SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

集錦2 出版紀事

原則上這4大專業主題是單行本:1.熔接、2.鈑金、3.曲面、4.模具,。等大郎出完至少要3年,各位都老了。
所以大郎將講議集合成冊,並附上模型檔案,預計2019年6月後出版。敬請期待
大綱定義還差曲面,和標題的醒目
好期待 謝謝
建立 章目錄,到時還會調整
SOLIDWORKS 20.png
書目要點和序
課前說明 有更簡單的敘述,讓同學更俐落學習
solidworks 13.png
熔接講義整理~未來靠講義展開說明
鈑金講義整理~未來靠講義展開說明
模具講義整理~未來靠講義展開說明
曲面講義整理~未來靠講義展開說明接下來大郎會禁斷到7月底,進行TTQS導入作業
敖了2個月終於將TTQS完成放到論壇中,讓大家參閱。10月25日繼續進行本書製作。
整理1.SolidWorks 熔接工程與技術.PPTX版面16:9,算是強化版面與內容

solidworks 214.png
solidworks 215.png
鈑金投影片整理完成~版面16:9,算是強化版面與內容已經上傳接下來要完成 模具投影片的更新
SOLIDWORKS (1).PNG
SOLIDWORKS (1).JPG
大郎老師 講議集合成冊 要出了嗎~~預購預購

2019 年2-3月,至少過完年  發表於 2018/11/7 22:33
模具投影片改版完成,版面16:9,算是強化版面與內容~頁數沒有增加多少接下來曲面投影片
SOLIDWORKS MOLD (1).JPG
鈑金模型整理,強化指令的識別度~避免開太多模型,曲面投影片整理,改善看起來鬆散不具體~畫面重新抓 ,版面改為16:9
solidworks 9.png
曲面投影片整理,改善看起來鬆散不具體~畫面重新抓 ,版面改為16:9明天還有一篇曲面PPT 稍為整理一下,就要進行熔接,到時給各位先睹為快 熔接章節
1.曲面投影片整理,改善看起來鬆散不具體~畫面重新抓 ,版面改為16:9,

2.書名調整為 熔接+鈑金+曲面+模具
solidworks 12.png

3.熔接章節定義   到時有可能會把章合併,因為這本章數太多

solidworks 13.png
1. 將第0-1 前言-本書特色刪除,整合到0-2  編者序和 第00章 課前說明。因為前言和編者序說明太過接近
solidworks 18.png
2. 完成第00章 課前說明初步編排
solidworks 17.png
初步定義章,也將講義分別移入這10章,接下來初步潤飾內容,預計下周全部完成。完成後抓圖和放模型檔案也是一周~11月底完成熔接
solidworks 23.png
solidworks 24.png
完成2-5章的熔接初步整理(講義移入),預計明天可以把剩下幾章全部完成
solidworks 25.png

solidworks 27.png
solidworks 26.png
solidworks 24.png
講義完全移入這10章,以及內容調整,明天進行 第01章 熔接原理。

接下來的10章,就是初稿了,初稿就是把圖稍微抓一抓到word和ppt+準備模型。

solidworks 29.png
第1章 熔接原理 初稿,將投影片內容以文字說明,介紹熔接(Weldment)原理、熔接製作SOP,讓同學1小時內認識熔接。
潤稿過程順便把投影片修改更通順。
solidworks 44.png
第02章 結構成員 初步潤稿。比較有系統講解,寫的過程也想到有些不能寫太細,會寫不完,這要靠未來熔接的專門書來說明。
預計這周六日,最慢可以完成 第4章的修剪
solidworks 48.png
第03章 除料清單與製作熔接環境,初稿完成。除料清單屬性視窗看起就有點悶,這部分沒有說的很細,不過實務上,就不能這麼混帶過
solidworks 49.png
'強化 方框章節,先前發現有很多動點也要說明,所以花1天編寫,有些項目還真的像智力測驗
solidworks 52.png
第4章 修剪/延伸是最難寫的,也是熔接任督2脈其中一脈,雖然已經有講義,但要有系統整理起來要費更多時間。
由於這是集錦,所以可以比較快寫完~沒有寫太細~要詳細說並就等熔接專門書再說

solidworks 55.png
第05章 連接板
    這章連接板和頂端加蓋一起講,後來決定拆開來,其實第六章已經寫完,大郎再補充一下好了。
這張會這麼久,除了要寫2個指令外,更補充先前修剪和結構成員的內容,再加上訓練檔案準備
明天一早可以PO下一章的進度和各位分享
solidworks 60.png
solidworks 61.png
第06章 頂端加蓋,感覺有點煩,看起來沒甚麼有很多細節要說明模型準備也有一些困難
solidworks 65.png
第07章 輪廓定位,原本的輪廓定位講義無法直接展開變成書,必須拆開來講,甚至改寫講義的寫法

