SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 5799|回復: 20

鈑金出圖流程及軟體請益

抱歉不知道可不可以po在這裡
目前是在一家小工廠學習,並不是專門做鈑金加工的工廠
而是自己有生產設備,然後板金加工都是自己來
我們場內有一台新的AMADA沖孔機AE2510以及一台舊折床RG50

到了這家工廠後發現師傅都是使用Amada的軟體Punch Smart去畫2D圖
我感覺Punch Smart軟體嚴格說來應該是排版軟體 (不知道有沒有大大使用過..)
師傅通常是在同一套軟體畫完圖後接著排刀丟到沖孔機就開始沖孔
但是我們的產品很多是客製化的,所以我去接他的圖的時候,
往往很難進行修改,(這也可能是因為我對2D不熟),工程圖的管理也不佳
所以我後來畫新案子,我都直接使用Solidworks畫3D再展開,
展開後轉成DXF丟進AutoCad排版,排好後再丟入Punch Smart排刀,
這樣檔案是之後比較好維護沒錯,畢竟後面的人看3D就大概知道樣子,
但是缺點是過程很麻煩,且如果有設計變更,就必須去3D修改,
然後再重複一遍上面步驟,

講了很多,就是想問大家使用的軟體都是哪一種? 流程是如何?
是否可能有那種板金使用的軟體類似Solidworks的設計
零件檔修改變更後 工程圖會跟著做出變動
(3D鈑金檔變更後,2D展開圖跟著變動)

好讓我可以跟老闆建議買新的軟體
雖然喜歡用Solidworks(也比較熟悉) 但跟加工機台的搭配性實在有點繁雜
或者根本是我不會用,搞得太複雜也請大大指點迷津

我知道Amada有出Sheet Work這套軟體,
聽說是以Solidworks為基礎的軟體,但沒實際用過,
不知道使用過的人使用心得如何? 先謝謝各位大大了~~~
p.s 好像還有BendCam(折曲軟體)及AP100

鈑金工藝手續過多(相對CNC車銑加工,淺見,有誤請指正),顯少能一人獨自完成所有事,如果每一站(手續)都能有軟體輔助的話,那軟體應該也要買不少種。
現況如上述的結果是,鈑金軟體都是為了驅動該階段的流程(像是PUNCH SMART就是為了驅動沖床,這還只是CAD→CAM切割/沖壓,不含折曲),而不管整個工件的製程。以致於中間需要很多的人工來銜接(比如說轉檔)。

你的狀況就是展開製圖和排刀加工之間的問題,對,如果是以你有的軟體的確會遇到這些繁鎖的轉換。
可能很難避免,只能儘可能的減少這之間的轉換,像是在工程圖部分做到完善,進到PUNCH SMART就直接排刀。
能夠一站完成是最好(幻想:在SW完成所有事),但誰叫鈑金是SW的小眾市場。只好靠機械商的整合,像是你說的AMADA Solutions(也不是都在SW上完成),但HEN貴,口袋要深。

鈑金的2D製圖技術,我看是很難消失,因為鈑金本身就是一種由平面板材開始的東西。
這也是鈑金的業障。傳統上,老師傅,2D基本工絕對要強,所有圖面也由2D開始,而3D化就成了一種障礙,像是多此一舉。

謝謝!!回答的很精闢入理,您是在相關行業工作嗎?  詳情 回復 發表於 2018/7/31 22:35
用SOLIDWORKS 完成3D 建模>轉DWG,絕對可以的,很多廠商都這樣做且成功上線
naiwen 發表於 2018/7/31 19:04
鈑金工藝手續過多(相對CNC車銑加工,淺見,有誤請指正),顯少能一人獨自完成所有事,如果每一站(手續)都能 ...

謝謝!!回答的很精闢入理,您是在相關行業工作嗎? 可以請教貴公司的流程?

