SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 23342|回復: 16

重新編製圖號經驗

各位前輩 您們好

小弟待在小公司,繪圖也只有我一人,以前完全沒經驗,所以過去在畫圖編號上編製的不夠完善,分類不清,但現在做一陣子有比較熟悉廠內環境,如果現想要把過去圖號重新編列,想請問前輩們的經驗,會建議我圖號大洗牌嗎?還是說我應該準備些什麼? 

我很擔心大洗牌後,會引起其他公司內部人員的不滿。

在拜託前輩指點,謝謝。
"我很擔心大洗牌後,會引起其他公司內部人員的不滿。"

那麼你應該徵詢內部其他人的意見。

感謝翔哥的回覆 這部份我會的,只是這會牽扯到滿多事,所以想說先給自己打個預防針,了解網路上各位前輩們的know how  詳情 回復 發表於 2019/7/11 18:46
訂出編碼規則, 先與老闆/主管溝通與認可, 再開公司內部協調會, 通過就執行
建議先不溯及既往, 有成效再加人去做, 你就變成小主管, 不久你就紅了, 一統江湖指日可待
個人的想法僅供參考:

1)想要這麼做的原因為何?
2)想要如何去做?方案或是草案?
3)做了之後有什麼影響?自己覺得的優點與缺點?同事長官的想法與建議?

PS:我個人是認為主要是看系統面來規劃?
      建議先模擬,不需要立馬執行,不是對或錯的問題,而是對公司目前的效益貢獻才是重點。
要考量的還有公司的製造加工體系
是發包還是自製,少量化生產,大批量生產

改圖號會牽扯到 檔案管理,程式管理,製程管理,生產管理,管銷會計,ERP
這些都是無形成本,尤其是加工端最常發生的就是改圖號調錯程式
姑且不論貴公司是否接受圖號(擋名)重新編撰
依你在實際工作上的認知
既然發現過去做得不好
就想出較好的方案去修正
把較好的編碼(圖號)原則先規範好
再去跟主管及同事商討取得共識後再執行
否則把這過程內化成自身的修為
在未來可能有機會派上用場的時空下
就能發揮出效果了

規劃真的很重要...
編碼原則要訂好...
要讓其他人看見編碼原則就知道如何編碼...
當然吸取其他公司人的意見也重要...
千萬不要沒有規劃好就動手...

我現在的公司就是經歷幾個胡搞的人
所以一個物料最少有3個料號
最多可以有5個料號...

沒有做好編碼分類真的滿慘的!!!  發表於 2019/7/11 19:02
東西多要改圖號就是時間問題了
正規的編好
照福以號的作業
你在這家公司多久了? 你是小老闆嗎?

沒錯,目前做約有3-4年,我們是做自行車管件類別 雖然我是小老闆,但是廠內都是2-30年老員工,加上自身經驗仍不足,所以很難感動他們  發表於 2019/7/11 19:08
臭臉翔 發表於 2019/7/10 23:32
"我很擔心大洗牌後,會引起其他公司內部人員的不滿。"

那麼你應該徵詢內部其他人的意見。 ...

感謝翔哥的回覆
這部份我會的,只是這會牽扯到滿多事,所以想說先給自己打個預防針,了解網路上各位前輩們的know how

那麼你應該先依照你的想法、經驗制定出你的規則,再模擬各種可能會發生的情況,不斷地以其他單位的角度思考給自己反問。 接著開始內部討論,如果其他人提出的問題你都能一一破解,這時他們就更容易接受,但要注意口  詳情 回復 發表於 2019/7/11 22:58
你一定會成功的,公司是你家的比較好推
公司有ERP嗎?和圖檔有連結嗎?如果有,要先考慮能和系統同步更新,如果沒有,就先找主管們討論現有的缺失及改進的必要性,然後訂定起始日,新圖檔就更新,舊圖檔就等需要設變時再同步更新,但是,只有一個繪圖,真是的大工程,加油!
chenaz 發表於 2019/7/11 18:46
感謝翔哥的回覆
這部份我會的,只是這會牽扯到滿多事,所以想說先給自己打個預防針,了解網路上各位前輩 ...

那麼你應該先依照你的想法、經驗制定出你的規則,再模擬各種可能會發生的情況,不斷地以其他單位的角度思考給自己反問。

接著開始內部討論,如果其他人提出的問題你都能一一破解,這時他們就更容易接受,但要注意口吻否則立馬招來反彈。

以上是我的方式。
不溯及既往
建議定義好新規則後,舊圖面就等改版時候再套用新規則...