將以前的操作變得更有效率
solidworks 66.png
solidworks 68.png
第08章 圓角熔珠(舊式熔接)
   熔珠有2種指令,先前一章後來把她拆開說明,今天把每章架構強化,多了指令認知花了一點時間。
SOLIDWORKS專業工程師養成系列,每本都是大郎新嘗試,無法完全套用經驗,例如:大郎沒出過鈑金和熔接...等。
也還好已經出了4本,書籍架構大概是這樣,每本書都有架構上的強化,
但寫過以後改版會更容易,以及未來有類式的架構也可以有經驗套用
這周日可以完成第9章 熔接,看能不能拚到第10章 邊界方塊
solidworks 67.png
solidworks 69.png
第9章 熔接 ,這章心神也很亂,不知要怎樣有系統說明它的功能。會用這指令沒錯,但他和舊式熔接就是有差別。
模型的準備也要想一下,後來以上一章的來用,順便驗證有沒有要更改地方,的確是有發現到小問題
模型有修正一下對同學可以節省一點判斷時間

solidworks 70.png
solidworks 71.png
solidworks 72.png
第10章 邊界方塊
資料整理比較花時間,說很難也還好~好在功力還可以。這張算是8成完成,因為結構系統和組合件的邊界方塊,要利用2019來寫,大郎打算2019SP1再回過頭來寫,因為先寫別的
solidworks 76.png
solidworks 77.png
11熔接爆炸圖與工程圖
這章因為是拿手的,所以會比較快。上午花一點時間再度強化修剪模型的整理,也擔心本章做不完
所以下午專心要完成進度。
試試灰色版面,一開始感覺很護眼~不套20分鐘眼睛受不了,等一下會改回來。

solidworks 78.png
solidworks 79.png
12 章自訂輪廓,一天就寫完了,也讓書籍架構有新的定義,將投影片的解說整合到書中內容,不再以第一章說明,如此可以節省寫作時間。明天進行鈑金投影片的書籍記錄
solidworks 83.png
solidworks 84.png
鈑金資料整理。這2周製作工程製圖菁英班的教材,所以書籍計畫暫緩,今天開始繼續進行書籍寫作。
solidworks 105.png
第13章 鈑金原理
將投影片資料整理和寫在書中,順便把投影片升級,把內容有效率呈現。明天可以到下一階段,將鈑金章節定義下來~各位拭目以待
solidworks 110.png
solidworks 111.png
7天過去了~再不發表各位以為大郎掛了
1. 檔案大郎手賤把檔案覆蓋,但又找不到備份檔
2.千萬別用C CLEAER
   大郎把檔案歷程刪了,一時之間只感覺清了很多不要的資料,等到要檔案還原才知道,檔案歷程重要性
3.大郎把檔案補回來
   就是把投影片內容寫在書中,順便把PPT翻新,不過只完成一半,因為還要包含訓練檔案的整理
SOLIDWORKS 3.png
這兩週沒遇到大郎應該有想我吧~
1週到台電上SW,隔週下高雄提早度新年,過年期間大郎會在論壇值班陪各位
終於完成 鈑金投影片的
第13章 鈑金原理
SOLIDWORKS 4.png
這幾天將 SW安裝、論壇介紹、SW背景,書中原稿上傳,對自己又感到開心,有種如釋重負的感覺。今天完成第14章 基材-凸緣,講義其實很多跳來跳去,不這樣跳也不行
有了書籍的因素,可以整合了

