SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

排板計算

假設有一塊板子,尺寸是2400X1200mm
但是客戶要利用這塊板子,裁切出不同尺寸的板子,
加起來將近50多種尺寸,數量破百,

老闆希望我能計算出需購買幾片原材,
並且出圖,讓現場師傅裁切
請問我該如何在SW中完成這樣的計算?

我目前的做法是
1.先用填料方式做出2400X1200mm的板子
2.要裁切的尺寸逐一再以填料方式(不合併實體)長在板子上
3.再用直線複製排列排出想要的數量
4.剩餘的空間再找小ˋ片的板子安插進去

但是做一個尺寸就要花上一些時間,
如果全部做到完可能一天都不止,
我大概估算一下要20片,但是老闆希望看到排板的圖,
請問我該怎麼做才能又快又正確的達到目的?

1.我的電腦只有SW,沒有AutoCAD
2.可以下載別的程式,但必須要合法

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
1. Costing
電腦可自動幫你排版,目前測試只能做出單一輪廓,無法混合其他不同形狀,但可以幫你生成報告。

本帖子中包含更多資源

x
謝謝回應,等等來試試看
但是我不會用板金的功能,可能還要摸索一段時間

我想再請教
假設我板子有很多種不同尺寸,但均為矩形,
例如100X200/250X350/800X100....
也可以用相同方式進行嗎?
2. 人工手動排板
你可以先將不同大小的板材製作成圖塊,然後在零件內進行排板...
以我的經驗要切割的板子間要有間距,無法像樓主那麼緊密的貼齊~

本帖子中包含更多資源

x

感謝指導 我的做法是將板材的兩邊各加多5mm 這多出來的5mm就是當作刀片和切割的預留, 兩片板子重疊處就有10mm, 這個功能感覺很實用,可以請教我怎麼做嗎? 我想追求更快更有效率完成工作,謝謝!  詳情 回復 發表於 2019/6/6 09:25
先從原板材短邊求最佳配置,再從最長邊求最佳配置,配置順序由大到小,基本上如是四方形應該都能得到最佳面積空間利用。
YOYOYO 發表於 2019/6/6 08:58
2. 人工手動排板
你可以先將不同大小的板材製作成圖塊,然後在零件內進行排板...
以我的經驗要切割的板子間 ...

感謝指導
我的做法是將板材的兩邊各加多5mm
這多出來的5mm就是當作刀片和切割的預留,
兩片板子重疊處就有10mm,

這個功能感覺很實用,可以請教我怎麼做嗎?
我想追求更快更有效率完成工作,謝謝!
a9102120 發表於 2019/6/6 09:25
感謝指導
我的做法是將板材的兩邊各加多5mm
這多出來的5mm就是當作刀片和切割的預留,

有點不太懂你的意思耶~如果板與板間距要為10mm的話,我會在不同圖塊內各偏移5mm,這樣在排版會比較容易~

本帖子中包含更多資源

x
YOYOYO大大

我的意思是
我用比較偷懶的方式做,假設要裁切的板子是300X200mm,
那我在排板的時候,繪製草圖尺寸就是305X205mm,
留這5mm給刀片切割或不小心偏差的時候可以用,
每一片板子在排板時無間隙緊密排列,不需考慮留多少間隙的問題
在電腦上板子跟板子並排是緊密的,但是實際切割的時候會有10mm的間隙,
換句話說,在電腦上2400X1200可以排得進去就一定足夠,

這是比較偷懶的方法,樓上幾位前輩的方法才是正規的,
現在要學正規方法,還請各位前輩指導

目前的能力大概在3D建模而已,大概是幼幼班等級,
連舊丙檢的題目都不一定能夠破解,再請大家多指導我,謝謝!
用最簡單的方式就是圖塊排版
我能想到的也是圖塊排版,而且,既然都要出切線圖了,就不是簡單計算數量了,而是直接排出來了!