SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

雪飲狂刀,曲面建模+3D列印+上色+說明

00:02 精彩搶先看
00:10 作品起源
00:32 3D建模說明
00:52 3D建模示範
01:05 3D列印說明
01:28 3D列印示範
01:41 拆除支撐材說明
01:52 拆除支撐材示範
02:05 打磨修整說明
02:23 打磨修整示範
02:43 顏料上色說明
03:09 顏料上色示範
03:52 Show time

●檔案自行建立
雪飲狂刀檔案下載 https://www.thingiverse.com/thing:4338720

3D建模軟體: SolidWorks
3D列印機: Anycubic 4max pro
切片軟體: Cura 4.3.0
耗材捲: PLA印匠象牙白

3D建模時間: 約2小時,分一天完成
3D列印時間: 約12小時,分一天完成
後處理時間: 約5小時,分四天完成
攝剪輯時間: 約4小時,分三天完成

本次作品又是睽違已久的古代兵器,只要運用SolidWorks基本指令加一點曲面建模指令即可完成,其實個人滿喜歡做這類的作品的,好看、可愛、有趣以外,扁扁的還很好收納,最近作品越來越多真的要好好思考收納問題了。

列印過程需要花一點心思去改變,盡可能的不要直放列印,因為高又長底部又很小,很容易在堆疊一定高度時會倒下來,因此我認為斜放會是一個好選擇,那當然會有支撐材的問題,建議擺放角度考慮一下後續好不好做打磨,另外我做了三個鐵環在刀的本體上面,這是列印完之後就在上面的,因此需要拆除支撐材後才能順利完成,鐵環直徑我有考慮過(好拆、好印、噴嘴通用性),當然也不要太暴力拆,慢慢來就好了喔。

這次我做了一個大膽實驗,就是要將整隻刀都使用銼刀與砂紙打磨,為了讓它的表面更平滑看不出層紋更漂亮;其實印完之後外觀已經很漂亮了而且還帶有光澤度,但覺得是時候繼續突破舒適圈了,因此我將考慮未來作品都好好來打磨,磨練磨練打磨功力,但這意味著需要花更多時間。

刀看起來真的很棒,期待下次製作人物或動物類的作品整體打磨後會有什麼樣的感覺呢,打磨是一道非常辛苦的工序,有時候常常覺得:『何苦呢我,物件遠看其實也看不出來』,但最近的作品一直有一種感覺想告訴我,『醒醒吧面對現實,你不入地獄誰入地獄』,就算是看不到的地方也是想磨好磨滿、塗好塗滿,也許就是一種熱情的堅持吧。