SOLIDWORKS 6.png
完成第15章 邊線凸緣、第16章 摺邊
其實邊線凸緣已經完成8成,因為當初助理忘了加 第14章基材凸緣
所以邊線凸緣先放下,回補14章。後來邊線凸緣給他加強說明,算是鈑金指令範本,術語後面指令也會見到,到時不贅述,算是先苦後甘。0205 是大年初1,大郎要和專科同學打牌,所以不會有進度。
我想0206 進度會越來越快,應該可以寫到 草圖繪製彎折、凸折、斜接凸緣
SOLIDWORKS 10.png
SOLIDWORKS 11.png
今天早上把書籍的連結統一,與增加論壇上放的快速連結,對大郎也比較好管理,說明,對同學也比較好找,真是雙贏第17章 斜接凸緣,第18章 草圖繪製彎折,第19章 凸折,第20章 薄板頁,第21章 橫向斷裂、斷開角落
明天 新單元,第22章 榫頭與榫孔

SOLIDWORKS 13.png
SOLIDWORKS 14.png
SOLIDWORKS 15.png
SOLIDWORKS 16.png
SOLIDWORKS 17.png
花了一點時間研究,榫接、垂直除料確定不放入鈑金,因為它屬於共同特徵類,

第22章 展開-摺疊,第23章 掃出凸緣,算是資料整理更有系統
SOLIDWORKS 18.png
這2天完成24-29。花一天補,第25章 封閉角落 第26章 角落離隙,尤其是26章幾乎沒資料,因為25-28不是課程重點
1天的鈑金課不能說這麼細,坦白說這些對RD來說蠻無聊的。今天大年初五,感覺年過得很ˋ快。其實我正在向一位同學和我說,他天天感覺像過年的境界

終於完成 鈑金階段,因為有很多要補資料,對大郎來說會比較耗時。
第30章 插入彎折,第31章 轉換為鈑金,有很多實務要說明與整理,也比較耗時。
整理訓練檔案以比較花時間。
2/16 剛好有一班要上鈑金,正好可以用來驗證,到時會再花時間修正。
接下來曲面
這禮拜2次感冒,2/13 頭痛感到厭世,活這麼大歲數,第一次感麼這麼嚴重,但心想你們在等我(心中要有大郎丫),就多少寫一點還是有進度的,現在雖然病痛好點,但感覺就很容易累。
     終於到了曲面,曲面對大郎來說蠻容易完成,不是大郎厲害,是因為當初講義寫得蠻足的,只是進行資料統合,還好有多螢幕幫忙。明天PO多螢幕給你們看,完成 第35章 曲面原理,第36章 伸長曲面、曲面投影片整理
SOLIDWORKS 12.png
這幾天完成 37-45章,45章延伸曲面完成一半,預計明後天可以完成曲面指令。這禮拜完成曲面實務的解說。下周說明不規則曲線,和曲面品質,也可以完成曲面第一階段,曲面比較麻煩是訓練檔案的統整與收集,有包含練習和實務。3月應該可以進行模具,4月進行書籍第2階段抓圖,5月底完成,但是會拚4月底完成,6月初上市   

SOLIDWORKS 15.png
SOLIDWORKS 16.png
今天完成45-49。明天進度 圓頂,取代面,移動面,彎曲,變形,自由形態是今天加上去的章節~不過還沒整理好。也好家在這些內容先前講義和訓練檔案都有完成,只是移植到書籍強化,所以明天進度應該可以達成
SOLIDWORKS 19.png
今天完成50-52章,其中彎曲和變形ˊ指令很難,時間有點被拖到,有很多盲點,連我自己後來才發現到的盲點,還有ˋ製作訓練檔案花了一點時間。接下來的進度我想可以不會被拖到了,可以很順
SOLIDWORKS 22.png
今天被凹陷自由型態拖到,因為要簡化說明和製作sop, 接下來應該不會被拖到了吧
進度完成3章,包含規則曲面,也順勢調整一項章節,先睹為快明天至少要完成掃出+疊層拉伸,他的題型比較多,但不會太難說明
SOLIDWORKS 24.png
完成掃出+疊層拉伸和前面指令的強化,因為整理訓練檔案有發現適合的題型。第58章 曲率與連續,完成8成。預計明天可以完成曲面。2月底可以進行模具
SOLIDWORKS 27.png
大郎出的教程很详细哈,不过很多都跟大陆软体说法不一样,哈哈哈。冒昧问下,大郎这系列教程费用多少,具体啥时候出售

