SOLIDWORKS 專門論壇 SolidWorks forum

查看: 5416|回復: 34

表面粗糙度如何選擇?

如題喔~
好奇表面粗糙度如何選擇呢?
比如活動部位應該多少?
什麼情況下要用Ra 3.2?
什麼情況下要用Ra 0.25?
這要靠經驗...

參考討論(完全外行人的話)
1)預算有多少?
2)精度要求多高?(用途:緊配之活動部,鬆配之活動部)
3)R 8.0a 。粗的機加工。粗切削面▽
4)R 3.2a。 精細機加工。細切削面▽▽
5)R 0.25a。精密機加工。精密切削面▽▽▽
6)R 0.20a。超光面▽▽▽▽
在R3.2a。比較多廠商可以簡單達成。
在R0.25a。要有經驗的廠商。和穩定的精密機加工。及老練的操作者。

若常設計發包,應該就是經驗談了。
若不常設計發包,應該就是GOOGLE大神,找廠商型錄來參考了。

假設公差是 孔H7 軸有e7和g7 那麼會各多少呢? 我e7 標 Ra 2.0 g7 標 Ra 0.25 實在很難知道要標多少好XD 看Ra 1.6~0.25的文字敘述 經一次或多次精密車、銑、磨光、搪光、研光、擦光、拋光或刮、鉸、搪等有屑切削加工  詳情 回復 發表於 2019/7/22 08:44
基本上 我會把需要表面粗糙度的參考三住 去找差不多我要配合的原理零件,看別人怎麼標 我就怎麼標....,有時候加工費會貴很多,要特別注意 畢竟有些廠商看到很多個三角形就直接送研磨 拋光等處理,價格直接疊上去,對成本也是很不利。我的建議是如果真的不知道怎麼辦,直接打電話問廠商 問他說 如果你不標註表面粗糙度 通常它們大概都可以做到什麼程度,你在來考慮你哪時要標註哪時不標註 跟哪些要標註,不然整張圖 標一堆 對廠商來說 只要加工師傅看超過幾秒感覺你圖很複雜 看不到重點=師傅沒看

於是這張圖面只能給限定配合的廠商製作了,工程師一離職也將無人了解需求。  詳情 回復 發表於 2019/7/27 19:23
困難處是新手不知道何種"配合"搭配何種"表面粗糙度"如果是在連老闆也不懂也沒上司的狀況下就GG  詳情 回復 發表於 2019/7/22 08:46
mu_lee 發表於 2019/7/19 20:01
參考討論(完全外行人的話)
1)預算有多少?
2)精度要求多高?(用途:緊配之活動部,鬆配之活動部)

假設公差是 孔H7 軸有e7和g7
那麼會各多少呢?
我e7 標 Ra 2.0
g7 標 Ra 0.25
實在很難知道要標多少好XD
看Ra 1.6~0.25的文字敘述
[size=13.3333px]經一次或多次精密車、銑、磨光、搪光、研光、擦光、拋光或刮、鉸、搪等有屑切削加工法,所得之表面幾乎無法以觸感或視覺分辨出加工之刀痕,故較細削面。
難以理解這種配合要搭配多少表面粗糙度是最適當的

如果認真要講,基本上機械學可以好好拿起來再翻一次,沒有速成的答案...,因為軸的材質 孔件的材質 表面處理 熱處理 轉速 磨耗 使用壽命 零件工作環境 等等都會影響你最終選擇的條件, 應該沒有那種一勞永逸的 就算  詳情 回復 發表於 2019/7/22 23:17
ming_lak 發表於 2019/7/19 22:21
基本上 我會把需要表面粗糙度的參考三住 去找差不多我要配合的原理零件,看別人怎麼標 我就怎麼標....,有 ...

