SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 3258|回復: 14

建立零件資料庫

小弟的上司要求我建立各種零件的資料庫

包含
螺絲(外六角;內六角;止付;圓頭;皿頭...)
螺帽
華司
彈簧華司
定位銷

...

然後公制、英制都要,
各種長度與材質也都要有,市面上買得到的就必須要有
光是這樣建立起來至少要一段很長時間,
問我什麼時候可以做好給他看,我不知道如何回答

雖然SW裡面有內建的TOOLBOX,
但是我的版本是基礎版(Standard),
前人離開的時候又把資料給消失了,
所以不知道怎麼辦
您可以利用MISUMI的表格,然後參考以下帖子製作。

以現成的資料表格建立市購組態零件
既然上位說要搞這種東西,那時程就壓5年後吧!

這種案子應該不是公司的最優先項目吧?

不然就跟上位說先收集公司常用的規格,例如要先CNS制或JIS制的扣件資料庫。

一次要到定位...基本上是不太可能啦~~

所以先跟上位談,別一口先答應下來,不然最後弄不出來就好玩了~~

反而我覺得這是優先要建立的。  詳情 回復 發表於 2019/6/26 11:55
首先,你要先估算你一個人建立多少零件、要多久時間,讓老闆知道這是大工程~

再和老闆提提看,是否能增加工讀生,輸入設計表格這些比較瑣碎的事,就交給他們來做。
你專心處理較前端、複雜的作業,這樣才會快。

s.w 發表於 2019/6/26 11:48
既然上位說要搞這種東西,那時程就壓5年後吧!

這種案子應該不是公司的最優先項目吧?

反而我覺得這是優先要建立的。
應該說專案有用到的市購件就順手做起來,慢慢地就能建置完整,以後要用到的時候能直接套用,那就是複利。

s.w
這種扣件的零件庫很重要,但不是最重要! 只能像你說的,有用到的先收集並整理,沒辦法一次到位。 N年前主管曾要求我收集各國規範,當時也是說能收集多少是多少! 我當時想的很簡單,認為收集這個不會太困難,就  詳情 回復 發表於 2019/6/26 17:05
在家裡產生TOOLBOX零件帶到公司,等到上手也讓公司看到效益,要公司給你升級PROFESSIONAL
臭臉翔 發表於 2019/6/26 11:55
反而我覺得這是優先要建立的。
應該說專案有用到的市購件就順手做起來,慢慢地就能建置完整,以後要用到的 ...

這種扣件的零件庫很重要,但不是最重要!

只能像你說的,有用到的先收集並整理,沒辦法一次到位。

N年前主管曾要求我收集各國規範,當時也是說能收集多少是多少!

我當時想的很簡單,認為收集這個不會太困難,就跟主管說大約六個月,

主管回我一句,這個不是主要專案,時程可以拉長一點沒關係,

後來一年過去了,我還在整理......

也發現到不可能將世界各國規範全部收集起來!

所以只能先訂一個範圍。

要收集不難,難的是要如何整理一個格式來讓大家使用~

建議樓主先依你公司有用到的扣件,先整理一個表出來,

並依表去推算哪些是優先的,然後再來進行下一步,

最後依你得到的結果去跟主管說,再來就如YOYOYO所提的,

看能不能拉人一同進行。

我目前努力的方向為: 先訂定製作市購零組件的規範,再開課做統一教學,爾後每個工程師(或由助理工程師專職負責)只要使用到市購件,則必須按規範建置,由文管負責檢查並歸納進市購件資料庫提供給工程師使用。 當然  詳情 回復 發表於 2019/6/26 17:25
s.w 發表於 2019/6/26 17:05
這種扣件的零件庫很重要,但不是最重要!

