SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 18524|回復: 34

((給)) 如果,想從事(ID)產品設計的後輩們的一些建議....

如果,想從事(ID)產品設計的話,需要會的項目如下 : (不會就自己想辦法學補足,不會就找武大郎(鍾老師)幫您解決.....(小妖精除外))

1. 學歷(很現實的必需品):設計類文品(四技二專/大學)

2. 2D軟體 (賺錢的工具) : illustrator / photoshop

3. 3D軟體 (賺錢的工具) : solidworks

4. 渲染軟體 (美化產品) : photoview 360 / keyshot / showcase(絕版) / C4D ...(只要可以美化產品都可以)

5. 很重要 : 自我訓練針對產品設計的理解、分析、觀察能力、尺寸單位認識、游標卡尺使用....(很多基本常識)

6. 作品集 : 設計不錯作品圖(電子簡報檔案+作品網址
),找工作時候需要提供具體證明自己能力...(不要懷疑很重要,不要跟薪資過不去)

當您具備以上6點的基本條件時候,就可以開工啦

PS.歡迎各位前輩級、神人級、老師級分享更多經驗,讓後輩可以更了解

你好呀,我亦一個行內人,想作一點點補充,如下:
1. 手繪 (快速表達意思)
2. 對物料的應知 (如塑膠的特性....)
3. 與人溝通 (這是我的弱項.....)
4. 機械結構  (如考慮生產組裝.....模具設計...不能盡錄.... )
5. 還有很多......

謝謝
疫情結束ˇ請你到班上演講,稿費陪你一晚

疫情可怕~~~哈哈  發表於 2020/4/9 14:49
那薪資會多少呢~?好奇~

台灣產業別 對 薪資 都普遍低我待過傳統金屬工廠,薪資5萬就上不去(要做設計提案/簡報設計/設變/其他加工設計檔案處理/偶爾跑跑加工廠/協助製作承認書之類) 當然也有開很低的薪資2萬多的(無言) 例如:我去過 x銓 >面是  詳情 回復 發表於 2020/4/15 09:33
第 1. 學歷......就被打槍了      

我自己去面壁...

+1  詳情 回復 發表於 2020/4/9 11:46
+1  詳情 回復 發表於 2020/4/9 10:17
有求職經驗分享嗎

重點提示 1.先累積自己實力(最少基本要會,可能會考上機測試之類) 2.面試官 除了看履歷表之外,會問 歷屆工作經驗、專案分享、設計流程說明、加工製程概念、作品集或樣品之類、還有出考題要你先在家裡設計,符合再約面  詳情 回復 發表於 2020/4/15 10:03
同意GD大所述
達成羅列條件後,要做大我認為最重要的還是業務能力
很多時候處理人比處理物件更重要

同意 你的說法,也是之一  詳情 回復 發表於 2020/4/15 09:52
ahaila 發表於 2020/4/9 08:28

我自己去面壁...

+1
ahaila 發表於 2020/4/9 08:28

我自己去面壁...

+1
jazy6804 發表於 2020/4/9 08:16
那薪資會多少呢~?好奇~

台灣產業別 對 薪資 都普遍低我待過傳統金屬工廠,薪資5萬就上不去(要做設計提案/簡報設計/設變/其他加工設計檔案處理/偶爾跑跑加工廠/協助製作承認書之類)
當然也有開很低的薪資2萬多的(無言)
例如:我去過 x銓 >面試過只能給4萬內....就已經很勉強了(工作內容就是設計提案與簡單動畫與支援業務部門,需要設計資料檔案)....就主管階級,可能也只有5萬左右...(看工作內容與條件而定)

不過面試時候,自己要懂得開出好價碼與薪資(自己爭取,不要怕...也許會達標(展現自己優勢性))