是。我司本身是鈑金廠 力隆鋼鐵科技 @新竹市。流程大同小異。拆圖分二派,傳統2D派,我是後來自學3D2D雙刀流派。 我自己在工作上有超過一半的時間是在SW上。你說的問題,我們也會遇到。  詳情 回復 發表於 2018/8/1 09:46
Sheet Work很貴.....基本上除非公司有大到一定程度 不然是不會購買! 另外Sheet Work可以掛在SW上 把她想像成擴充功能 當然也有獨立版本,但實際上是否真的對你工作上有幫助要你親自試過或廠商來DEMO 你才會可能略知1.2(也才知道價錢XD)

但基本上SW轉鈑金沒有問題,只是在於你的工作如果是屬於"設計" 那建議畫3D 實際做組裝才會知道是不是哪邊有干涉或是可能有問題的地方,也是2D比較做不到的點,
工程圖跟展開圖(平版)的做法 每間公司真的都不同..........工程圖多半你只要3D畫的好 工程圖都是用模型項次匯入,只要你3D設變工程圖就會跟著變動

至於說3D模型 其實可以用平板模式直接轉DWG(如果單純要做NCT程式,不再經過工程圖 可以3D直接轉DWG 原點設定好就OK),排版其實很多人沒想過圖形經過處理後 用"填入複製排列"這招!....別有洞天
千萬千萬別3D畫完折彎係數沒設定好,在工程圖把視角放一放,轉DWG 回到AUTOCAD裡面重新來一次(盡量在工程圖就把圖層 尺寸 展開圖 正折反折標示 虛實線 都弄好),別轉AUTOCAD又再改,檔案盡量一致,別DWG改 3D沒改,3D改了工程圖更新又手動標註,然後又忘記轉DWG 然後出圖又做,到時候問題就會很大,很多做鈑金加工沒辦法跨進來用3D很大的癥結點都在這邊,過度期一過就會發現3D帶來的好處,而且多本體跟組合 模型重量(不同材質馬上看差異性) 看設計的干涉 板金成本等等SOLIDWORKS的支援比2D好很多

果然價錢不菲,但最近會先去上課了解到底有沒有幫助再來考慮導入問題 我現在就是這樣做 3D畫好 用平板模式直接轉DXF 用AutoCad去排版 再匯入至Punch Smart 去排刀 然後輸出程式到沖孔機 流程大概是這樣 (這邊因為產  詳情 回復 發表於 2018/8/1 09:02
ming_lak 發表於 2018/7/31 23:56
Sheet Work很貴.....基本上除非公司有大到一定程度 不然是不會購買! 另外Sheet Work可以掛在SW上 把她想像 ...

果然價錢不菲,但最近會先去上課了解到底有沒有幫助再來考慮導入問題

我現在就是這樣做 3D畫好 用平板模式直接轉DXF 用AutoCad去排版 再匯入至Punch Smart 去排刀 然後輸出程式到沖孔機 流程大概是這樣
(這邊因為產品的關係 一張板上面 大概90%是切割不同的料件 所以也無法使用複製排列...)

現在就卡在假設有設計變更,要回去修改3D,重新轉DXF,再更新排版圖 (否則下次做一樣的機台,現場會直接拿上次沒更新的出來沖孔)

2D的優點是快速 但極度需要經驗 尤其設計的時候干涉無法看見 很容易在組裝時才發現問題 看來2D跨3D的問題大家都會碰到阿

對阿 只要板金廠大家都遇到一樣的問題 "多量小樣"真的沒辦法(目前來說) 這時候 我是靠雷切的軟體去排版 其實大家都差不多 但話說回來 你在2D裡面改其實意思也是一樣 假設折彎長度改變 在2D裡面也是要算伸縮量偏移  詳情 回復 發表於 2018/8/1 16:21
kamble1920 發表於 2018/7/31 22:35
謝謝!!回答的很精闢入理,您是在相關行業工作嗎? 可以請教貴公司的流程?