现在做的是橡塑密炼,挤出设备,很多技术都是从台湾阳明那里借鉴过来的,大陆高分子机械这块还是蛮火的。去台湾自由行还真在五年计划内,哈...  發表於 2019/2/28 10:07
有空要不要來台灣自由行,可以找大郎聊聊  發表於 2019/2/27 11:15
可以到這下載,簡章,費用約4萬。未來會走領讀方式雲端經營,也就是念課本啦~
觀念是大郎以前當製圖員感觸,整理出來和各位分享,再加上上課同學反應也有所調整
大郎這1-2年感觸很深,以年輕同學角度思考進行教學上的改變,也發現有很多要和年輕同學學習
坊間很多觀念還再承襲2D畫法,這部分有空再和各位分享

大郎这个4w台币是整个现场培训费用吧?大陆这边,现场简单的培训下sw的基础应用,速成班都要3-5k RMB,这么算来,大郎培训费不贵而且涉及面更广呢  發表於 2019/2/28 10:10
在油站上看了大郎老师分享的一部分视频,收获良多。真的很佩服大郎老师。  發表於 2019/2/28 10:04
哀~台灣是低廉風氣,甚至走無下限,很多單位把專業學習打者免費,高額促銷來吸引學習,連我ˋ都仿效了。專業應該是趨之若鶩,學到就是自己的,甚至是項投資,學到以後我可以發財,成就夢想才對
這也讓大郎經營陷困境,如同會員說的,這價格一點都不貴,如果每個人都這樣想就好了。
大郎常接到電話,第一句話都嫌貴,讓專業感覺用$衡量
大郎下回試試報價2千多,看會不會換來電話那頭的禮讚

坦白說~大郎在撐~不如歸去,很多時候心裡想反正我專業已經上手其實沒差,大郎會繼續下去有幾個原因
1.贖罪
  年輕當工程師,傷害很多人,國小念書霸凌別人

2.被幫助
   以前受過人幫助,網路找到資料也算是幫我了,現在要幫助別人

3.幫助
   看到年輕人沒人幫,沒有方向重新摸索,其實我們知道要怎麼做,把經驗說一下就好。但很多人我想幫卻覺得很難幫,因為程度太差,讓我想幫也不是,不幫也不是,多半是越幫越累,因為對方無心想要被幫,因為現在風氣夠用就好,軟體只是工具。

软件只是工具,关键还是思路,工具永远代替不了人。很多功能只有在工作中需要用到,才会去找资料,不然很少有人去关心还有其余某某某项功能。  發表於 2019/3/1 14:58
真的沒辦法 其實這都是很多連帶關係.....  詳情 回復 發表於 2019/3/1 00:15
今天完成第59章 曲率與連續,整理第58章 曲線,完成8成。
SOLIDWORKS 32.png

曲面章節已經確定是這些了,
SOLIDWORKS 31.png
武大郎 發表於 2019/2/28 21:51
哀~台灣是低廉風氣,甚至走無下限,很多單位把專業學習打者免費,高額促銷來吸引學習,連我ˋ都仿效了。專 ...

真的沒辦法 其實這都是很多連帶關係.....
曲面ˊ終於完成,昨天曲面課程以初稿來上,笑過相當好,很有效率,也感覺上得很快很多。以前就感覺上得累累的,同學也轉不過來。昨天下課後,也感受還是有不好的地方,尤其是章節順序調整。
今天完成第58章 曲線,第60章 曲面實務 ,曲面這一階段完成。曲面章節不會再變了。明天會模具把章節和大架構定義出來,預計模具會比較快完成,各位拭目以待囉