Dear Sir, 我也分享一下個人對薪資的看法:(純個人觀點,非關正確與錯誤) 一、公司是營利機構。 主要是要看職位(人) 可以為公司創造多少的價值! 一個職位(人)能為公司創造多少價值?是可以去努力提昇的。 但是  詳情 回復 發表於 2020/4/15 22:42
我個人的經驗談(中部地區),僅供參考!北部地區,應該會比這個高出許多! 非科班出身,僅會AUTOCAD或SOLIDWORKS...等製圖軟體操作,薪資中位數:26000。 科班出身(機械、製圖、工業設計....等),僅會AUTOCAD或SOLIDW  詳情 回復 發表於 2020/4/15 09:55
台灣就業環境就是如此 約30年前在傳產機械業從事設計一職 待遇比瑞士股東公司的同位階差一大截 後來轉職到電腦散熱模組廠 設計工作內容輕鬆許多 待遇反而增加許多 但是必須到中國分公司做台勞 後來選擇返台再入傳  詳情 回復 發表於 2020/4/15 09:52
tacoyayaya 發表於 2020/4/9 09:30
同意GD大所述
達成羅列條件後,要做大我認為最重要的還是業務能力
很多時候處理人比處理物件更重要{:1_359: ...

同意 你的說法,也是之一
GD1111 發表於 2020/4/15 09:33
台灣產業別 對 薪資 都普遍低我待過傳統金屬工廠,薪資5萬就上不去(要做設計提案/簡報設計/設變/其他加工 ...

台灣就業環境就是如此
約30年前在傳產機械業從事設計一職
待遇比瑞士股東公司的同位階差一大截
後來轉職到電腦散熱模組廠
設計工作內容輕鬆許多
待遇反而增加許多
但是必須到中國分公司做台勞
後來選擇返台再入傳產業工作
而薪資也跟著回到20幾年前的水準
這可能都是第一點學歷不夠所致

學歷也是問題....現在是大學文品滿街都是....相對能力確實很弱 面試很多新人,態度都有問題... 1.例如 : 我不能進來在學嗎?2.例如 : 這是公司要交會我的! 3.例如 : 這個需要會嗎? 給rd處理就好(我只想畫外觀實體,其  詳情 回復 發表於 2020/4/15 10:23
台灣產業別 對 薪資 都普遍低我待過傳統金屬工廠,薪資5萬就上不去(要做設計提案/簡報設計/設變/其他加工 ...

我個人的經驗談(中部地區),僅供參考!北部地區,應該會比這個高出許多!
非科班出身,僅會AUTOCAD或SOLIDWORKS...等製圖軟體操作,薪資中位數:26000。
科班出身(機械、製圖、工業設計....等),僅會AUTOCAD或SOLIDWORKS...等製圖軟體操作,薪資中位數:28000。
以下就不論出身了!
會AUTOCAD或SOLIDWORKS...等製圖軟體操作,懂機構及加工製程,薪資中位數:32000。
會AUTOCAD或SOLIDWORKS...等製圖軟體操作,懂機構及加工製程,會PHOTOSHOP、ILLUSTRATOR等影像編輯軟體,薪資中位數:35000。
會AUTOCAD或SOLIDWORKS...等製圖軟體操作,懂機構及加工製程,會做模擬動畫並用AE、PR製作影片,會PHOTOSHOP、ILLUSTRATOR等影像編輯軟體,薪資中位數:38000。
以上都會,充其量,也只是製圖員或研發助理
以上都會,還會設計,能創新,恭喜你已經晉升至研發工程師或設計師,薪資待遇應該至少42000起跳了!
如果還能對生產、製造流程熟悉,能跑報價、加工、懂模具,那應該能勝任一個小主管了,之後就看公司的編制大小及對工作的要求了!
像我現在,老闆一直希望我去管整個生產流程,但又不肯給到相對應的薪資,所以我就當作沒這回事,每個職位都有其相對應的價位,要多進修學習,更要敢去爭取!