困難處是新手不知道何種"配合"搭配何種"表面粗糙度"如果是在連老闆也不懂也沒上司的狀況下就GG

主要看你工件要幹嘛用或怎麼用吧~~  

就...孔軸配合 旋轉運動  詳情 回復 發表於 2019/7/22 11:33
k-chang911 發表於 2019/7/22 10:39
主要看你工件要幹嘛用或怎麼用吧~~

就...孔軸配合 旋轉運動

s.w
一個快速的方式..... 兩零件貼合並鎖付:▽▽ 孔軸配合並有運動:▽▽▽ 以下給你做參考, ~ Ra12.5或更粗 ▽ Ra6.3 ▽▽ Ra3.2 ▽▽▽ Ra1.6 ▽▽▽▽Ra0.8 (以上是一個大概分類,讓你好記而已~) 倒三  詳情 回復 發表於 2019/7/26 11:20
參考看看! http://www.ch-brg.com.tw/portal_c3_cnt_page.php?owner_num=c3_27141&button_num=c3&folder_id=2123&cnt_id=3286&order_field=&order_type=&search_field=&search_word=&search_field2=&search_word2=  詳情 回復 發表於 2019/7/22 22:20
jazy6804 發表於 2019/7/22 11:33

參考看看!
http://www.ch-brg.com.tw/portal_c3_cnt_page.php?owner_num=c3_27141&button_num=c3&folder_id=2123&cnt_id=3286&order_field=&order_type=&search_field=&search_word=&search_field2=&search_word2=&search_field3=&search_word3=&bool1=&bool2=&search_type=1&up_page=1
正常高速旋轉的軸件,大部份應該會搭配軸承來應用。
    導桿看三住的“全長表面處理導桿”Ra < 0.4。但是導桿也是搭配滑套來使用的。
    所以真的是看需求。若是旋轉用途,可以與軸承來搭配,應該會比較單純。
    再者就是問加工廠商,會取得更多的資訊。加工廠商就是靠這個吃飯的,
    (不論是公司內或公司外,都是可以取得資源)
※我是外行人,無法提供正確的解答,因有興趣,所以持續參與回覆 ^^

謝謝大大提供參考!  發表於 2019/7/23 08:54
jazy6804 發表於 2019/7/22 08:44
假設公差是 孔H7 軸有e7和g7
那麼會各多少呢?
我e7 標 Ra 2.0

如果認真要講,基本上機械學可以好好拿起來再翻一次,沒有速成的答案...,因為軸的材質 孔件的材質 表面處理 熱處理 轉速 磨耗 使用壽命 零件工作環境 等等都會影響你最終選擇的條件,
應該沒有那種一勞永逸的 就算有人提供相關經驗數據
也是需要經過自己的驗證 確認是符合你要的 那也才有使用價值

如果真的不知道 就看前輩或主管怎麼標 如果連主管都沒有 就是看公司以前的設計圖當參考 我想你一定沒問過直接 加工的人員或廠商吧......,就算問到底 還是覺得不如 加工人員直接給你一句話來的直接。

恩嗯!要打樣的時候會問廠商!THX  發表於 2019/7/23 08:55
来,我给你上个硬菜,拿走不谢!哈哈

新编表面粗糙度应用示例图册.pdf

2.78 MB, 下載次數: 34

謝謝大大無私分享!  發表於 2019/7/23 08:57
孔配軸台灣產業上運用不會直接組裝然後做旋轉運動,所以表面粗糙度這部分我覺得不用特別標註,滿多廠商 你標了人家也不會去做,如果你要求做了 那個加工成本就會增加上去,有幾個大大提到的軸承運用是不錯的方式,或是你也可以使用無給油的襯套,或是銅襯套,來做軸孔間的旋轉運動
jazy6804 發表於 2019/7/22 11:33

一個快速的方式.....
兩零件貼合並鎖付:▽▽
孔軸配合並有運動:▽▽▽

以下給你做參考,
~ Ra12.5或更粗
  ▽   Ra6.3
▽▽  Ra3.2
▽▽▽ Ra1.6
▽▽▽▽Ra0.8

*上方藍色字請忽略,請看下方我有貼圖的帖子!
(以上是一個大概分類,讓你好記而已~)
倒三角的標示,南部小型的加工廠很多在用,只是倒三角是舊制的,能夠用新制的就儘量用吧!
但我也要提醒,看你的公司用什麼那就用什麼!想要變動一定要跟上位者說,千萬別自做主張自己改!
圖面更改會影響到廠商的報價,一提到錢,上位就會很敏感~~
這樣說,應該懂意思了吧!?

