SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 30729|回復: 9

公差標注精準度問題

10.5 +-(正負)0.1 和 10.50 +-(正負)0.1  尺寸公差有一樣嗎, 有人說不一樣,只是一個是10.5 和 10.50,小數一位和二位公差要求會不同嗎?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
差別在精準度
10.5跟10.50的分別
10.46~10.54這都屬於是在10.5的尺寸範圍內
但10.50則是在10.496~10.504之內

小弟非科班出生,只是覺得這邊怪怪的 一般圖面在標公差不是如下嗎 難道我以前的認知是錯的 10.496~10.504 = 10.5±0.005 10.46~10.54 = 10.5±0.5 10.4~10.6 =10.5±0.1 10.40~10.60  詳情 回復 發表於 2018/12/24 11:56
原來有如此的解釋呀!!~...瞭解囉^^b 謝謝clarence大大說明...  發表於 2018/12/24 10:39
clarence 發表於 2018/12/24 10:13
差別在精準度
10.5跟10.50的分別
10.46~10.54這都屬於是在10.5的尺寸範圍內
但10.50則是在10.496~10.504之內

小弟非科班出生,只是覺得這邊怪怪的
一般圖面在標公差不是如下嗎
難道我以前的認知是錯的

10.496~10.504  = 10.5±0.005
10.46~10.54     =   10.5±0.05

10.4~10.6        =10.5±0.1
10.40~10.60    =10.50±0.10
10.41~10.59    =10.50±0.10

不好意思. 我只是單純解釋 10.5跟10.50的差別 並沒有把±0.1加入到我寫的範圍內哦  詳情 回復 發表於 2018/12/24 13:06
hy123 發表於 2018/12/24 11:56
小弟非科班出生,只是覺得這邊怪怪的
一般圖面在標公差不是如下嗎
難道我以前的認知是錯的

不好意思.
我只是單純解釋 10.5跟10.50的差別
並沒有把±0.1加入到我寫的範圍內哦
10.5±0.1=10.36~10.64都是在合格範圍因為四捨五入後都在10.4~10.6內
10.50±0.1=10.396~10.604四捨五入後才會在10.40~10.60範圍內

應該說
10.5    +-0.1 =10.4(1)~10.6(9) 都位於公差內

10.50  +-0.1 =10.41~10.60      才在標註範圍內

這就涉及加工精度 你要求越精密人家可以跟你要越高價

剛接觸製圖時被前輩指點 跟日本交流的圖面 標10.5 +0.1~0 會被打槍 標10.5 +0.1~+0.05 會被打槍 會被要求標為 10.55 +0.00~+0.05  詳情 回復 發表於 2018/12/24 16:15
sxen 發表於 2018/12/24 13:50
應該說
10.5    +-0.1 =10.4(1)~10.6(9) 都位於公差內

剛接觸製圖時被前輩指點

跟日本交流的圖面

標10.5 +0.1~0 會被打槍

標10.5 +0.1~+0.05 會被打槍

會被要求標為 10.55 +0.05~+0.00
10.5±0.1=10.36~10.64(應是10.35 ~ 10.64範圍)都是在合格範圍因為四捨五入後都在10.4~10.6內,10.5±0.1 如果用四捨五入來計算不就不符合設計要求在10.40~10.60的範圍內,感覺四捨五入應不適用在這裏,不然會有爭議,各位看法如何

爭議點不是該不該用四捨五入. 10.5±0.1跟10.50±0.1 乍看之下是一樣的東西 但當客戶堅持要求時 這就必須有所分別 取小數點幾位關係到的就是精準度 當用精密儀器量測的時候 超過的位數一樣是用四捨五入來進位  詳情 回復 發表於 2018/12/26 08:25
mikework 發表於 2018/12/26 04:01
10.5±0.1=10.36~10.64(應是10.35 ~ 10.64範圍)都是在合格範圍因為四捨五入後都在10.4~10.6內,10.5±0.1 如 ...

爭議點不是該不該用四捨五入.
10.5±0.1跟10.50±0.1
乍看之下是一樣的東西
但當客戶堅持要求時
這就必須有所分別

取小數點幾位關係到的就是精準度
當用精密儀器量測的時候
超過的位數一樣是用四捨五入來進位

認同+1  發表於 2018/12/26 09:04