SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 3087|回復: 11

齒輪工程圖如果嚙合的是齒排,標註是否有差別

齒輪工程圖都需要在旁邊標示齒數、模數、壓力角等

其中還有嚙合齒輪的圖號與齒數
但是公司這次用的是齒輪配齒排!!

讓我產生兩個問題

1."嚙合齒輪齒數"這個項目還要標註嗎?
2."兩齒輪中心距離"是否要標註?

問了公司前輩
公司以前沒有用過齒排
所以能找到的老圖都是嚙合齒輪
所以他也沒標註過齒排
要我去找找資料看看有沒有常用的標註法或者慣例
不過我看製圖便覽都用齒輪作為範例
沒見過齒排的

想問問這標註有沒有固定的習慣
【目前我只有標註齒輪截圓半徑來取代兩齒輪中心距離,畢竟齒排沒有旋轉半徑(′゜  ω  ゜ ‵)】

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
齒輪零件可以不用標,齒輪組合件要標

是跟齒排搭配為一組的組合件 "嚙合齒輪齒數"."兩齒輪中心距離"這兩個項目我不知道要標註什麼 還是就空著?  詳情 回復 發表於 2018/3/2 11:48
武大郎 發表於 2018/3/1 15:36
齒輪零件可以不用標,齒輪組合件要標

是跟齒排搭配為一組的組合件
"嚙合齒輪齒數"."兩齒輪中心距離"這兩個項目我不知道要標註什麼
還是就空著?
翻圖學課本,特別是機械製圖,這是方向,否則問不完
這是我之前畫過的齒輪所需的加工刀具參數表, 參考看看吧.......

本帖子中包含更多資源

x

中心距跟相配齒輪沒標註無所謂嗎? 我的問題就是這個  詳情 回復 發表於 2018/3/16 14:47
jonsan 發表於 2018/3/16 14:12
這是我之前畫過的齒輪所需的加工刀具參數表, 參考看看吧.......

中心距跟相配齒輪沒標註無所謂嗎?
我的問題就是這個

只要是機械組立的元件, 一定有軸與孔的搭配組合, 這時一定免不了要考慮相互配合間的預度與緊度, 齒輪的搭配也不例外, 齒缺部位(孔)與齒部位(軸)咬合傳動的搭配也必須考慮到配合的預度, 這之間預留的程度在齒輪傳動上  詳情 回復 發表於 2018/3/16 15:42
neil11008 發表於 2018/3/16 14:47
我的問題就是這個

只要是機械組立的元件, 一定有的搭配組合, 這時一定免不了要考慮相互配合間的預度緊度, 齒輪的搭配也不例外, 齒缺部位()與齒部位()咬合傳動的搭配也必須考慮到配合的預度, 這之間預留的程度在齒輪傳動上有個特殊的定義名, 即齒背隙. 因此, 齒背隙的決定必須綜合許多因素, 包括齒輪的滾齒加工的方式, 齒輪箱的中心具必須位移多少微量的距離才能符合齒背隙的要求, 表格上不加以註記的原因就在於此, 因為必須視您機械機構的特性來決定齒背隙重要與否, 進而才能決定實際中心距的參數, 這樣的話才能比較有個靈活調變的參數, 但唯一不變的是, 兩齒輪咬合傳動之實際中心距鮮少為計算之理論中心距. 當然這之中也有例外, 若不講究齒型的強度或者必須容易加工, 則可以採用理論中心距, 但必須將齒寬削薄些來讓配合間產生適當之齒背隙, 方法許多, 有正統的手法以及非正統的手法, 就端看公司以往的經驗如何去做了, 並無特別的答案, 但本人認為, 許多事還是得乖乖按照步驟來, 這樣才能避免掉非正統手法所造成之看不見無法得知隱患. 以上分享參考看看.

感謝,困擾的就是公司過往都是用螺桿作為驅動的方式,這次新的產品打算使用齒排。所以沒有齒排與齒輪組合的紀錄可以參考,我也是為了避免將來若是工作交接或者是跟其他人共同作業的時候造成困擾,所以想問問看。  詳情 回復 發表於 2018/3/16 16:16
jonsan 發表於 2018/3/16 15:42
只要是機械組立的元件, 一定有軸與孔的搭配組合, 這時一定免不了要考慮相互配合間的預度與緊度, 齒輪的搭 ...

感謝,困擾的就是公司過往都是用螺桿作為驅動的方式,這次新的產品打算使用齒排。所以沒有齒排與齒輪組合的紀錄可以參考,我也是為了避免將來若是工作交接或者是跟其他人共同作業的時候造成困擾,所以想問問看。感謝你的回答,該怎麼標我現在有想法了。

計算之數據, 參考看看. [attachimg]220647[/attachimg]  詳情 回復 發表於 2018/3/18 18:08
不客氣, 如果我的回覆能讓你在思想上與工作上有所突破或進展, 那就是我莫大的欣慰與成就了, 謝謝您!!!  詳情 回復 發表於 2018/3/16 16:22
neil11008 發表於 2018/3/16 16:16
感謝,困擾的就是公司過往都是用螺桿作為驅動的方式,這次新的產品打算使用齒排。所以沒有齒排與齒輪組合 ...

不客氣, 如果我的回覆能讓你在思想上工作上有所突破進展, 那就是我莫大的欣慰成就了, 謝謝您!!!
neil11008 發表於 2018/3/16 14:47
我的問題就是這個

中心距和相配齒建議在組合件標
否則零件標註,到時設變,會牽拖到改不完

例如:齒輪零件A有標中心距B相配齒數C,若BC有改變,但齒輪A沒變,這時齒輪A就必須調出來改數據,這就是牽拖到。
要圖面完整是沒錯,但要想到維護議題。常遇到公司過於理想,讓維護人員疲於奔"命",或耗大量人力維護個人認為重要數據,維護的人容易陣亡。換另一新手,重新認識....,落得惡性循環,研發速度拖慢這是其中原因

依照您的設計條件, 假設相配齒間之齒背隙為3arc.min , 則計算出來的實際中心距25.07mm , 操作壓力角20.42159度. 參考看看!!!
neil11008 發表於 2018/3/16 16:16
感謝,困擾的就是公司過往都是用螺桿作為驅動的方式,這次新的產品打算使用齒排。所以沒有齒排與齒輪組合 ...

計算之數據, 參考看看.

本帖子中包含更多資源

x