SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

線捲架改造,建模+列印+說明

線捲架改造檔案下載請至 https://www.thingiverse.com/thing:4140141

3D建模軟體: SolidWorks
3D列印機: Anycubic i3 Mega
切片軟體: Cura 4.3.0
耗材捲: PLA印匠黑

3D建模時間: 約2小時,分一天完成
3D列印時間: 約14小時,分三天完成
後處理時間: 約0.25小時,分一天完成
攝剪輯時間: 約7小時,分兩天完成

一個順暢的進料系統,可以有效的避免外在環境的因素,讓列印物件能夠更順利的完成,
一般常見的是使用線軸,有時用線捲太重時會發生,擠出機要捲入線材時摩擦力會變大,
這時候有軸承的幫助,就能有效的減少許多摩擦力,因而更加順暢的進料。

這一組線捲架進料系統,是參考外國網站上公開的零件,進行參考以及改良的,
我將它建立成兩種模式,一種是可以跟著機台移動的,另一個是可以使用原本的架子,
兩者的線軸可以共用,因此只需要印一組即可,線軸拆起來就能簡單組合了。

也可以找手邊現有軸承來更改,選順暢度較佳的軸承比較能發揮功效,檔案的軸承座是6000,
使用指尖陀螺的軸承也行,不過通常是608的,需要自行改造一下才能用喔。

我也有做一組,不過我是因為各家線材的輪盤都不一樣,才捨棄原有的內置輪軸,改成外接式!

線軸外徑其實都是小於耗材捲的洞~應該都能符合  詳情 回復 發表於 2020/2/3 07:50
rock6098 發表於 2020/2/2 23:30
我也有做一組,不過我是因為各家線材的輪盤都不一樣,才捨棄原有的內置輪軸,改成外接式! ...

線軸外徑其實都是小於耗材捲的洞~應該都能符合

很不幸的,我的並沒有,原廠的目的就是要用它家的耗材,但一捲就是900元,很難買的下手!而且各家的線盤內、外徑也都不盡相同,所以變成內軸支撐的部份要依實際情形修訂![attachimg]240858[/attachimg][attachimg]2  詳情 回復 發表於 2020/2/3 08:08
nba49723139 發表於 2020/2/3 07:50
線軸外徑其實都是小於耗材捲的洞~應該都能符合

很不幸的,我的並沒有,原廠的目的就是要用它家的耗材,但一捲就是900元,很難買的下手!而且各家的線盤內、外徑也都不盡相同,所以變成內軸支撐的部份要依實際情形修訂!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x

原來如此,不過仍可靠自製線架來排除這些限制, 軸承座與料架孔可以鬆配合,因轉速不快,有降低摩擦力即可發揮作用, 軸承座固定筒外徑小一點,應該就能符合大部分廠牌的料架內徑了。 我分享的是比較直觀線軸式的,  詳情 回復 發表於 2020/2/3 11:08
rock6098 發表於 2020/2/3 08:08
很不幸的,我的並沒有,原廠的目的就是要用它家的耗材,但一捲就是900元,很難買的下手!而且各家的線盤 ...

原來如此,不過仍可靠自製線架來排除這些限制,
軸承座與料架孔可以鬆配合,因轉速不快,有降低摩擦力即可發揮作用,
軸承座固定筒外徑小一點,應該就能符合大部分廠牌的料架內徑了。

我分享的是比較直觀線軸式的,還有一種是連接料架外徑至軸承,也是能發揮作用,
類似這樣 https://www.thingiverse.com/thing:996398