謝大大解說 ▽三角形也是JIS舊制的 所以一般孔軸配合並有運動:▽▽▽就可以了喔!!! 那麼▽▽▽▽ 是什麼呢? 做火箭的嗎?  詳情 回復 發表於 2019/7/26 13:27
s.w 發表於 2019/7/26 11:20
一個快速的方式.....
兩零件貼合並鎖付:▽▽
孔軸配合並有運動:▽▽▽

謝大大解說
▽三角形也是JIS舊制的
所以一般孔軸配合並有運動:▽▽▽就可以了喔!!!

那麼▽▽▽▽ 是什麼呢? 做火箭的嗎?

s.w
忘了說,軸孔配合除了標▽▽▽外,我們也有標過▽▽▽上面再加G這種字。 我是沒看過軸孔配合標▽▽▽▽的,如果有的話,倒三角上方應該會再標示何種方式的研磨或輪磨,(像上句我說的那樣)  詳情 回復 發表於 2019/7/26 13:58
jazy6804 發表於 2019/7/26 13:27
謝大大解說
▽三角形也是JIS舊制的
所以一般孔軸配合並有運動:▽▽▽就可以了喔!!!

忘了說,軸孔配合除了標▽▽▽外,我們也有標過▽▽▽上面再加G這種字。

應該說軸孔配合至少要
▽▽▽,我做過的產業不多,所以我沒看過軸孔配合標▽▽▽▽的,如果有的話,

倒三角上方應該會再標示某種方式的研磨或輪磨(像上句我說的那樣),
不會只有單純的粗度而已。

再補充一點,

加工面除了表面粗度外,其實還要加上幾何公差(尤其是軸類),但很多人都沒在標。

因為不外乎是標了成本會提高,而且有的設計人員也不懂這塊,(像我就不懂了...)

所以我看過一些機台零件的圖面,有的都標的很簡單。只是尺寸、公差與表面粗度標一標就沒了....

有的甚至沒標表面粗度與公差,只有標"與某零件相配合",

但是機台組一組還是能跑,所以有時要看行業或是公司文化與制度。

謝謝大大回答! 所以車床只能到Ra1.6 Ra0.8 就是要磨床了喔!? 有幾何公差的真的罕見@@!  詳情 回復 發表於 2019/7/26 16:38
s.w 發表於 2019/7/26 14:18
再補充一點,

加工面除了表面粗度外,其實還要加上幾何公差,但很多人都沒在標。

謝謝大大回答!
所以車床只能到Ra1.6
Ra0.8 就是要磨床了喔!?
有幾何公差的真的罕見@@!

s.w
車床只能到Ra1.6我不確定,要看你找的加工廠有沒有辦法達到。 上面我的帖子裡的倒三角與對應的Ra數據要更正一下(因為太久沒看,我也忘了),下方給你參考.....(僅供參考,千萬別用這張數據去噹廠商)  詳情 回復 發表於 2019/7/27 10:44
jazy6804 發表於 2019/7/26 16:38
謝謝大大回答!
所以車床只能到Ra1.6
Ra0.8 就是要磨床了喔!?

車床只能到Ra1.6?這要看你找的加工廠有沒有辦法達到。

上面我的帖子裡的倒三角與對應的Ra數據要更正一下(因為太久沒看,我也忘了),下方給你參考.....(僅供參考,千萬別用這張數據去噹廠商)
(是我的等級不足,還是論壇只能上傳一張?)

