SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

SW工程圖版更履歷

請問工程圖上的版更履歷如果超出行列數該如何處理?
之前我司做法是一直往上新增超出圖框的行行列數(圖框行列數為6行)
往上新增壞處是會把視圖擋住
之後我自己修正做法,變更新版本時把舊版本的舊履歷刪除掉
若要查詢可以查詢報廢的舊圖檔(上傳至遠端PC)
目前主管想的把所有的舊履歷都留在圖面上
若擋住視圖,就把舊履歷一致圖頁2,堅持要把履歷留下。
想請問大大們,到底甚麼做法才是正確的呢?
謝謝大家回答

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
不是很懂~PO圖上來

武大你好 已上傳圖片參考了 因為工變設變有時很頻繁 所以版更有時會超過圖框的行數 主管是說版更內容皆為履歷 需全部保留 但保留的結果會文字多於圖 且超過圖框行數可能要移置圖框2繼續保留,不能刪除。 所以我想問  詳情 回復 發表於 2020/6/30 09:50
武大郎 發表於 2020/6/29 14:30
不是很懂~PO圖上來

武大你好
已上傳圖片參考了
因為工變設變有時很頻繁
所以版更有時會超過圖框的行數
主管是說版更內容皆為履歷
需全部保留
但保留的結果會文字多於圖
且超過圖框行數可能要移置圖框2繼續保留,不能刪除。
所以我想問問
大家版更內容都會怎麼做呢?
且超過圖框行數可能要移置圖框2繼續保留,不能刪
沒意義,事情會做不完,更不容易管理,無法解決問題只會讓問題更大

1.維持原狀繼續增加行,這樣不好管理=沒在管理
2.設落日條款,僅保留6行~與標題然相同高度
   要找更早以前的版次的同事就自行翻圖資

我的想法與武大相同呢。 謝謝回答 看來我要好好解釋給主管聽了  詳情 回復 發表於 2020/6/30 13:39
武大郎 發表於 2020/6/30 12:12
且超過圖框行數可能要移置圖框2繼續保留,不能刪
沒意義,事情會做不完,更不容易管理,無法解決問題只會讓 ...

我的想法與武大相同呢。
謝謝回答
看來我要好好解釋給主管聽了

武大好 我目前也遇到類似問題想請教 不是很懂您說的落日條款實際上如何執行 我們的圖有版次及修改註記履歷兩種 有時候師傅或是老闆,會手動在圖紙上進行修改,但我看過往的圖紙,修改註記履歷撰寫並不是很習慣 因此  詳情 回復 發表於 2020/9/3 10:30
Dear Sir, 每個人、每個公司做法都不一樣。(提供我個人士法鍊鋼的笨方法,供參考!) 要決定執行的“方式”,必定取決於所需“目的”為何? 比如:方便瞭解所有的版次變更內容,又要保持清爽的工程圖面。 我一  詳情 回復 發表於 2020/6/30 23:27
pandora 發表於 2020/6/30 13:39
我的想法與武大相同呢。
謝謝回答

Dear Sir,
每個人、每個公司做法都不一樣。(提供我個人土法鍊鋼的笨方法,供參考!)

要決定執行的“方式”,必定取決於所需“目的”為何?

比如:方便瞭解所有的版次變更內容,又要保持清爽的工程圖面。

我一開始的方法:紙本頁面上5~6行,電子工程圖檔不出圖的地方,把歷史資訊都列出來。想要看很多很久的內容,就打開電子工程圖檔去看。
    其次要目的,就是查看最新版次就可以知道所有的版次變更資訊。(但是沒有SW軟體就無法查詢)(想用ERP但是公司目前ERP之功能並不齊備也不完善)

我目前執行的土方法:建立一個圖檔版次更新資訊EXCEL檔。不需要有SW軟體,只要有EXCEL就可以知道。因為每家公司的ERP系統不見得都有很好的功能。所以就採用土法鍊鋼的方式。
   若有功能完善的ERP,則所有的料號版次變更資訊,在建料號或是修改料號時,把版次變更內容輸入好即可。但是也都是要花費一些時間。(多人協作 VS 獨立作業 想法是不相同的)
   我採用EXCEL這個方法是方便其他人(接手、協作、主管)更清楚瞭解到,整個版次修改變更的源由。
   因為人都是健忘的,且若無法留下便利的“資訊”,就會變成無用的“資料”;也會有些許的經驗傳承功能。
  (比如:因為加工機具選擇、因為成本考量加工方法與精度調整,修改源由輸入於EXCEL整理好的表格內,會很清楚的瞭解到,
     且可以紀錄的內容比在紙本工程圖上還要多,因為變更註記於工程圖上無法用很少的字來完整表達。)

PS:由要求,得需求(沒有絕對的方式,只有適不適合的方式。還是要依公司的大方針/需求面來思考看看)

pandora 發表於 2020/6/30 13:39
我的想法與武大相同呢。
謝謝回答

武大好
我目前也遇到類似問題想請教
不是很懂您說的落日條款實際上如何執行

我們的圖有版次及修改註記履歷兩種
有時候師傅或是老闆,會手動在圖紙上進行修改,但我看過往的圖紙,修改註記履歷撰寫並不是很習慣
因此第一點我會要求不管哪個單位若變更到圖紙,就要在修改履歷上註記

修改過後,該圖算一樣是初版+修改履歷
如果我按照修改履歷更新了圖檔,就變為版次A
修改履歷也圖檔中從手動改為電腦輸入

那如上述的討論,是否超出了修改履歷行數如六行
就刪除較早期的修改履歷即可呢?

還是要如何保存較舊的修改履歷圖檔?

感謝

1.理論上工程圖圖製作規範定義修改紀錄僅保留六版次,因為表格空間無法保留這麼多,可以再補充定義不得超過六行
   這時製圖人員必需在有限空間中進行記錄,通常會縮小文字。

2.圖紙和模型都要保留,利用專案管理即可