SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 1933|回復: 10

想轉入繪圖工作請教該如何準備(非相關科系)

小弟之前在職訓局學過 autocad 和 solidworks 一段時間
因為對於線上操機開始覺的力不從心,考慮是否要轉繪圖工作
至於現場繪圖加工就不想了,目前是想朝模具或是産品設計方向來準備
想請教大家該如何準備這份工作
薪水部份個人暫時先不考慮

個人工作經驗
私立糞校資管系,目前40
某知名電子廠作業員,5年線上機台操作,後轉助理公程師,5年模具檢驗保養

之後改到職訓局學習銑床半年(繪圖到加工沒問題,但是加工速度很慢)
目前在做車床,估計至少還會呆個半年~一年(想利用這段時間準備)

繪圖經驗
丙級機乎全畫過了,乙級有畫過一些,鈑金,模具零件等等,爆炸圖到模擬動畫都有一定基礎
憑空畫出東西也有辦法

我是42歲才轉入研發製圖行列的,之前是軍職,所以入行時,不會AUTOCAD、SOLIDWORKS,只會在職訓時學到的3D-MAX(動畫軟體),不會使用游標卡尺,對工業設計及製圖,一窍不通,入行時薪資2萬6仟元,現在過了5年,巳任公司的研發主管,薪資巳翻倍(那是換了4家公司後的成果),各項加工製程應該都算熟悉,所有的事,只有"做"與"不做",沒有什麼可以、不可以的,但,努力是一定要的,我初轉職的前三年,白天工作、晚上在職進修、每天回家後再練習畫圖到半夜1點,每天上論譠學習,所以成功不是偶然,也要感謝這裡的前輩不吝賜教!(以上,個人經驗談,僅供參考!)

太勵志了  發表於 2022/3/23 17:03
感謝前輩的經驗分享,看一看轉繪圖機會似乎不為零

小弟目前處了不能在職進修外,回家還是會自主練習
不知可以分享一下,你進入第一家公司是那方面公司
繪製圖是什麼圖,有準備什麼樣的作品,可以參考一下嗎

第一間公司,是做鋅合金壓鑄的,當時公司接了納骨櫃的案子,所以,主要以鋅合金的箱體和鋁擠型箱體為主要產品,當時我的工作就是發包模具加工圖,圖還是老闆畫的,偶爾處理來自客戶的3D圖,工作大多以CAD 2D為主,第  詳情 回復 發表於 2021/7/15 14:04
     重點在對哪個軟體有興趣,如果對SW有興趣~再思考對哪方面有興趣~不是到這家公司有用到SW就好。例如:先前我朋友本身不愛運動卻到運動器材公司上班,當初不聽勸,總認為會SW甚麼都可ˋ以畫,重點是對這產品沒興趣會懶懶的,做不久硬撐造成人員之間情感磨擦,這段期間的人脈沒有培養到。

會SW的發展性相當高,還有一點你喜歡畫圖嗎?因為,會SW不見得喜歡畫圖
cow1330 發表於 2021/7/15 12:34
感謝前輩的經驗分享,看一看轉繪圖機會似乎不為零

小弟目前處了不能在職進修外,回家還是會自主練習

第一間公司,是做鋅合金壓鑄的,當時公司接了納骨櫃的案子,所以,主要以鋅合金的箱體和鋁擠型箱體為主要產品,當時我的工作就是發包模具加工圖,圖還是老闆畫的,偶爾處理來自客戶的3D圖,工作大多以CAD 2D為主,第二份工作,就轉做園藝水槍、水管車,主要就以塑膠射出為主,也開始做比較多的3D圖,但設計多半也是從客戶那來的,所以主要工作就是修修改改的工作及出工程圖給模具廠,第三份工作是五金手工具,因為公司有研發產品,因此才開始進入設計的領域,也更多的接觸各類金屬加工製程,第四份工作是BB槍,當時的工作遠比前幾份複雜多了,1年的磨練、成長對我來說非常寶貴,最後再回到第三份工作的那間公司!至於作品,我多半都有在這裡分享,點我的帳號,進去看我曾發過的主題,就知道了!
感謝武大郎的提醒
你的問題真的問倒我了,想轉繪圖主因是不想再呆在現場加工,其他真的沒多想
一開始只想說找射出成型的吧,像日常用品或小型家電零件,外殼之類的
或是零件組裝圖之類的至於方向小弟還真的沒想過,這部份真的是很好的建言

至於喜不喜歡畫圖,小弟真的有點猶豫,我覺的個人目前是一半一半,我喜歡畫圖
也喜歡畫圖的過程,但這卻是為了工作而畫圖,我說真的無法說上喜歡
可能要找個比較適喜歡的公司類型應該就沒問題了

感謝 rock6098 的經驗分享
看到你的作品經驗,大至上該如何準備作品,該在那加強也有個方向了
我也是學3D動畫的, autocad 和 solidworks 也是半年前職訓局學差不多一個月吧
可能之前畫3D的經驗吧,所以對這分面理解比較快,曾被指導老師說過
「我不適合走機械加工,比較適合走繪圖」這也是我考慮轉繪圖的原因之一

「我不適合走機械加工,比較適合走繪圖」,這句話有語病,繪圖的最終目的,還是生產,而生產的根基,則是加工,產品研發者,必需帶著加工觀念來繪圖,兩者相輔相成!不然,被加工的說,你這圖不行,或是被模具廠說,  詳情 回復 發表於 2021/7/16 23:48
cow1330 發表於 2021/7/16 20:48
感謝武大郎的提醒
你的問題真的問倒我了,想轉繪圖主因是不想再呆在現場加工,其他真的沒多想
一開始只想說 ...

「我不適合走機械加工,比較適合走繪圖」,這句話有語病,繪圖的最終目的,還是生產,而生產的根基,則是加工,產品研發者,必需帶著加工觀念來繪圖,兩者相輔相成!不然,被加工的說,你這圖不行,或是被模具廠說,你這模具開不出來,可是會很糗的!
我的不適合是在做量產加工方面,,給我時間一台慢慢來搞是沒問題,但量產的話
超出一定數量,即使簡單上下料,我也會出錯,現在工廠也是,測試我車床銑床都沒問題
畫圖加工出來沒問題,但量產上下料就開始出錯, 且會隨公作忙碌情況,顧機台多寡
工續多寡等等,越多出錯率越高, 目前線上操機開始覺的力不從心也是這原因