(擷取內容)像我現在,老闆一直希望我去管整個生產流程,但又不肯給到相對應的薪資,所以我就當作沒這回事,每個職位都有其相對應的價位,要多進修學習,更要敢去爭取! 這條也是我目前頭痛的問題點,最後我選擇裝傻(  詳情 回復 發表於 2020/4/15 10:17
EasonZheng 發表於 2020/4/9 08:52
有求職經驗分享嗎

重點提示
1.先累積自己實力(最少基本要會,可能會考上機測試之類)
2.面試官 除了看履歷表之外,會問 歷屆工作經驗、專案分享、設計流程說明、加工製程概念、作品集或樣品之類、還有出考題要你先在家裡設計,符合再約面式(我也有面試三次以上,最後價碼太高落選)
3.面試時候 服裝要穿正常服飾(不需要穿西裝,乾淨舒服不油/鬍子要刮/頭髮整理)
4.言談舉止要注意,不要太浮誇肢體動作或音量太大....
5.注意禮節-----(會是加分關鍵)
6.注意時間觀念------(提早10分鐘到場,有耽誤記得先回電HR)
7.有筆電就帶去DEMO SHOW...沒有就彩色印本作品集(成功專案的樣品)8.有相關證照也拿出來-----(會是加分關鍵與肯定)
以上很重要

rock6098 發表於 2020/4/15 09:55
我個人的經驗談(中部地區),僅供參考!北部地區,應該會比這個高出許多!
非科班出身,僅會AUTOCAD或SOLI ...

(擷取內容)像我現在,老闆一直希望我去管整個生產流程,但又不肯給到相對應的薪資,所以我就當作沒這回事,每個職位都有其相對應的價位,要多進修學習,更要敢去爭取!
這條也是我目前頭痛的問題點,最後我選擇裝傻(因為過勞問題,是可怕的)
我也曾經領過一個月快6萬以上(基本薪資+設計專案提案)...老闆佛心,他挑中設計就一個項目5000 (當然我薪水也算很高)
謝謝分享北中南部 薪資結構與條件

ahaila 發表於 2020/4/15 09:52
台灣就業環境就是如此
約30年前在傳產機械業從事設計一職
待遇比瑞士股東公司的同位階差一大截學歷也是問題....現在是大學文品滿街都是....相對能力確實很弱
面試很多新人,態度都有問題...

1.例如 : 我不能進來在學嗎?

2.例如 : 這是公司要交會我的!(責任義務...公司還要付薪水給你....)

3.例如 : 這個需要會嗎? 給rd處理就好(我只想畫外觀實體,其他特徵我不會畫....orz)

4.例如 : 我是某學校畢業,我希望薪資要5萬以上(請問你拿甚麼取領5萬以上,用身體去換嗎?!)

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x

現在妖精都進化嘞....武大,快出來面對,解決我們的疑惑....  發表於 2020/4/15 10:42
小弟剛從職訓中心結訓,老實說還不太敢跟面試主管說有CADD乙證
應徵職位也只敢挑"助理工程師"或"機械繪圖員"
希望待遇也只敢寫30-32K

縱使之前有業界一點點的經驗,還是不敢太有自信,
業界的實戰很快就可以看出實力到底在哪裡,打臉得很快,

畢竟在這個領域真的學無止境,
等累積較多經驗後再向更高的職位挑戰

向更高的職位挑戰~~~~ 針對你的目標來看,有一個很現實的事情要跟你分享 在你邊工作邊學習的過程記得觀察公司內部人員升遷的標準. 有些公司看重的是做事情的能力和態度.和資歷無關~~~(這個就可以待) 而有些公司  詳情 回復 發表於 2020/4/15 16:36
沒關係 慢慢來,因為羅馬不是一天造成的,金字塔也不是一天蓋好的(凡是積沙成塔概念,練武功要先端馬步開始) 確實,我也常常遇到一些問題,例如幾天完成進度(1~3天最快/3~5說太慢)....速度成為在公司評比的價值性 與專業  詳情 回復 發表於 2020/4/15 11:09
a9102120 發表於 2020/4/15 10:41
小弟剛從職訓中心結訓,老實說還不太敢跟面試主管說有CADD乙證
應徵職位也只敢挑"助理工程師"或"機械繪圖員 ...