是。我司本身是鈑金廠 力隆鋼鐵科技 @新竹市。流程大同小異。拆圖分二派,傳統2D派,我是後來自學3D2D雙刀流派。
我自己在工作上有超過一半的時間是在SW上。你說的問題,我們也會遇到。

感謝您,看來大家都會遇到一樣的問題呀! 是我太天真的以為可以一站解決。  詳情 回復 發表於 2018/8/1 22:18
我是蠻建議直接SW上也作排版動作,這樣你後續設變真的會比較便利,且管理有比較好管理。
也就是CAD僅單純是轉檔工具而以,另外你也可以詢問板金軟體廠商是否有新版本可以跟SW對接方式。

請問SW要怎麼做排版呀? 將所有零件變成平板模式 然後在另開一個組合件檔案下排版這樣嗎? 但是原有產品的組合件 不就會無法結合錯誤了(因為全都是平板模式)?  詳情 回復 發表於 2018/8/1 22:13
請益,SW上如何作到排版動作?小量多變化時?
在零件、組合件、工程圖都可以做

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x

請武大開示…搜尋了一下,找不到講義…  詳情 回復 發表於 2018/8/1 15:03
武大郎 發表於 2018/8/1 14:05
在零件、組合件、工程圖都可以做

請武大開示…SW如何能作到排版用於實際切割?
kamble1920 發表於 2018/8/1 09:02
果然價錢不菲,但最近會先去上課了解到底有沒有幫助再來考慮導入問題

我現在就是這樣做 3D畫好 用平板模 ...

對阿 只要板金廠大家都遇到一樣的問題
"多量小樣"真的沒辦法(目前來說還達不到這樣自動套料減少下角料→ https://www.youtube.com/watch?v=jrvH9lA8ziw)
這時候 我是靠雷切的軟體去排版
其實大家都差不多
但話說回來 你在2D裡面改其實意思也是一樣
假設折彎長度改變 在2D裡面也是要算伸縮量偏移 如果是板厚不同的時候就要花比較多時間,這時候3D的好處就會出現了!
其實設變後只要面積改變 其實排版都是重排 2D 3D都一樣...
因為我也是在這個地方花不少功夫QQ

其實問題點只在於3D需要多做一次轉檔的動作 DWG不用,但如果你要在punch smart上面畫圖的話 我會覺得會花更多時間在畫圖

3D也是有缺點,畢竟沖床跟雷切這些設備 程式直接支援3D板金不普及(沒看過),所以還是都要先轉2D,然後再用2D圖繪入做程式編排(要留的檔案量也會比較多....)

所以只差在多一個步驟就是3D要轉2D這件事情
那可能就要評估效益,如果3D製圖或帶來的額外效益優於2D就還是需要把3D顧好,另外SHEET WORKS的支援.....也不是那麼全面(沒那麼萬能XD)

但我自己的經驗是我還是以SW為主(因為一套軟體就學不完了QQ)

謝謝大大的清楚回覆~ 真的不曉得SheetWorks跟SW差別在哪? 都是畫3D的不是嗎? 那還有必要再買一套"3D繪圖軟體"嗎? 可能是AMADA自己家出的 跟機台的支援性會比較好吧? 但是SW也不只有板金模組 也有很多其他用途 例如運  詳情 回復 發表於 2018/8/1 22:23
羅裕徽 發表於 2018/8/1 10:45
我是蠻建議直接SW上也作排版動作,這樣你後續設變真的會比較便利,且管理有比較好管理。
也就是CAD僅單純是 ...

請問SW要怎麼做排版呀?
將所有零件變成平板模式 然後在另開一個組合件檔案下排版這樣嗎?
但是原有產品的組合件 不就會無法結合錯誤了(因為全都是平板模式)?
naiwen 發表於 2018/8/1 09:46
是。我司本身是鈑金廠 力隆鋼鐵科技 @新竹市。流程大同小異。拆圖分二派,傳統2D派,我是後來自學3D2D雙 ...

