SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

如何在裝配躰環境下獲取零件上自定義的基準軸的矢量?

我想獲取特定軸的矢量坐標,然後用於模型在裝配躰中旋轉,
之前采用的是零件的原點,但是零件的原點具有不固定性,
現在在零件中間位置処建立一條基準軸1(如圖片所示) ,但是現在無法正確的獲取基準軸1在裝配環境下的坐標,
希望各位給點提示幫助,thanks

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
我也剛開始用裝配的API,所以也不是很懂

軸只能算是向量,無法找到唯一座標吧?
以軸的基底向量做線性組合可以得到無限多點
除非用選取加測量,不然好像沒什麼方式可以鎖定軸的位置?

我是用這個方式CreateTransform Method (IMathUtility)
具體實現方法可以參考官方範例或是我的帖子

這個方法好像是直接用組件的包絡長方體中心作為原點可以直接定義包絡長方體中心點與裝配原點的位置
旋轉可以透過軸向來調整

多謝,關於變換矩陣的東西 研究了有一段時間了,還是不怎麽會。。。  詳情 回復 發表於 2018/5/25 15:56
jbkndron 發表於 2018/5/23 21:55
我也剛開始用裝配的API,所以也不是很懂

軸只能算是向量,無法找到唯一座標吧?

多謝,關於變換矩陣的東西 研究了有一段時間了,還是不怎麽會。。。

除非你轉的角度很奇怪,不然其實不需要用到矩陣相乘 這個API只要給定坐標和軸向就可以定義新的零件位置 三軸單位向量 i -> 1,0,0 j -> 0,1,0 k -> 0,0,1 如果我要對X軸轉90度,那就是i向量不變 j變成 0,0,1 k變成  詳情 回復 發表於 2018/5/25 20:15
BobSun 發表於 2018/5/25 15:56
多謝,關於變換矩陣的東西 研究了有一段時間了,還是不怎麽會。。。

除非你轉的角度很奇怪,不然用不到矩陣相乘

這個API只要給定坐標和軸向就可以定義新的零件位置

三軸單位向量
i -> 1,0,0
j -> 0,1,0
k -> 0,0,1
如果我要對X軸轉90度,那就是i向量不變
j變成 0,0,1
k變成 0,-1,0
真的想不明白可以用SolidWorks的裝配環境
自己旋轉零件後看看零件坐標軸和裝配座標軸的變化

thanks,目前這部分功能已經實現了,多謝大哥指點  詳情 回復 發表於 2018/5/25 22:09
jbkndron 發表於 2018/5/25 20:15
除非你轉的角度很奇怪,不然其實不需要用到矩陣相乘

這個API只要給定坐標和軸向就可以定義新的零件位置

thanks,目前這部分功能已經實現了,多謝大哥指點