SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

可動水箭龜,3D列印+說明

00:09 3D列印
00:52 拆除支撐材
01:33 補土填補
01:44 打磨修整
02:11 顏料上色
03:36 結構黏合
04:15 Show time
04:37 實用說明

●檔案來自於網路
水箭龜(Blastoise) https://www.thingiverse.com/thing:2456077

3D列印機: Anycubic i3 Mega、Anycubic 4Max Pro
切片軟體: Cura 4.3.0
耗材捲: PLA印匠白

3D列印時間: 約88小時,分二十天完成
後處理時間: 約36小時,分十四天完成
攝剪輯時間: 約3小時,分三天完成

本次作品需要很多耐心處理,在列印過程中發現原設計提供的檔案比例有誤,頭與下巴太小,尾巴太大,因此我在列印後量測實際尺寸,在自行運算出大約比例,重新縮放成接近的比例重新製作。

最難處理的地方是頭,因為它分成三個零件結合在一起,但接合處並沒有辦法完全密合,因此只想到使用補土來克服,
話說這是下策,非必要才出動補土,花了很長一段時間補補磨磨,才讓成品看不太出來有修補過。

沒想到在處理補土的時候報銷了兩支鑽石銼刀,很心痛它們陪伴我打磨了大大小小的作品,現在我抱著感恩的心,
謝謝它們付出奉獻一生,我將帶著這份精神到下一把銼刀上,永續及貫徹這份精神。

有一些關節處並不是很順暢,因此我將它直接黏起來,整體來看發現原作者提供的檔案解析度並沒有很高,
因此看的出來有一些稜角紋路,這是檔案原本就有的不是列印造成的唷!

最後用盡很多耐心處理完水箭龜,雖然在製作之前就預估這作品大概會很難做,但因為真的滿喜歡它的,
總是一直想來做一隻試試看,最終還是嘗試下去,製作時間拉了很長很長,終於完成了!

https://www.thingiverse.com/nba2006428/designs

來去幫你按讚

感謝  詳情 回復 發表於 2020/3/16 05:49

感謝
標題用英文寫。
這是要賣的嗎?

不是喔,單純趣味製作而已~  詳情 回復 發表於 2020/3/22 19:17

不是喔,單純趣味製作而已~