表面粗糙表 跟我查的表一樣呢 實際要做還是要依廠商為主  詳情 回復 發表於 2019/7/29 09:49
ming_lak 發表於 2019/7/19 22:21
基本上 我會把需要表面粗糙度的參考三住 去找差不多我要配合的原理零件,看別人怎麼標 我就怎麼標....,有 ...

於是這張圖面只能給限定配合的廠商製作了,工程師一離職也將無人了解需求。
給樓主一個直接的建議,你的問題在於你看著表格卻沒辦法體會實際的樣子,不如看看有沒有廠商可以提供你樣本吧。

有了概念之後你就可以按照需求來確實標註好圖面。

有些人會說只要跟特定配合廠商約定俗成即可,甚至有人說你標了人家不看。

但在我看來,該做的事就是該做,工程圖上頭有你的大名,你就該為那張圖面負責,而不是別人本職學能不足你就可以偷懶,那是非常不負責任的行為。

工程圖就是為了跟任何一間廠商都能有效溝通才出現的工具,不要連基本都做不好。

圖面有問題就是找圖上的名字!網路上有表面粗糙樣規的圖片... 我不懂的是此機構運動時我需要表面需要多光滑...  詳情 回復 發表於 2019/7/29 09:51
s.w 發表於 2019/7/27 10:44
車床只能到Ra1.6?這要看你找的加工廠有沒有辦法達到。

上面我的帖子裡的倒三角與對應的Ra數據要更正一下 ...

表面粗糙表
跟我查的表一樣呢
實際要做還是要依廠商為主
臭臉翔 發表於 2019/7/27 19:32
給樓主一個直接的建議,你的問題在於你看著表格卻沒辦法體會實際的樣子,不如看看有沒有廠商可以提供你樣本 ...

圖面有問題就是找圖上的名字!網路上有表面粗糙樣規的圖片...

我不懂的是此機構運動時我需要表面需要多光滑...

s.w
那個表面粗糙樣規......我有買,只不過是從對岸買的, 因為在台灣.....那玩意兒不便宜啊~~  詳情 回復 發表於 2020/3/2 09:48
s.w
真不知道就去參考檢定的圖吧,那些圖有標粗度,可以參考。 不然就去書局找一些日本人寫的書,裡頭有些會提到粗度~ 註:其實有時候先做錯一次,下次你才會知道如何弄~~  詳情 回復 發表於 2019/7/29 15:59
你不懂得是你沒有實際拿各種粗度的配合來感受,所以我說你得實際拿到東西來試。 如果你不能理解我的意思那就到此為止,已經不只一次向你說明類似的問題了,但看來是沒有效果。  詳情 回復 發表於 2019/7/29 14:17
s.w
再一張圖給你參考....此張是CNS規範~~上面我po的第一張也是CNS規範  詳情 回復 發表於 2019/7/29 12:37
jazy6804 發表於 2019/7/29 09:51
圖面有問題就是找圖上的名字!網路上有表面粗糙樣規的圖片...

我不懂的是此機構運動時我需要表面需要多光 ...

再一張圖給你參考....此張是CNS規範~~上面我po的第一張也是CNS規範

你不懂得是你沒有實際拿各種粗度的配合來感受,所以我說你得實際拿到東西來試。

如果你不能理解我的意思那就到此為止,已經不只一次向你說明類似的問題了,但看來是沒有效果。

當然要實際體驗才知道 後面試作就會感受了 謝大大指導!  發表於 2019/7/30 14:44

真不知道就去參考檢定的圖吧,那些圖有標粗度,可以參考。
不然就去書局找一些日本人寫的書,裡頭有些會提到粗度~

註:其實有時候先做錯一次,下次你才會知道如何弄~~

錯誤中學習 謝大大指導!  發表於 2019/7/30 14:45

那個表面粗糙樣規......我有買,只不過是從對岸買的,
因為在台灣.....那玩意兒不便宜啊~~