SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 16943|回復: 4

Solidwork畫沖壓模

小女子目前在沖壓廠的工程設計,
但現在的年輕人(包括我)基本功都沒以前的前輩紮實,
對於2D圖的理解有部分的困難,藉此想轉型3D呈現圖面簡單明瞭,也有助於教後面來的人

爬文好一陣子,好像很少有沖壓模具的分享
對於現階段已開發模具去抄繪製出3D,不是難事,
但對於從無到有全程用3D製作,就有點沒頭緒 ORZ
想請問各位能指點一點方向,或是資料可以參考嗎...謝謝!
沖壓模,這概念有點攏統...,沖床,從小到大,應用範圍非常廣,舉凡熱鍛、鋁合金鍛、板材沖壓....都屬於沖壓的範疇,其中又有單沖程、多沖程,又有下料、成型、切斷....,但我個人覺得,模具製作上應該不是大問題,問題是,要能夠判斷客戶給的成品圖,是否能以沖壓的製程去完成它,就像我之前曾問過配合的沖壓廠,420J2的材質,6mm的厚度,要壓15度斜面到2mm厚,沖壓廠說可以,結果一試才發現800噸都壓不了...,這其中包括太多的學問了!

謝謝回復!我們是屬於精密高速連續模的, 對於判斷圖面也一向都很保守、準確,製程上是沒太大問題,但那也是前輩們厲害,經驗老到,工業的眉角真的好多阿... 目前還是想詢問有技術轉型的參考資訊嗎~? 再次感謝回復  詳情 回復 發表於 2021/10/1 10:18
rock6098 發表於 2021/9/30 16:49
沖壓模,這概念有點攏統...,沖床,從小到大,應用範圍非常廣,舉凡熱鍛、鋁合金鍛、板材沖壓....都屬於沖 ...

謝謝回復!我們是屬於精密高速連續模的,
對於判斷圖面也一向都很保守、準確,製程上是沒太大問題,但那也是前輩們厲害,經驗老到,工業的眉角真的好多阿...
目前還是想詢問有技術轉型的參考資訊嗎~? 再次感謝回復

可以參加沖壓相關的FB社團,例如"模人向前沖",有關沖壓的任何問題,都可以在社團提出討論!以上,僅供參考!  發表於 2021/10/1 10:59