SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 3182|回復: 16

不規則握柄上咬花

大家好,小弟目前對曲面有一定程度的了解
這個問題也爬了版上很多文章還是沒有頭緒,想麻煩論壇各位為我解惑
目前工作是有關手工具,這個產品的握柄讓我很頭痛

柄身是不規則的,且咬花間間隔約只有0.3左右,又是整圈排列(橢圓形)
由於打樣給客戶是用CNC刻出來的,所以3D上紋路要做出來
目前試過Solidworks 2019的3D貼圖功能是用網格的方式建立咬花,但是咬花太過複雜面會縫隙非常不順https://www.youtube.com/watch?v=V1zMZ6nKc0Q
也試過論壇大神們的方法,但是依舊沒有辦法解決環狀不規則的咬花,也試過一圈一圈慢慢建上去但是電腦實在是卡到不行
http://www.solidworks.org.tw/for ... F%E6%B4%BB%E4%B8%AD

請問各位能提供我一些想法嗎?
或是有哪些軟體有辦法直接貼真實咬花上去模型呢?
麻煩論壇的各位幫我解惑,3D的檔案我會再重繪再放上來提供給各位

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
Keyshot

您好,感謝你的回覆,但是現在是想要實際將咬花建立出來並不是貼圖,因為用CNC做樣品要實際刻出咬花所以才很麻煩  詳情 回復 發表於 2019/3/17 17:51

您好,感謝你的回覆,但是現在是想要實際將咬花建立出來並不是貼圖,因為用CNC做樣品要實際刻出咬花所以才很麻煩
類似的功能軟體有CADKEY,可以用實體貼附的方式參考→ http://blog.udn.com/cadkey/97210159

而在solidworks裡則是用「包覆」指令。BTW,運算時間久是一定的,每條線段要按照曲面的UV向曲率做運算,越多就要運算越久,請有心理準備
(專用的繪圖卡好一點未知提升效能多少?!)
期待你的3D圖檔

本帖子中包含更多資源

x

感謝大大的回覆 大大提供的軟體好像現在叫做Keycreator 不過公司已經有solidworks 不太可能再外購一套軟體 目前有再考慮有沒有比較低價的輔助軟體能方便做出來,例如Rhino 其實有試過包覆的指令了,貼上去整個咬花  詳情 回復 發表於 2019/3/21 22:15
Gallon大大的電腦配置相當優啊....  詳情 回復 發表於 2019/3/21 13:43
Gallon 發表於 2019/3/21 11:26
類似的功能軟體有CADKEY,可以用實體貼附的方式參考→ http://blog.udn.com/cadkey/97210159

而在solidwor ...

Gallon大大的電腦配置相當優啊....

開始運算的時候就離開一下去做做其他事情.... 我測試用模流分析主機 CPU 16核 + 記憶體64G + 繪圖卡NVIDIA Quadro P600 也是要運算個一段時間,CPU跟記憶體都吃不滿效能 推測是運算效能是卡在繪圖卡上不去  詳情 回復 發表於 2019/3/21 14:03
小小豬 發表於 2019/3/21 13:43
Gallon大大的電腦配置相當優啊....

開始運算的時候就離開一下去做做其他事情....

我測試用模流分析主機 CPU 16核 + 記憶體64G + 繪圖卡NVIDIA Quadro P600

也是要運算個一段時間,CPU跟記憶體都吃不滿效能

推測是運算效能是卡在繪圖卡上不去

不然就是軟體優化做得不好....

Gallon 大,早上抽空把柄重建放上來有空的話能請您提供一下您的作法嗎 目前用包覆上去草圖的東西都會被拉長 不曉得問題出在哪裡,草圖的平面是做在超出零件外作包覆動作 再請您指教 [attachimg]232448[/attachimg][  詳情 回復 發表於 2019/3/22 12:42
Gallon 發表於 2019/3/21 11:26

而在solidwor ...

感謝大大的回覆

大大提供的軟體好像現在叫做Keycreator
不過公司已經有solidworks 不太可能再外購一套軟體

目前有再考慮有沒有比較低價的輔助軟體能方便做出來,例如Rhino
其實有試過包覆的指令了,貼上去整個咬花會變斜的,而且跑起來常常當機

這幾天有空會再測試一下包覆,然後丟檔案上來跟各位交流一下,找到更好的方法,感謝各位
Gallon 發表於 2019/3/21 14:03

我測試用模流分析主機 CPU 16核 + 記憶體64G + 繪圖卡NVIDI ...

