SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 30040|回復: 11

塑膠零件有R角和拔模如何標註?

以前是在圖繪寫未標示拔模角為1度以下
R角也沒全標,之前都看舊圖參考標註

現在要拔模跟R角都畫出來沒舊圖可以參考
那麼...
Q1:R角和拔模3D畫出來到工程圖後好多線條
     該如何標註呢?
     如果用移除相交線條 R角地方的線條會有線消失也怪怪的...
請有經驗大大解答

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
個人覺得以剖面標註才清楚

本帖子中包含更多資源

x

像這個寬度50都是標在虛擬交點喔! 那檢驗時怎麼量到呢...? 有切面相交的線條看起來好亂啊QQ  詳情 回復 發表於 2018/12/28 15:22
Gallon 發表於 2018/12/28 13:13
個人覺得以剖面標註才清楚

像這個寬度50都是標在虛擬交點喔!
那檢驗時怎麼量到呢...?
有切面相交的線條看起來好亂啊QQ

本帖子中包含更多資源

x

需要量測BOSS尺寸的話,作法為訂定BOSS的底部或者某平面為基準,量測距離基準某個高度的直徑、尺寸,以CMM接觸兩點量測直徑、尺寸  詳情 回復 發表於 2019/1/2 10:12
個人看法,舉凡壓鑄件(塑膠、鋅合金、鋁合金...),R角和拔模角如果不是非常重要,通常不會特別標註,但如果有關係到結合的部份,就一定要特別標註,不然廠商會按自己好脫模方式來作圖,至於為什麼不標,因為是模具成型的,你的3D是什麼R角,它就會是什麼R角,你標了,品管會拿R規驗嗎?所以標註,過與不及都不好,也沒有絕對,就看公司需求了!
論壇有教,要製作模型組態
工程圖尺寸是用來驗收用的,要標可以用儀器檢驗的才是有用的。
jazy6804 發表於 2018/12/28 15:22
像這個寬度50都是標在虛擬交點喔!
那檢驗時怎麼量到呢...?
有切面相交的線條看起來好亂啊QQ ...

需要量測BOSS尺寸的話,作法為訂定BOSS的底部或者某平面為基準,量測距離基準某個高度的直徑、尺寸,以CMM接觸兩點量測直徑、尺寸
我圖面裡,上中下,中間那個尺寸才有辦法量
補充一下工程圖概念:

標示代表廠商尺部份尺寸需符合您標示。(相對報價時費用高)

不標示不代表不做,只是不一定是重點,您可以於左下標備註沒有說明均多少角度進行。(相對廠商報價才會低廉,且後續真因此出問題時,彼此才有空間微調)

另現今越來越多廠商使用3D圖檔報價,拔模一分析就明瞭,工程圖上便不用標示如此複雜。

看你逃肉目的是甚麼?你也可註明逃肉區照哪種公差等級便可  發表於 2019/1/16 14:16
謝謝大大們的講解! 那麼逃肉的尺寸就可以不用標麻? 因為有逃肉就好了~基本公差內都OK吧!?  發表於 2019/1/9 07:59