SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 21236|回復: 15

ACAD座標轉換成SW座標問題

各位前輩好
小弟承蒙mu_lee前輩的指點了解了不少應用
但目前對於匯入ACAD檔案後座標的變換上應用還是無解所以直接PO上自己的零件檔

狀況是這樣的按照mu_lee前輩的方式去做了多種的嘗試,結果還是無法如下圖這樣呈現
因為我做的是橋梁工程對於工程施作上還需掛載重型機具,為了詳細確認配合如下圖傾斜度
所製作的產品需要多少輔助物品,所以嘗試了各種方式進行後都失敗,無法像下圖這樣

希望前輩能不吝提供方法讓小弟能多學一些相關的技法

謝謝,另付我已匯入的零件檔案,供前輩們能更了解我的狀況
在一次感謝 另附上ACAD檔

附圖

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
你的ACAD檔裡面是3D嗎,也就是軟體間的轉換? 提供你原本CAD的檔案
YOYOYO 發表於 2018/11/9 12:13
你的ACAD檔裡面是3D嗎,也就是軟體間的轉換? 提供你原本CAD的檔案

已補上CAD檔一個是完成後的3D一個是一個斷面的

Dear poaii, 1)CAD檔可以先進行編輯,把橋樑的頂面中心點與原點重合。 2)於Solidworks,開啟零件檔。 3)點選前基準面,“插入”、“ DXF/DWG。” 4)生成“草圖1” 5)特徵“伸長”、“兩側對稱”。 PS:您的問題  詳情 回復 發表於 2018/11/9 15:21
poaii 發表於 2018/11/9 13:02
已補上CAD檔一個是完成後的3D一個是一個斷面的

Dear poaii,
1)CAD檔可以先進行編輯,把橋樑的頂面中心點與原點重合。
2)於Solidworks,開啟零件檔。
3)點選前基準面,“插入”、“ DXF/DWG。”
4)生成“草圖1”
5)特徵“伸長”、“兩側對稱”。
PS:您的問題,應該是對Solidworks不熟。
       軟體的“線上學習單元”建議可以花點時間跟著走一遍。
       可以對軟體的操作,有更進一步的認識。
Cheers, Mu 2018/11/9

了解,只是因為剛好最近有迫切需要,所以才會發問這個問題 我想說是否能短期內能有妥善的方法讓兩個空間達到一致,我 剛試了mu_lee前輩說的,插入之後座標還是沒法同向。 mu_lee前輩能以我的檔案做一次示範教學讓  詳情 回復 發表於 2018/11/9 21:28
不曉得樓主是要開啟檔案時,模型的視角與ACAD相同?

本帖子中包含更多資源

x

YOYOYOYO前輩,我開起來確實是這樣沒錯,在載入時確實向右邊的圖 但是載入後就向左邊的圖,是實體  詳情 回復 發表於 2018/11/9 21:45
有模型嗎  發表於 2018/11/9 21:40
mu_lee 發表於 2018/11/9 15:21
Dear poaii,
1)CAD檔可以先進行編輯,把橋樑的頂面中心點與原點重合。
2)於Solidworks,開啟零件檔。

了解,只是因為剛好最近有迫切需要,所以才會發問這個問題

我想說是否能短期內能有妥善的方法讓兩個空間達到一致,我

剛試了mu_lee前輩說的,插入之後座標還是沒法同向。

mu_lee前輩能以我的檔案做一次示範教學讓小弟可以趁機多

學一些技巧

謝謝

Dear Poaii, 我用的笨方法採用兩個零件檔。 1)位置參考零件檔 2)橋樑零件檔 於組合件檔案匯入 1)位置參考零件檔(固定) 再於同一組合件檔案匯入 2)橋樑零件檔(浮動) 再給定2) 橋樑零件檔 結合條件。 最後可以  詳情 回復 發表於 2018/11/9 22:35
YOYOYO 發表於 2018/11/9 20:56
不曉得樓主是要開啟檔案時,模型的視角與ACAD相同?

YOYOYOYO前輩,我開起來確實是這樣沒錯,在載入時確實向右邊的圖
但是載入後就向左邊的圖,是實體

poaii 發表於 2018/11/9 21:28
了解,只是因為剛好最近有迫切需要,所以才會發問這個問題

我想說是否能短期內能有妥善的方法讓兩個空間 ...