你的CPU 是哪一款 I9嗎

Intel® Xeon® 處理器 E5-2620 v4 時脈2.10GHz https://ark.intel.com/content/www/tw/zh/ark/products/92986/intel-xeon-processor-e5-2620-v4-20m-cache-2-10-ghz.html 我有聽聞 Solidworks 要運算得快,盡量  詳情 回復 發表於 2019/3/22 08:08
武大郎 發表於 2019/3/21 22:32
你的CPU 是哪一款 I9嗎

Intel® Xeon® 處理器 E5-2620 v4 時脈2.10GHz

https://ark.intel.com/content/ww ... cache-2-10-ghz.html

我有聽聞 Solidworks 要運算得快,盡量單核時脈要高的,多核心運程看軟體有沒有支援了

模流分析軟體運算時的確能把這顆CPU操到100%運算
沒錯~大郎學生說~把CPU操到5G,SW進入超快的
Gallon 發表於 2019/3/21 14:03

我測試用模流分析主機 CPU 16核 + 記憶體64G + 繪圖卡NVIDI ...

Gallon 大,早上抽空把柄重建放上來有空的話能請您提供一下您的作法嗎
目前用包覆上去草圖的東西都會被拉長(先做簡單的圓形測試)
不曉得問題出在哪裡,草圖的平面是做在超出零件外作包覆動作
再請您指教

本帖子中包含更多資源

x

提示:思考一下模具成形的概念,還有類似投影的概念 然後太多表面,在交界處圖形也連接的有點瑕疵 [attachimg]232467[/attachimg][attachimg]232468[/attachimg]  詳情 回復 發表於 2019/3/22 16:12
ga739496 發表於 2019/3/22 12:42
Gallon 大,早上抽空把柄重建放上來有空的話能請您提供一下您的作法嗎
目前用包覆上去草圖的東西都會被拉 ...

提示:思考一下模具成形的概念,還有類似投影的概念 (除非你是用曲面展平的概念做)
然後太多表面,在交界處圖形也連接的有點瑕疵

本帖子中包含更多資源

x

G大我大概了解你的意思了 模具的概念應該拆成兩邊,其實之前有嘗試過 但不知道是不是因為造型的關係,在中間連接部分都不是很順利且靠近底部彎折處包覆的圖形都會逐漸歪斜 想再請教一下這個問題G大也有遇到嗎,還是  詳情 回復 發表於 2019/3/22 18:18
Gallon 發表於 2019/3/22 16:12
提示:思考一下模具成形的概念,還有類似投影的概念 (除非你是用曲面展平的概念做)
然後太多表面,在交界 ...

G大我大概了解你的意思了
模具的概念應該是拆成兩邊做,其實之前有嘗試過
但不知道是不是因為造型的關係,在中間連接部分都不是很順利且靠近底部彎折處包覆的圖形都會逐漸歪斜
想再請教一下這個問題G大也有遇到嗎,還是是我繪製上有問題呢?
再麻煩您解惑一下

本帖子中包含更多資源

x

一樣狀況,看是自己手動修整或是曲面展平後弄圖案上去再捲回我的展平曲面指令是反灰的,無法使用,你可以的話再試試看 [attachimg]232499[/attachimg]  詳情 回復 發表於 2019/3/25 08:23
ga739496 發表於 2019/3/22 18:18
G大我大概了解你的意思了
模具的概念應該是拆成兩邊做,其實之前有嘗試過
但不知道是不是因為造型的關係, ...

一樣狀況,看是自己手動修整或是曲面展平後弄圖案上去再捲回
我的展平曲面指令是反灰的,無法使用,你可以的話再試試看

本帖子中包含更多資源

x

Gallon 大 這個方式我也想過,可以展開,但貌似沒有捲回去的方法 Google很久也沒有看到類似的作法  詳情 回復 發表於 2019/3/25 10:15
Gallon 發表於 2019/3/25 08:23
一樣狀況,看是自己手動修整或是曲面展平後弄圖案上去再捲回
我的展平曲面指令是反灰的,無法使用,你可以 ...

Gallon 大

這個方式我也想過,可以展開,但貌似沒有捲回去的方法
Google很久也沒有看到類似的作法

展開後,試試看用包覆指令包回去,也許需要分兩邊包回也不一定 我無法做曲面展開,只能試到這邊了(直接草圖長出包覆)  詳情 回復 發表於 2019/3/25 13:41
ga739496 發表於 2019/3/25 10:15
Gallon 大

這個方式我也想過,可以展開,但貌似沒有捲回去的方法

展開後,試試看用包覆指令包回去,也許需要分兩邊包回也不一定

我無法做曲面展開,只能試到這邊了(直接草圖長出包覆)

首先感謝G大的幫忙,以及回覆 但是發現公司軟體也不是Premium版本所以就沒有進行測試了 希望未來能有更快的方式來解決這個問題,也期待有人提供測試後的結果來和分享  詳情 回復 發表於 2019/3/28 21:26
Gallon 發表於 2019/3/25 13:41
展開後,試試看用包覆指令包回去,也許需要分兩邊包回也不一定

我無法做曲面展開,只能試到這邊了(直接 ...

首先感謝G大的幫忙,以及回覆

但是發現公司軟體也不是Premium版本所以就沒有進行測試了
希望未來能有更快的方式來解決這個問題,也期待有人提供測試後的結果來和分享