SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 2717|回復: 22

找工作要大公司?小公司?

請問各位大大一開始在找工作的時候
是偏好大公司還是小公司呢??
在網路上有看過很多優劣
比如
大公司 : 制度完善---工作內容單一
小公司 : 學習廣泛---較有營運壓力
等等優劣

也想順便問問各位大大
找大公司或小公司的工作時
會調查公司的成長健康程度嗎??

(第一次發問/文,如果有不禮貌或違規的地方請讓小弟知道)

(純個人想法,不喜勿噴)

大公司的制度面,可以先學習,是用錢堆出來的制度,不一定最好,至少公司沒有倒。

小公司的制度面,個人能力要強,抗壓性要高,EQ要高... ...

個人的學習力,進取心,更為重要。
要讓自己有本事。可以挑工作,而不是被工作挑。

(不論是大公司、小公司,跟對老大(直屬主管),才會有好的出路,
    好的老大,會教你,會帶你,不好的老大,只會利用你)

看一下產業趨勢,選自己有興趣的產業,會比較有動力。

人要工作的時間不是一年、兩年,是長期的。
剛出社會,不要害怕換工作,要儘量的快速找到合適自己的工作。

PS:不用想太多,先進大公司的,有的過的很好,也有過的很差。
       重要的是自己的職涯規劃與生涯規劃。
       想要先賺到錢?,想要穩定的工作?,都是自己的選擇,沒人可以幫。

謝謝你分享你的意見與想法 非常認同 不只心態要調整好,也要謹慎思考自己的人生規劃  詳情 回復 發表於 2019/3/28 03:51
mu_lee 發表於 2019/3/28 01:10
(純個人想法,不喜勿噴)

大公司的制度面,可以先學習,是用錢堆出來的制度,不一定最好,至少公司沒有倒 ...

謝謝你分享你的意見與想法
非常認同
不只心態要調整好,也要謹慎思考自己的人生規劃
先到小公司~但不要太小

???什麼是小公司?又不要太小? 方便具體說明嗎?  詳情 回復 發表於 2023/12/17 07:19
感謝大郎的分享 不過我有個問題 我不太懂太小的定義 需要用甚麼標準去評斷嗎? (比如說是用員工人數或是資本額去評斷嗎?? 那又是要多少才算太小呢??)  詳情 回復 發表於 2019/3/28 18:24
新鮮人 學歷優
--> 進大公司 (研發等專業工程師)制度與教育訓練較完整,爆肝做也要學到經驗和資歷,有機會的話跨部門的專業也要學
--> 撐得住混得好 依體制往上爬
--> 撐不住拼不過其他的肝 ,依資歷去小公司也可以鶴立雞群

新鮮人 學歷差
-->大公司你也進不去只能去小公司混資歷與經驗
--> 接下來要靠以下幾點才有可能進大公司
1. 人緣交際與機運
2. 上在職專班補學歷
3. 很專業的資歷與經驗
--> 能力好專業度夠心臟夠強--> 創業
--> 資歷與經驗不夠--> 繼續混小公司

其實最後進大公司你會發現幾點
派系爭鬥
主管同事不合
職務劃分太細(推工作)
事業部不賺錢被裁撤資遣或合併
責任制操爆肝

大公司不見得好過, 小公司不見得差, 一切端看態度與運氣
我就是運氣不好的那一類

感謝chou0928的分享 真是辛苦你了 真是運氣捉弄人呀  詳情 回復 發表於 2019/3/28 18:29
武大郎 發表於 2019/3/28 11:38
先到小公司~但不要太小

感謝大郎的分享
不過我有個問題
我不太懂太小的定義
需要用甚麼標準去評斷嗎?

(比如說是用員工人數或是資本額去評斷嗎??
那又是要多少才算太小呢??)

chou0928 發表於 2019/3/28 12:37
新鮮人 學歷優
--> 進大公司 (研發等專業工程師)制度與教育訓練較完整,爆肝做也要學到經驗和資歷,有機會的 ...

感謝chou0928的分享
真是辛苦你了
真是運氣捉弄人呀

先到小公司~但不要太小

員工人數

10人以下那种作坊就不要去了,大郎说的小公司30-100人左右吧  發表於 2019/3/29 08:31
請教一下 小公司與大公司的界線大約落在幾個人左右呢??  發表於 2019/3/29 07:45
我這邊建議是有能力進大公司就先進。