感謝您,看來大家都會遇到一樣的問題呀! 是我太天真的以為可以一站解決。
ming_lak 發表於 2018/8/1 16:21
對阿 只要板金廠大家都遇到一樣的問題
"多量小樣"真的沒辦法(目前來說還達不到這樣自動套料減少下角料→ h ...

謝謝大大的清楚回覆~ 真的不曉得SheetWorks跟SW差別在哪? 都是畫3D的不是嗎?
那還有必要再買一套"3D繪圖軟體"嗎?
可能是AMADA自己家出的 跟機台的支援性會比較好吧?
但是SW也不只有板金模組 也有很多其他用途 例如運動分析、曲面繪圖等等
怎麼看都感覺SW的CP值比較高!
你到YT 見到 SHEETWORKS 軟體畫面,就知道差在軟體設定罷了大郎很多客戶都用SW鈑金設定進行 機台補正,至於怎麼做就是一點訣
大郎課堂上教它們鈑金要設定位置,剩下是現場測試出來經驗值,套上就過了
就是先前同學說的,一套SW就夠了,+配合雷割附軟體就好,
大郎保證可以
https://www.youtube.com/watch?v= ... Fm72xFueHaVM1lnGZ_Y

naiwen 發表於 2018/8/1 15:03
請武大開示…SW如何能作到排版用於實際切割?

重點在 SW角落處理,排板不是問題
恕小弟才疏學淺,完全看不懂武大講的 話…有點失望…
也對於這些話竟出自武大之口感到訝異!武大身為幾何講師,真的知道自己在說什麼嗎?
「 SHEETWORKS 軟體畫面,就知道差在軟體設定」←?
「SW鈑金設定進行 機台補正」← ?
「SW角落處理,排板不是問題」←?

小弟也是從事這行~
淺見:
因為折床板金扣料係數不一樣(一樣板厚,不同下模),
有些尺寸是不是可能用自家模具壓得出來?
以及雷射機台的排板軟體(比方把一堆工件丟到一件5'X10'的鐵板內的程序),
到最後焊接成型(如何包邊方便焊接[經驗補正],板厚適不適合焊接等...)

"個人"心得:
我自己AUTOCAD-2D為主,SW為輔~
CAD-2D只是在我工作上方便使用,
因為客戶電子檔也都CAD檔居多...
同行業交流也都是以CAD居多~
還有我家機台在轉檔給雷射機使用的時候,吃CAD的某一個圖層及.dxf附檔名~
所以還是以cad為主~~~
而SW必須要會是因為往往會遇到很多很多的複雜的工作必須靠SW強而有力的模擬功能~~~
或者是很多用"口頭說明"的客戶~~最理想狀態就是畫給他看~不然真的會雞同鴨講~~~~

心得如上!
小弟剛好也是從事這行 剛進來時 沒有前輩指導都是一個人默默摸索

折床扣料係數 也只會跟你說板厚乘零點幾 後來摸索久囉 發現材質板厚不同 角度不同 怎麼可能只有一種係數

只好逐步慢慢修正 但是還是會有些盲點 當師父折不準時  也無法解釋是他折不準還是我算的係數有差

我們公司是比較依賴CAD-2D的 因為也是需要CAD的圖層功能 來辦別功能跟計算價錢

公司只有我一個人使用SW 是自學的 用於方便展開比較忙麻煩的曲線圖面或者是機殼比較會有盲點的地方

小小心得 文筆不好
SHEETWORKS钣金展开软件,可对所有的3D格式钣金,管道,曲面,图档作出瞬间的展开,可任意更改折弯系数.对客户提供的三视图,可根据选择投影线直接生成立体图.确认折弯干涉. 作出展开图,可直接链接AP100--CAM,提高编程效率.