SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 23022|回復: 10

物體停止時所造成的擺動 動態分析

各位前輩們好
很多前輩在這論壇上指導我
在此先感謝各位

仔此想請教前輩有關動態分析部分,目前我遇到的問題是物體約22kg在0.3s內以2.449m/s^2停止,在過程中其變形以及擺動狀況我先設定固定物,在物體下方6個螺絲槽孔。在基座共振部分,看完說明也不是很了解,因此選用一致的基座共振,類型是加速度,數值為2.449m/s^2

阻尼設定使用形式阻尼,第一模式為1,最後一個模式為15,阻尼比例0.0005(參考solidworks說明)

請問這樣設定有誤嗎?

感謝各位

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
      物體本身的阻抗 (阻尼) 越大, 則外在環境所產生之動波能量就越不易激發物體的晃動. 在工程領域裡, 所有物件都必須避免與周遭環境之動波產生共振, 因為一旦發生共振, 輕則機械零件鬆脫, 重則造成結構解體, 因此, 個人認為是不是應該把焦點放在如何抑制共振?
      此外, 在動力學CAE分析上, 都假定物件為剛體, 這種剛體的假設是有其必要性的, 因為物體受外力作用下會產生因加減速運動所造成的一個虛假的抵抗力, 若物體本身剛性不足 (非剛體), 則會因加減速階段產生之虛力讓非剛體之物體或結構晃動, 因此在機械設計上都必須選擇結構較為粗壯, 組織較為緊密之物件來防止共振, 而在機械組立上都力求安裝準確以及鎖固定位牢靠, 目的是讓機械在加減速階段不易造成晃動. 此外, 針對接觸傳遞動力之元件, 其接觸面間共軛之特性也能有效防止振動現象之發生!!!

希望以上的回覆對你有所幫助!!

感謝Jonsan前輩的指導

對於晃動有更進一步的了解

目前就是為了計算機構在某一速度下,受一減速度至停止時所產生的振動,其振動的位移變化以及時間關係

現在整個機構已設計完畢,又遇到新問題,如附件
再一次感謝Jonsan前輩

本帖子中包含更多資源

x

運用電腦輔助工程分析來預知所設計的機構動作與獸力後所造成的外部效應是否為預期的結果, 最常遇見的問題依照我個人經驗不外乎兩點, 一是無法執行運算分析, 二是能夠執行運算分析, 但所得到的結果不是正確的, 通常第  詳情 回復 發表於 2018/2/12 14:40
rhythm 發表於 2018/2/1 13:30
感謝Jonsan前輩的指導

對於晃動有更進一步的了解

運用電腦輔助工程分析來預知所設計的機構動作與獸力後所造成的外部效應是否為預期的結果, 最常遇見的問題依照我個人經驗不外乎兩點, 一是無法執行運算分析, 二是能夠執行運算分析, 但所得到的結果不是正確的, 通常第二點是可以透過更改外部效應條件的參數來得到改善, 但針對第一點則是必須依照一些實務上的經驗判斷以及零配件間搭配時是否有出現所謂的虛約束(贅餘的約束條件)的狀況發生, 機構間在諧和運動的過程中一定要避免掉虛約束的裝配條件, 受力條件, 初始值條件以及邊界條件, 多餘的約束只會造成運算時間過長, 並不會帶來有效益的分析作業, 您的圖片所呈現的狀態, 或許可以從頭檢視所加入的約束條件是否合理? 最後再進行參數的調整, 以上參考看看.

.................設計的機構動作與獸力................. 更正為 .................設計的機構動作與受力.................  詳情 回復 發表於 2018/3/12 14:28
感謝 Jonsan大大

謝謝JO大的指導
我有試出來了

本帖子中包含更多資源

x

圖表縱軸物理量名稱 "USER", 可以改成明確易懂的物理量名稱...........  詳情 回復 發表於 2018/3/12 14:33
不客氣, 如果我的回覆有幫助到你思考解決問題, 那就是我莫大的欣慰與成就了, 謝謝!!! 從圖表的顯示結果看來, 這是一個合理的系統運動, 系統振動現象逐漸趨於穩定收斂狀態, 結果是正確的, 很棒!!!  詳情 回復 發表於 2018/3/9 21:19
rhythm 發表於 2018/2/26 13:42
感謝 Jonsan大大

謝謝JO大的指導

不客氣, 如果我的回覆有幫助到你思考解決問題, 那就是我莫大的欣慰成就了, 謝謝!!!
從圖表的顯示結果看來, 這是一個合理的系統運動, 系統振動現象逐漸趨於穩定收斂狀態, 結果是正確的, 很棒!!!

再一次感謝Jonsan前輩的指導,非常感謝  發表於 2018/3/11 10:09
jonsan 發表於 2018/2/12 14:40
運用電腦輔助工程分析來預知所設計的機構動作與獸力後所造成的外部效應是否為預期的結果, 最常遇見的問題 ...

.................設計的機構動作與獸力.................
                           更正為
.................設計的機構動作與受力.................
rhythm 發表於 2018/2/26 13:42
感謝 Jonsan大大

謝謝JO大的指導

圖表縱軸名稱 "URES", 可以改成明確易懂的物理量名稱...........