分析結果:
1.新人起薪通常不高,但每年調薪,待越久越有優勢。
2.大公司較有制度的通常還會有教育訓練,或外派去學,這時候一定要多拿些證照或證書,離職公司可能請您繳回,但通常您都能在申請,而且請複印保留,對您以後有幫助。
3.分工細你才能專精,例如您分配到專門機構設計,久了也一定精通,後續換工作時薪水才談的高,畢竟越專業面試才能越虎的面試官一愣一愣。
4.承上,樣樣通可能會樣樣鬆,這是小公司因人力不足才會使人變得甚麼都要會,雜事會越多以只會越快出事,因此這些雜事請等日後去小公司領高薪時再慢慢會就好,你不會是正常沒人會怪你,因為你是大公司來的。
5.另外相信我,只有小公司會有責任制,大公司除非有簽約,不然還是會給你加班費或補休,也因為現在加班費都很高,所以通常不會加班,因此想賺加班錢的,要去中型企業。
6.派系鬥爭等等其實哪間公司都會有,所以就去大點吧。

其他建議:
A.福利政策或加班等計算方式請盡量問清楚,不要不好意思,我如是面試官,問越多代表您越重視這工作。

感謝大大的分享 我一定會多準備一點問題問面試官的 在詢問一下 大大指的"有能力" 需要準備作品集或是哪些基本能力是"必須"要有的嗎?  詳情 回復 發表於 2019/5/2 01:40
首先,大?小?怎麼區分?是上市上櫃還是公司規模、人數?很難定義!
你在論壇提問,想必應該也是研發製圖職類的,如果是新鮮人,想必很難進到大公司吧!稍具規模的公司,都會有考試制度,非即戰力,恐怕也很難進的去吧!
個人建議,不管大、小,新鮮人先找離家近的工作,因為可以省去通勤的時間及開銷,不然一開始工作便會覺得上班好累,然後前一、二年去充實自己(因為第三年就會開始懶了),可以下班後去參訓政府補助的課程,製圖類或是影像處理類,個人遇到的狀況,是工作上或多或少都會用到PS及AI,自己累積的能量越大,換下一個工作會更好。
我個人是比較不傾向在一個公司累積年資,初期最好能多換幾個產業,因為製造業的類別太多了,如果都做同樣的工作,眼界不會開,設計的東西也會過於單一,對未來的發展會較不利!
最後,論壇裡面的題目,盡可能的去做,這裡是難得完整的教學論壇,如果裡面的題目都會做了,那不管大公司還是小公司,你應該都能游刃有餘了!

感謝大大的分享 我有時間一定會多練習題目並先自習一些影像處理的知識的  詳情 回復 發表於 2019/5/2 01:42
羅裕徽 發表於 2019/3/29 15:25
我這邊建議是有能力進大公司就先進。

分析結果:

感謝大大的分享
我一定會多準備一點問題問面試官的

在詢問一下
大大指的"有能力"
需要準備作品集或是哪些基本能力是"必須"要有的嗎?

有能力=學歷、作品、實績、人脈、後台關係。 沒能力=壓低薪資磨練吧  詳情 回復 發表於 2019/5/15 17:31
rock6098 發表於 2019/4/1 23:05
首先,大?小?怎麼區分?是上市上櫃還是公司規模、人數?很難定義!
你在論壇提問,想必應該也是研發製圖 ...

感謝大大的分享
我有時間一定會多練習題目並先自習一些影像處理的知識的
也可以先挑戰大公司,能進去看看也不錯
haobaimu 發表於 2019/5/2 01:40
感謝大大的分享
我一定會多準備一點問題問面試官的

有能力=學歷、作品、實績、人脈、後台關係。

沒能力=壓低薪資磨練吧
以過來人的經驗看『社會新鮮人進入職場尋覓企業規模』一題有下列幾點愚見與大家分享:
1-現狀調查:
   *內部(自身)
            優--有理想、有衝勁、可塑性高、對企業而言成本較低、自身抗風險能力較佳(白話來說就是沒什麼可以失去的,自然就沒有這麼痛)

劣--工作經驗無或淺、對職場生態認識有限、發展方向尚未明確。

*外部(企業):
      中、大型
             優:多為主動性並有計畫地實施一定比例新鮮人招募,以維持篩選並充實合適企業文化之人才、提升企業活力、增加可服務年資...等,
                    人事成本非絕對考慮,組織系統、管理規範、眼界...等優於小型企業。
                    另對於人才各項要求也較高,若能通過其面試相信您的條件與實力會是受到認可的。

劣:但辦公室政治問題、工作分工太細影響對全貌的瞭解、升遷機會較小型企業慢。

微、小型
              優:對作業全貌瞭解性較高、若表現良好升遷機會大,可以接觸更多人、事、物,培養自己獨當一面的機會多,人少自然政治性問題少。

劣:多為被動性招募又因企業承受風險能力有限,常會著重成本考量,希望一人能分飾多角且各項系統規範不甚完備執行過程中比較辛苦、
                     薪資、福利、工作保障、社會地位...等較中、大型企業不足或風險高。

2-情報分析:
             中、大型企業有較多的資源可以或被法規要求需要做一定程度的教育訓練,在經驗不足的我們會是正面的。另外前面許多版友也提過,可以累積制度、管理系統、眼
             界...等經驗,說的不少我就不在此贅言。或許在升遷、薪資調動幅度比較慢,但我會將其視為對自己的另一種投資。

