SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

魚叉端子的板金畫法

目前剛進一間新公司任職,但是公司是包一條龍
設計部分包含工廠,以前在小公司設計的時候
都是用3D一般零件長料畫法,然後板金供應商會自己用AUTOCAD拆圖
供應商老闆都要求我們不要拆圖,拆了誤事,他們也看不懂
但是現在一條龍的公司,公母頭必須要把圖用板金畫法拆給[同事},有公頭就要有對應的母頭,也就是必須要能畫完展平
而且要詳細用2D甚至用AUTOCAD呈現
以下附件都是類似公司產品用一般特徵零件畫法,但是用板金畫法真的頭痛
用一般零件畫完轉成板金件,有的無法展平....
搜了一下版上的文章,ˋ端子有少少的幾篇
所以想問一下各位專業的大大,或是比較有經驗的前輩
類似這種鈑金件,有沒有關鍵的SOP畫法!
感謝大大們!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
查了一下網路上的資料,以及問了實威FAE的建議
他建議這種端子,用鈑金件有畫圖可以畫,但不能實作, 也有鈑金件可以實作但是卻是畫不出來的情況(特別是在端子彎取的地方)
所以最後他的建議是:這種東西盡量用特徵畫就可以

但是我在設計的時候,必須考慮鈑金件能不能折平,折平後多大,折平後會不會干涉,彎曲會不會成形?

所以目前結論是: 1.PRO/E Rhino  CATIA 輔助? 2.找外掛

所以想問一下鈑金頁的大大們,你們都怎麼解決這種問題?我問過一個認識的板金加工業的,他們直接AUTOCAD拆圖。

謝謝! 感恩!

SW無法做到這種一次攤,要用多本體分段來接,用展平曲面可以做到接近,

感謝老師解答! 不過多本體再復合曲面實在沒什麼概念!!! 多本體是知道,但是多本體後再用曲面?  詳情 回復 發表於 2019/2/17 15:19
武大郎 發表於 2019/2/17 14:21
SW無法做到這種一次攤,要用多本體分段來接,用展平曲面可以做到接近,

感謝老師解答!  不過多本體再復合曲面實在沒什麼概念!!! 多本體是知道,但是多本體後再用曲面?
Hi 樓主大大 我也算是半個同行~ 這種端子的CELL 我都是用板金畫跟鈑金展開 是可以的!,而且這個敝司是用沖床將線放入做衝壓加工做固定與捲包的動作,其實應該大家都大同小異,主要是會不會將導線壓斷或過度擠壓(參照IEC的國際規範),在你畫出來以後展開,用雷切先割試做後,再做尺寸與展開係數的調整,最後都OK再開模用衝的,再多的細節小弟就不能再多說了....畢竟是每家公司吃飯的工具~~~

只是要回你 可以用板金畫 我一直以來也都這樣做 沒什麼問題,至於怎麼做 論壇 以前有這種類型的一樣是端子的帖有空去爬一下
這是我在網路找到的~你參考看看

本帖子中包含更多資源

x

謝謝各位 and 老師,找到解決的方式但是目前有一個最主要的板金端子問題如圖 MODEL無法用板金指令中的--->邊線圖緣或是折邊完成到一模一樣的模式 所以不知道可不可以問一下大家 謝謝!  詳情 回復 發表於 2019/2/18 20:28
武大郎 發表於 2019/2/17 20:01
這是我在網路找到的~你參考看看

謝謝各位 and 老師,找到解決的方式但是目前有一個最主要的板金端子問題如圖
MODEL無法用板金指令中的--->邊線凸緣或折邊,完成一模一樣
所以不知道可不可以問一下大家
謝謝!

本帖子中包含更多資源

x

你下方折彎的鈑金已經超過孔的長度,SW會自動計算你長出的鈑金是否可以展開, 既然展開的長度已經超過孔的長度 ! 唯一的解決辦法請您去修改折彎的長度,或是將折彎點往前移,不要再那麼後面才做彎折。  詳情 回復 發表於 2019/3/8 10:45
euser1777 發表於 2019/2/18 20:28
謝謝各位 and 老師,找到解決的方式但是目前有一個最主要的板金端子問題如圖
MODEL無法用板金指令中的---> ...

你下方折彎的鈑金已經超過孔的長度,SW會自動計算你長出的鈑金是否可以展開,
既然折彎的板金特徵展開長度已經超過孔的長度 ! 上方的彈片當然無法展開~
唯一的解決辦法請您去修改折彎的長度,或是將折彎點往前移,不要在那麼後面才做彎折。