沒關係
慢慢來,因為羅馬不是一天造成的,金字塔也不是一天蓋好的(凡是積沙成塔概念,練武功要先蹲好馬步開始)
確實,我也常常遇到一些問題,例如幾天完成進度(1~3天最快/3~5說太慢)....速度成為在公司評比的價值性 與專業度成為你在公司地位穩固(說話可以比較大聲...沒人敢動你...如果大家都支持你,你就更有成就感)
加油
工業產品設計要會哪些~

前言: 我以前學校科系都成工商業設計科(吧).....以前是工業設計科 其實要學項目有 色彩計畫>產品精描>人因工程>新舊現代史(設計相關)---最有名是包浩斯>電腦課程(設計相關軟體操作)>模型課>木工課>行銷學(心理學)...  詳情 回復 發表於 2020/4/15 17:06
a9102120 發表於 2020/4/15 10:41
應徵職位也只敢挑"助理工程師"或"機械繪圖員 ...

向更高的職位挑戰~~~~
針對你的目標來看,有一個很現實的事情要跟你分享
  在你邊工作邊學習的過程記得觀察公司內部人員升遷的標準.
  有些公司看重的是做事情的能力和態度.和資歷無關~~~(這個就可以待)
  而有些公司是以資歷為先,能力為後~~~(這時候就可以考慮一下是不是~~~~~)
  在中小企業裡面(尤其是私人企業),逢迎拍馬的功夫是必備的.
  同樣一件事情對於會拍馬屁和不會拍馬屁的人來說,結果會有很大差異的~~~
  記得~~在朝目標前進的同時,記得也要學會觀察公司體系.
  加油

很好分享: 觀察工作職場的變化是很重要,如說的公司體制與文化非常重要,您是學到東西往上爬或者是馬屁(不務正業)的往上爬,就看您自己內心的想法(關係個人思維與個性而論) 另外有表現機會就好好去表現爭取(不要怕不懷  詳情 回復 發表於 2020/4/26 12:56
武大郎 發表於 2020/4/15 15:51
工業產品設計要會哪些~

前言:
我以前學校科系都成工商業設計科(吧).....以前是工業設計科
其實要學項目有 色彩計畫>產品精描>人因工程>新舊現代史(設計相關)---最有名是包浩斯>電腦課程(設計相關軟體操作)>模型課>木工課>行銷學(心理學).....(以上參考)
可能每間學校與老師都不同(以前當學生時期,老師有留日>留英>留台).......以前是基礎的概念課程

工業產品設計要會哪些~~~~這是很好問題:
簡單說
1. 軟體的操作(ai>ps>sw>渲染軟體)...
2. 閱讀跟設計有關的專業書籍...
3. 實務性質操作與熟悉(例如:印刷>加工製程>ˊ專業術語...)
4. 溝通能力與表達能力...

以上重點
要懂模具、外觀設計和塑膠結構嗎?

個人覺得,要懂,但不見得要會做,至少面試工作時,要能說出個所以然來,若能對各行業的專業術語都了解,那就更加分了!要不然,很難去談到一個好薪資!  詳情 回復 發表於 2020/4/18 22:56
台灣產業別 對 薪資 都普遍低我待過傳統金屬工廠,薪資5萬就上不去(要做設計提案/簡報設計/設變/其他加工設 ...

Dear Sir,
我也分享一下個人對薪資的看法:(純個人觀點,非關正確與錯誤)
一、公司是營利機構。
主要是要看職位(人) 可以為公司創造多少的價值!
一個職位(人)能為公司創造多少價值?是可以去努力提昇的。
但是通常提昇創造價值,不一定會得到等比回饋^^
(社會是現實的,不是每個老闆都是好人,但每個做老闆的人,一定都是“商人”)

二、職位(人) 的不同屬性,對應不同的做事方式:比如通才 VS 專才。
很多高階主管是通才管理專才。
但是很高階主管也是由專才擴展成通才。
所以在不同時期,有不同的做事方式!

