SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 1527|回復: 13

重畫鈑金件該用一般填料或是鈑金?

各位前輩您們好
第一次發帖,不妥之處請多多包涵

我上個月才到職,公司想要把整台機器的圖面整理清楚並印出工程圖
而其中某個零件,公司這邊有年代久遠的鈑金SW檔
應是由鈑金廠用Solid Edge繪製再轉成SW檔給我司
變成我打開此零件的時候
無法存取也無法看到各建模步驟
圖1可見:當時鈑金廠應是拼拼湊湊,竟然建了1287個曲面本體(暈

最後與公司討論決定重畫此零件

但是想請問各位前輩
用鈑金成型還是一般填料成型比較妥當呢?
(PS.鈑金技巧接觸的比較少,功力有點弱(汗
這個零件有點複雜(如圖2、3所示)

用鈑金成型的方式,邊線凸緣非常難弄(圖4為我試圖繪製過程中使用邊線凸緣遇到的狀況、圖5為原圖

用填料、除料的方式,如圖6,建到天荒地老啊

而且原圖有很多折彎的地方,用填料的方式真的會哭出來

不過基本上我已經用填料大致完成了,因為用鈑金模式一直卡住(果斷放棄XD)
是想請教各位前輩
如果下次遇到同樣的問題,有沒有其他比較方便的途徑呢?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
這看起來,應該不只一個鈑金件,而是多個鈑金件點焊、組裝起來的,個人覺得,既然是現有的產品,可以直接跟鈑金工廠討要下料的圖檔,再匯入SW,用鈑金的方式製作,若是以伸長填料及除料方式作圖,最後還是得將面展平變成鈑金,不然,這建檔就沒意義了!

公司沒有辦法要到圖檔 所以我也只能自己畫 目前的想法是把這個大鈑金件拆成小零件 再做成組合件的形式 謝謝前輩的指點  詳情 回復 發表於 2021/6/2 22:45
變成我打開此零件的時候
圖1可見:當時鈑金廠應是拼拼湊湊,竟然建了1287個曲面本體(暈

衷心建議,對於不清楚的事物,不要有太多先入為主的猜測...
試著找出問題的核心,嘗試可能解決的方案,你可以學到更多...

轉存過的檔案本身就無法直接看到歷史的建模步驟
無法存取應該是你沒有解散特徵(新版本預設設定)
鈑金類的檔案,轉檔開啟後變成曲面最常見的原因
一是不同軟體的格式問題
二是模型幾何上的重疊(板金的撕裂型餘隙會有此問題)

至於建模,最理想的方案就如同rock6098所說
廠商若能提供是最保險並且正確的,但一般代工廠怕客人轉單通常不會提供
這就看你們公司與廠商如何協調了
但如果最後還是要重畫的話
在你對板金還沒熟悉的情況下
我會建議你用實體建模的方式直接繪製整個零件
拆件與細節的調整交由代工廠處理會有效率的多

以上建議希望對你有幫助

感謝前輩提供的資訊 讓我吸收良多 我前一份工作遇到鈑金件就是先用實體建模繪製而成 再交給鈑金廠去展平或者做其他處理XD 不過我會繼續練習鈑金繪製技巧的  詳情 回復 發表於 2021/6/2 22:50
专业的人做专业的事,扬长避短

謝謝前輩指點  詳情 回復 發表於 2021/6/2 22:51
rock6098 發表於 2021/6/1 16:50
這看起來,應該不只一個鈑金件,而是多個鈑金件點焊、組裝起來的,個人覺得,既然是現有的產品,可以直接跟 ...

公司沒有辦法要到圖檔
所以我也只能自己畫
目前的想法是把這個大鈑金件拆成小零件
再做成組合件的形式
謝謝前輩的指點
fatedkylin 發表於 2021/6/1 23:54
變成我打開此零件的時候

感謝前輩提供的資訊
讓我吸收良多

我前一份工作遇到鈑金件就是先用實體建模繪製而成
再交給鈑金廠去展平或者做其他處理XD
不過我會繼續練習鈑金繪製技巧的
jshuangchen 發表於 2021/6/2 09:41
专业的人做专业的事,扬长避短

謝謝前輩指點
把鈑金學起來

謝謝武大郎前輩的指點 我昨天有畫了好幾個鈑金件,  詳情 回復 發表於 2021/6/4 08:35

謝謝武大郎前輩的指點
我昨天有畫了好幾個鈑金件,
雖然都是偏簡單的物件
不過看到它順利展平有種成就感呢

看別人做再多遍,不如自己親手做一遍,加油!  發表於 2021/6/4 10:19