Autocad學起,也看過很多同行,用solidworks畫3D,然後再進Autocad出工程圖......,整個傻眼,當然不是不行,但在認真研究solidworks工程圖後,基本上Autocad是不會再碰了,甚至都幾乎忘光了!
至於你所提的對齊及表格的問題,有個很好用的功能,叫做"圖塊",善用它,可以解決很多問題!
再不濟,就把Autocad的圖頁格式匯入,也行!
YOYOYO 發表於 2021/10/27 08:19
當然是不能在編輯時,插入新的~

就像開啟模型修改特徵,這時無法把檔案刪除或覆蓋新的的觀念~

比如上面這樣,
總數為3個註解文字,
全部都跟最近的上下水平線設置為「對正→在線之間對正」
不管是cad轉過來或是直接用sw畫的都一樣,
很明顯可以看到有的字是沒辦法置中的。
(文字旁的方框是設定的邊框,只是用來方便觀測距離的,平常不會開這個)

測試了一下圖塊的對正,
嗯...圖塊完全不能用對正啊,
靠左右上下對齊什麼的也都是不行的

=============下面就是我說的用「一般表格」製作的工程範本============

這是在工程圖(非編輯圖頁格式)下,
因為也沒辦法把表格移到編輯頁面....
所以鼠標一靠近就會出現 上&左 方的排列序號,
因為這是第1個「一般表格」所以右下可以有錨點固定,
不用怕做圖的時候手殘去動到導致位移。
此表在圖頁的右下方。

這是同一份工程圖檔內的第2個「一般表格」,
因為錨點被1號表格佔用了,
所以沒辦法用錨點來固定位置,
完全找不到辦法要怎樣固定此表格....
而且要吸附 右&上 方的線條有點不好吸,
常常吸了但還是距離一小段。
此表格在圖頁的右上方。
=======================

用sw內建的一般表格來製作工程範本滿方便的,
cad我光是對齊+置中就花一堆時間,
sw內建表格沒半小時就建置完成,
但缺點就如我原先提問的沒辦法移到「編輯圖頁格式」的圖層....
而且只能共用1個錨點....
沒吃到錨點的表格也沒辦法能完全固定不動....
比較怕做圖的時候會去移到
或是會有選取上的困難

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x

這個功能我也有試過啊, 但是SW本身字體的「框」就不是置中, 所以根本就不行實際上的置中  詳情 回復 發表於 2021/10/28 16:26

這個功能我也有試過啊,
但是SW本身字體的「框」就不是置中,
所以根本就不行實際上的置中