三、機運/緣的重要性。
員工的薪資,取決於公司獲得利潤的多寡!
利潤多的,連接電話的助理薪水都高的嚇人。

四、成功的方向。
短期、中期、長期目標的訂定與達成!
溫水煮青蛙,不要被環境所困住。要為了自己的目標而努力。
持續不停進步,時代進步的很快,沒持續學習,很快就被時代洪流所淹沒。

五、實力與運氣都是非常重要的。
遇到的每個人,都可能是生命中的貴人之一,不要樹立敵人,而是要廣交朋友。
所有人都是在“生活”,除了有金山銀山的是在“快活”。

PS:相同的工作內容,不同的公司,可以給的薪資也不一樣,有的差到50~100%都有。
      不是自己開工作室,找到好公司和好老閭,真心覺得很重要。

真的很感謝你的回覆 很中肯很清楚內容,確實是如此 山不轉路轉>路不ˊ轉人自己轉 啊 啊啊˙阿 給新進人員或剛出社會的新人,多點訊息與建議....這邊前輩神人老師都是經驗豐富...多多指教  詳情 回復 發表於 2020/4/16 09:07
mu_lee 發表於 2020/4/15 22:42
Dear Sir,
我也分享一下個人對薪資的看法:(純個人觀點,非關正確與錯誤)
一、公司是營利機構。

真的很感謝你的回覆
很中肯很清楚內容,確實是如此
山不轉路轉>路不ˊ轉人自己轉 啊 啊啊˙阿
給新進人員或剛出社會的新人,多點訊息與建議....這邊前輩神人老師都是經驗豐富...多多指教
目前懂一點點模具,一點點塑膠結構,
不會手繪,不會AI PS
沒有學歷
主要是畫外觀成品,機構,拆模跟做一些報表 審圖
開發新品,跑廠商
也還不到平均薪資...

我以前有位同事跟你狀況很像,後來也是回去補學歷(薪水翻漲) 因為實務經驗與專業知識,都是加分----------有機會就回去補學歷(夜校都可以) 加油  詳情 回復 發表於 2020/4/17 22:43
popokill 發表於 2020/4/16 11:43
目前懂一點點模具,一點點塑膠結構,
不會手繪,不會AI PS
沒有學歷

我以前有位同事跟你狀況很像,後來也是回去補學歷(薪水翻漲)
因為實務經驗與專業知識,都是加分----------有機會就回去補學歷(夜校都可以)
加油
武大郎 發表於 2020/4/15 17:28
要懂模具、外觀設計和塑膠結構嗎?

個人覺得,要懂,但不見得要會做,至少面試工作時,要能說出個所以然來,若能對各行業的專業術語都了解,那就更加分了!要不然,很難去談到一個好薪資!

還是要懂一些最好,也可以從每次的專案中吸收經驗值(工廠端>設計端>修正的訊息與參數值>相對應的驗證>成功經驗) 很多產業都有不同專業知識,無論在學校或書本都是沒有的無價之寶(我想應該很多人知道我講的意思吧...)  詳情 回復 發表於 2020/4/26 23:16
林克峰 發表於 2020/4/15 16:36
向更高的職位挑戰~~~~
針對你的目標來看,有一個很現實的事情要跟你分享
  在你邊工作邊學習的過程記得觀 ...

很好分享:
觀察工作職場的變化是很重要,例如說的公司體制與文化非常重要,您是學到東西往上爬或者是馬屁(不務正業)的往上爬,就看您自己內心的想法(關係個人思維與個性而論)另外有表現機會就好好去表現爭取(不要怕不懷疑),工作職場的論理輕重,也要注意...畢竟是工作賺錢而已(還要學點東西,讓自己更強大)
確實,公司的文化如果是馬屁文化...(您就不用待嘞,浪費時間與生命,相對會讓您挫折感更重~~)...建議,快離開最重要...

GD大大這文中肯又實在呀~~~  詳情 回復 發表於 2020/4/26 22:43
GD1111 發表於 2020/4/26 12:56
很好分享:
觀察工作職場的變化是很重要,如說的公司體制與文化非常重要,您是學到東西往上爬或者是馬屁(不 ...

GD大大這文中肯又實在呀~~~

rock6098 發表於 2020/4/18 22:56
個人覺得,要懂,但不見得要會做,至少面試工作時,要能說出個所以然來,若能對各行業的專業術語都了解, ...

還是要懂一些最好,也可以從每次的專案中吸收經驗值(工廠端>設計端>修正的訊息與參數值>相對應的驗證>成功經驗)
很多產業都有不同專業知識,無論在學校或書本都是沒有的無價之寶(我想應該很多人知道我講的意思吧...)
我也從以上的過程中學習吸收到經驗值與知識...持續學習中(學不完的...)