Dear Poaii,
我用的笨方法採用兩個零件檔。
1)位置參考零件檔
2)橋樑零件檔
於組合件檔案匯入 1)位置參考零件檔(固定)
再於同一組合件檔案匯入 2)橋樑零件檔(浮動)
再給定2) 橋樑零件檔 結合條件。
最後可以於組合件"抑制"位置參考零件檔。或是"隱藏"位置參考零件檔。
PS:結合條件給定:可以給定點對點、點對線、點對面,線對線,線對面、面對面。

另外也可以於
1)於零件檔直接依相對位置進行實體件的繪製。(重新繪製)
2)於組合件建立相對應之參考平面或參考草圖,再給定結合條件。(原始零件進行組合件結合條件給定)
Cheers, Mu 2018/11/9

本帖子中包含更多資源

x

先謝謝 mu_lee 前輩提供的方法參考 只是這個橋是一個有曲線的,照前輩的方法後前面、右邊都可以對到,當對上面的時候全部走位,且用草圖參考時,位置還是會偏離 我的作法如下圖 不過最後還是失敗了。不知道是甚麼  詳情 回復 發表於 2018/11/10 16:01
mu_lee 發表於 2018/11/9 22:35
Dear Poaii,
我用的笨方法採用兩個零件檔。
1)位置參考零件檔

先謝謝 mu_lee 前輩提供的方法參考

只是這個橋是一個有曲線的,照前輩的方法後前面、右邊都可以對到,當對上面的時候全部走位,且用草圖參考時,位置還是會偏離

我的作法如下圖 不過最後還是失敗了。不知道是甚麼原因

本帖子中包含更多資源

x

Dear Poaii, 結合條件給定,可以是“點對點”、“點對線”、“線對線”、“線對面”、“面對面” Cheers, Mu 2018/11/10  詳情 回復 發表於 2018/11/10 19:01
poaii 發表於 2018/11/10 16:01
先謝謝 mu_lee 前輩提供的方法參考

只是這個橋是一個有曲線的,照前輩的方法後前面、右邊都可以對到,當 ...

Dear Poaii,
結合條件給定,可以是“點對點”、“點對線”、“線對線”、“線對面”、“面對面”
Cheers, Mu 2018/11/10

mu_lee 前輩 您好 我已經試過,先讓上圖的方形對到前 右 上 各視圖,但上視圖無法完全貼合 如下圖 這樣要定位就變得很麻煩,尤其我需要上試圖的平面完全吻合使用草圖畫出來的參考線才能 用。 希望前輩們幫忙 謝謝  詳情 回復 發表於 2018/11/10 23:08
mu_lee 發表於 2018/11/10 19:01
Dear Poaii,
結合條件給定,可以是“點對點”、“點對線”、“線對線”、“線對面”、“面對面”
Cheers, ...

mu_lee 前輩 您好

我已經試過,先讓上圖的方形對到前 右 上 各視圖,但上視圖無法完全貼合

如下圖  這樣要定位就變得很麻煩,尤其我需要上試圖的平面完全吻合使用草圖畫出來的參考線才能
用。 希望前輩們幫忙 謝謝

本帖子中包含更多資源

x
不好意思經過幾天努力,不管如何點對點面對面,還是無法做到完全對齊
下圖是我希望在橋面增加的東西樣子,不知前輩們可否利用我提供的檔案
做一份教學,這個橋梁是扇形體積,內外都有R,我在抓點的時候已經有用過CAD
做輔助畫出平面,但是在成為立體後,與原本畫好的橋樑怎麼結合都對不上
苦惱很久。
mu_lee大大提供的方法最多能試到接近但是只能取斜面,無法產生平面
橋面上放置物件有難度。
希請各位前輩們幫忙
再一次感謝諸位大大們

本帖子中包含更多資源

x
首先 先感謝 mu_lee 前輩的提點

這個問題的解法,我以大概有方向了也得到結論

為了以後怕忘記,也給新人可以有點方向

1.這個問題最簡單的方法,就是畫跟本體相似的盒子,且在畫的時候先在低的一層建立一個面
  逐一到最高層,斜面不管利用疊層拉伸的方法,將其慣連成實體
2.轉成零件組,利用mu_lee的方法先解除盒子的固定,再點選前部的面與前視圖進行結合,
   此時的盒子就會改變方位軸了剩下來將中間線對準右視圖 上視圖對準上  
  面注意上面需要重合,這樣所有的軸向就能定位。
3.載入CAD轉成的實體,再結合前參考用的盒子需固定,在使其透明化在開始利用各結合方法
   將CAD的實ˊ體與假設盒子進行完全吻合作業。
4.將假設盒子隱藏,這樣就可以進行後續工作了

這方法算是給自己給自己提醒外,若有新手碰到相似的也可以參考此法