只能像你說的,有用到的先收集並整理,沒辦法一次到位。

我目前努力的方向為:

先訂定製作市購零組件的規範,再開課做統一教學,爾後每個工程師(或由助理工程師專職負責)只要使用到市購件,則必須按規範建置,由文管負責檢查並歸納進市購件資料庫提供給工程師使用。

當然工程師賺錢的手段不是畫市購件,而是後續的設計,但只要需要用到市購件就不能夠忽略這個問題,現今大部分公司的作法都是各自為政、各做各的,不要說提升效率了,就連協作都無法,檔案放到同一個組合件之後就等著出錯。

零件庫很重要,但不是最重要!這句話我會改成,不是收入來源,但卻是必要手段。

s.w
很正確的方式~~ 看來貴司有良好的制度!  詳情 回復 發表於 2019/6/27 12:36
大大說的真好,規範建立後,並不是由一個人去執行維護,團結力量大! 分工合作,才能夠有效/持續的提昇工作效能之改善方案執行。  詳情 回復 發表於 2019/6/26 18:58
臭臉翔 發表於 2019/6/26 17:25
我目前努力的方向為:

先訂定製作市購零組件的規範,再開課做統一教學,爾後每個工程師(或由助理工程師 ...

大大說的真好,規範建立後,並不是由一個人去執行維護,團結力量大!
分工合作,才能夠有效/持續的提昇工作效能之改善方案執行。

臭臉翔 發表於 2019/6/26 17:25
我目前努力的方向為:

先訂定製作市購零組件的規範,再開課做統一教學,爾後每個工程師(或由助理工程師 ...

很正確的方式~~

看來貴司有良好的制度!

大家提供了這些意思,如何進行樓主應該有底了吧?!

倒也不是...是我一直努力在推廣,但時至今日仍成效不彰,多的是嗤之以鼻。目前公司老闆雖展現充分興趣,也讓我開課教其他人,但畢竟是沒有雄厚財力的私人公司,主要還是以開發設備為優先,推廣的進度不如預期。{:1_1  詳情 回復 發表於 2019/6/27 13:05
s.w 發表於 2019/6/27 12:36
很正確的方式~~

看來貴司有良好的制度!

倒也不是...是我一直努力在推廣,但時至今日仍成效不彰,多的是嗤之以鼻。目前公司老闆雖展現充分興趣,也讓我開課教其他人,但畢竟是沒有雄厚財力的私人公司,主要還是以開發設備為優先,推廣的進度不如預期。

s.w
有做就有差,至少比不做來的好~~ 開鋒者總是不被看好與支持較多,有時做出成果後,功労還被人搶走~ 不然就是被人背後捅一刀.........  詳情 回復 發表於 2019/6/27 18:08
臭臉翔 發表於 2019/6/27 13:05
倒也不是...是我一直努力在推廣,但時至今日仍成效不彰,多的是嗤之以鼻。目前公司老闆雖展現充分興趣, ...

有做就有差,至少比不做來的好~~

開鋒者總是不被看好與支持較多,有時做出成果後,功労還被人搶走~

不然就是被人背後捅一刀.........

建立好這些 , 所花費的成本 , 都可以買專業版了
有這種上司與公司制度要好好考慮一下生涯規劃

s.w
可以當做自己的案子來做,只要做起來了,日後能寫在履歷裡,增加自己的價值!  詳情 回復 發表於 2019/7/8 19:24
真的是肉腳 發表於 2019/6/28 10:07
建立好這些 , 所花費的成本 , 都可以買專業版了
有這種上司與公司制度要好好考慮一下生涯規劃 ...

可以當做自己的案子來做,只要做起來了,日後能寫在履歷裡,增加自己的價值!
曾經做過這個,做不難,但依據的規格標準呢?後來我做一半就不做了,因為配合的廠商所生產的螺絲根本和設計便覽的尺寸不同,後來就依實際量測值來建立,有用到的,就先建,慢慢累積起來,就完整了!當然,如果公司有多餘的人力,可以專人來做這件事,但前提是,這個人也不能是新手或工讀生,因為很大的可能性會事倍功半!