SOLIDWORKS 36.png
模具檔案和架構定義,大約是這樣,今天可以完成檔案與架構初步規劃

SOLIDWORKS 38.png

列舉幾項細部架構,例如 模具製作手ˋ法,看起來有架構,但還要整理模型細節
SOLIDWORKS 40.png

伸長法,目前進行模型收集和章節細部定義
SOLIDWORKS 39.png
訓練檔案大致分類9成,剩下就是邊寫邊修,因為要寫過才知道模型表達精神。大郎模型檔案都有,就是沒好好整理,整理到現在6天就知道整理難度,好家在電腦沒被小妖精下毒。明天將第62章 模具手法與章節整合,各位才不會越看越累~先前講過怎麼後面再講。
這是大郎餘毒,因為以前書都是這樣寫的
以前模具手法只有10項,現在幫大家整理成20項,因為套模具系統會有很多項手法整合
就像建模會有很多特徵組合,例如:滑鼠蓋會有疊層拉伸,薄殼,肋,除料,你要學這些特徵
這些特徵又有先後順序

SOLIDWORKS 46.png
SOLIDWORKS 47.png
1.分類集中,順序調整。
2.目前進度61章 模具原理,整理投影片與章節對應,預計周3完成
SOLIDWORKS 20.png
1.分類再集中和順序調整
2.目前進度還是61章 模具原理,整理投影片與章節對應,
花很多時間找模型成為教材,並更新投影片畫面
3. 3/18 確定可以完成第61章

SOLIDWORKS 53.png
SOLIDWORKS 54.png
終於完成第61章 模具原理,也很幸運邀請到模具大師將於4月底分享如何用SOLIDWORKS設計模具
到時大郎有很多問題可以直解請教,將書中內容補充

SOLIDWORKS 62.png
第62章 布林運算法已完成,主要建立SOP,將接下來的章節手法打底,讓未來好依循。

目前進行第63章 模具分割法,延續SOP和章節手法繼續打底,讓未來好依循。
模具分割法是重點,會有很議題說明與範例檔案,預計週三完成
放上布林運算拆模手法給各位玩玩看
SOLIDWORKS 55.png
SOLIDWORKS 56.png
SOLIDWORKS 57.png
SOLIDWORKS 58.png

1 旋鈕.SLDPRT

4.26 MB, 下載次數: 161

水壺.SLDPRT

3.22 MB, 下載次數: 172

改變方向~先整理訓練檔案,有很多檔案重複或分類不明確
這麼多天目前整理到 第68章 曲面法
模具應該要到4/5完成
SOLIDWORKS 69.png
SOLIDWORKS 70.png
整理完成
第68章 曲面法
第69章 互鎖曲面

曲面法很難明確定義他的技術,所以拖一點時間
---------------------------
4/3 整理 70章 關聯法和71章 前置作業。
SOLIDWORKS 71.jpg
SOLIDWORKS 72.jpg
完成 第71章 前置與後製特徵作業

終於完成模型整理作業,接下來要寫WORD了,由第63章 模具分割3部曲 繼續接下去寫
SOLIDWORKS 75.jpg
第63章 模具分割3部曲 -完成,算是打底,接下來的進度若有發現需要修改的,會回到63張把底打穩
4/8 繼續進行 第64章 封閉曲面法
SOLIDWORKS 82.jpg
完成 第64章 封閉曲面,由於封閉曲面不能重複使用,所以訓練檔案會比較費心

目前進行 第65章 側滑塊,也算打底。這章完成,接下來章節都是議題,進度就會比較快了
SOLIDWORKS 83.jpg
完成凹陷和放射曲面,這2張算是容易寫的

預計周五完成 第68章 曲面法

SOLIDWORKS 85.jpg
SOLIDWORKS 86.jpg
原訂周五要完成,DELAY 2個工作天 完成 第68章 曲面法
主要是架構的定義上都是全新嘗試,毫無前例可循,還有一些模型拆模演練上遭遇困難,不過都解決了

明天可以加緊腳步完成 第69章 互鎖曲面法,第70章 關聯法
預計周4晚上完成  第71章 前置與後製特徵作業
SOLIDWORKS 93.jpg
好家在,今天有趕上進度

SOLIDWORKS 92.jpg
模具完成,書籍階段告段落。
接下來從頭抓畫面放到WORD,也算潤稿
SOLIDWORKS 94.jpg
接下來潤稿與放圖片階段,會分批給出版社,縮短上市時間
完成:前言,編者序,第00章 課前說明,
SOLIDWORKS 95.jpg
熔接大約140頁。昨天和今天完成3章共40頁,平均1天潤稿20頁,希望能進步到1天25-30頁,正在想要怎麼辦