微、小型企業問題多數在觀念、眼界、資源沒法與中、大型企業相比。若一開始就選擇小型企業,往往在剛描述的項目中容易被限制,日後要轉換至大型企業難度就
             高,但若您能先選擇在大企業,日後培養一身好功夫,我想投入或轉戰小型企業當個高管在能力上我想應該沒什麼太大問題的。

3-結論建議:
            社會新鮮人或職場資歷尚淺的朋友們,建議請為進入中、大型企業為先並好好準備。

年輕就是本錢較不怕摔打但沒有經驗,亂闖亂衝浪費青春頗為可惜,過來人在此建議以進入中、大型企業為目標,進入後對管理系統、作業程序、
            制度...等花些時間去體驗與瞭解,主管、幹部、資深人員等如何運作也是可著墨的重點,另外培養與建立企業內外的人脈,將來對您一定有所助益的。

James 於桃園

先到小公司~但不要太小

???什麼是小公司?又不要太小?
方便具體說明嗎?

我分享一下我的經歷吧!! 我是105年1月才進入製造業職場(職業軍人退伍時巳43歲) 第一份工作,鋅合金壓鑄及模具,就是廠裡有壓鑄、也自行開模,也接受模具委製,員工人數約15人,製圖只有我一個,沒有人帶、沒有  詳情 回復 發表於 2023/12/18 09:44
在武大郎的那則回覆留言的下方有點評,自行參考!  發表於 2023/12/18 08:54
白芸澄 發表於 2023/12/17 07:19
???什麼是小公司?又不要太小?
方便具體說明嗎?

我分享一下我的經歷吧!!

我是105年1月才進入製造業職場(職業軍人退伍時巳43歲)
第一份工作,鋅合金壓鑄及模具,就是廠裡有壓鑄、也自行開模,也接受模具委製,員工人數約15人,製圖只有我一個,沒有人帶、沒有學習的對象,全靠自己摸索,廠裡大大、小小的事,或多或少都要參與。優點:短時間內可以接觸各種不同的工作,能力好的,可以學到不少東西;缺點:全靠自己,別指望別人教你,容易被老闆壓榨,抗壓性弱的,很快就陣亡了!!我做半年就換了,理由:盡叫我做非製圖的工作,薪資32K太低。
第二份工作,園藝用品製造,以塑膠射出及組立為主,員工約40人,一樣製圖只有我一個,和台北的貿易商配合,貿易商有研發團隊,但他們製圖的外觀強,機構弱,且圖都要調整過才能開模,其實優缺點和第一份工作差不多,但這間老闆教了我不少有關塑膠相關的知識,且大部份時間不管我,所以,我沒事就練習自己的圖,我大概就是這段時間,完成大部份論壇裡的題目的,但偶爾是會叫我去現場支援及疊櫃!我做4個月就換了,理由:薪資36K太低,疊櫃讓我的腰受不了(畢竟老了!)
第三份工作,五金手工具製造,廠內有塑膠射出、組立,金屬委外加工,員工約30人,因為老闆是德國人,老闆娘是留英的,所以,有點類似外商,工作是責任制的,只要工作完成得了,沒人管你做什麼,怎麼做,上面有一個主管、另有一個研發同事,在這間公司因為有人帶,所以學到很多金屬加工、製造的知識,但繪圖能力還是得靠自己,由於公司自主研發項目多,所以對研發設計的能力提升不少!一樣半年不到就換工作,理由:想去大公司歷練!!當然,也想提升薪資,此時41K。
第四份工作,生存遊戲產品(BB槍相關)製造,研發、組立、貿易,頗具規模、名氣,面試時要考實物測繪,我應該是少數能提前畫完的,公司光研發就有7個,還有各種部門,組織完整,整體運作依循一個制度在進行,我在這間公司學習到很多,尤其是“阿丹”留下的東西,畫圖倒是沒精進多少(不過畫的非常多),花了非常多的時間研究巨集,因為有研發主管,所以在工作上,除了有同事可以相互討論外,還有主管會給予指導,愈大愈有規模的公司,分工就愈細,規矩就愈多,我待了一年就離職,理由:和老闆理念不合,離家太遠(主因,單程40分鐘)
第五份,也就是現職,又回到第三份工作的公司當主管,理由,薪資待遇可接受,離家近(單程5分鐘),自主性高(我討厭被人盯著工作)
其實,大公司、小公司其實沒有好壞之分,找到適合自己的,就是好公司,如何在薪資、職場環境、路程及諸多主客觀因素下找到自己能接受的,才是最重要的,當然,前提還是自己的能力要夠,有了過硬的實力才能挑工作,所以,在還沒長大前,先窩在一個相對輕鬆的工作環境很重要,這樣才能餘力去提升自我能力!
以上僅供參考,我的學習速度較快,所以才會在短時間內就換工作,如果你自認如此,或許我的經歷能給你一些幫助!