SOLIDWORKS 97.jpg
完成  第04章 修剪延伸,這一章最多也難,終於克服了
預計明天完成  第05章 連接板、第06章 頂端加蓋
SOLIDWORKS 102.jpg
完成5-8章,進度DELAY,因為周六周日上完課累了,就不會想碰SW,預計51勞動節可以把全部完成

SOLIDWORKS 103.jpg
熔接全部完成~約120頁,解下來要轉PDF校稿,由PDF看文章可以看到WORD的盲點
SOLIDWORKS 106.jpg
SOLIDWORKS 107.jpg
這段期間大郎沒有忘記各位。已完成鈑金 13-第18章 草圖繪製彎折
第13和15章最不好寫, 邊線凸緣算是定架構,接下來指令項目差不多。所以可以比較快了
預計17(週五)以前可以完成板ˋ金
SOLIDWORKS 115.jpg
期待出版日,俺肯定要購入一本。

謝謝支持  發表於 2019/5/15 22:32
完成 20-29章,強化訓練檔案
SOLIDWORKS 119.jpg
鈑金全部完成,有DELAY到7天呀
SOLIDWORKS 122.jpg
1.展平曲面整合到鈑金 SOLIDWORKS 123.jpg
2.完成第35章 曲面原理

SOLIDWORKS 124.jpg
3. 明天預計完成到41章

SOLIDWORKS 125.jpg
由於 課程驗證~先暫時處理模具~等模具課程上完~再回頭處理曲面,預計6/24 上傳出版社排版~看來書籍推出要延到8月初
SOLIDWORKS 128.jpg
上傳給出版社熔接與鈑金 2大主題先排版,縮短上市時間
SOLIDWORKS 131.jpg
完成到64章,這幾章算是架構~剩下只是應用會比較快
SOLIDWORKS 134.jpg
已經6月了~~~大郎要出版了嗎??大郎應該是實威的工程師吧~實威果然實力堅強!!可惜我們公司應該沒有請到大郎來技術支援過~
大郎應該是實威的工程師吧~實威果然實力堅強!!可惜我們公司應該沒有請到大郎來技術支援過~
garytseng 發表於 2019/6/9 07:59
大郎應該是實威的工程師吧~實威果然實力堅強!!可惜我們公司應該沒有請到大郎來技術支援過~ ...

會到8月初上市,出版社的排版要排隊~
大郎不是SWTC工程師呦

那大郎到時候式分不同領域出版不同書籍嗎?還是集結一本呢?價格還沒出來吧~  詳情 回復 發表於 2019/6/9 15:43
武大郎 發表於 2019/6/9 12:03
會到8月初上市,出版社的排版要排隊~
大郎不是SWTC工程師呦

那大郎到時候式分不同領域出版不同書籍嗎?還是集結一本呢?價格還沒出來吧~
期待中~~~~
garytseng 發表於 2019/6/9 15:43
那大郎到時候式分不同領域出版不同書籍嗎?還是集結一本呢?價格還沒出來吧~ ...

原則,不同領域出一本,但這樣太慢了
模具全部完成,會拖這麼久,是因為加上關聯性手法,將關聯性講義整併在這本書中
http://www.solidworks.org.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=29913&highlight=%E9%97%9C%E8%81%AF%E6%80%A7
SOLIDWORKS 145.jpg
期待版大的曠世巨作....
完成第41章 填補曲面,指令比較難寫的已經完成,剩下的是資料整理~會比較容易~但內容很亂
SOLIDWORKS 153.jpg
完成45-47,明天可以完成48章,移動面有點亂~把先前書籍介紹轉移到這裡統一說明,其他書籍只要強調使用時機即可,不用說明指令介面
SOLIDWORKS 158.jpg
完成53章~ 預計周3完成~大郎就告一段落了出版ˋ社提醒大郎,再不完成會別的書插進來排版就麻煩了

SOLIDWORKS 163.jpg
今日完成,這本書算告一段落~剩下就等封面校稿、訓練檔案上傳和上市
SOLIDWORKS 171.jpg
封面校稿與訓練檔案上傳
SOLIDWORKS 封面-S.jpg
整體校稿
SOLIDWORKS 176.jpg