SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 3390|回復: 13

板金展開後轉cad檔有重疊的線

最近在鈑金廠上班
因為不懂何謂"扣板厚"
都是在SW設計然後干涉檢查看有沒有干涉
畫好之後要用沖孔機 或雷射來打外型再給師父折
用SW畫好轉DXF或DWG檔案時"圓""橢圓""孔"的線段都會重疊呢
或者有線段展開之後是沒有接到的
這是比用板金畫一畫不能展開更大的問題...
有大大知道為什麼嗎?
放一个图片上来看下,一般展开以后直接另存为.DXF 就可以上激光机,直接激光割了

線段重疊還好 雷射不會有問題 但是NCT加工 會重複打刀 板金無法展開比較無解....等等附上檔案  詳情 回復 發表於 2018/1/27 19:55
我也在鈑金上班!
扣板厚的意思是說 因為會有包內包外的問題,因為板金折彎的時候是拉伸的情況 所以舉例來說 "L"的形狀板金 雙邊各10mm 板厚2mm(2T) 那不考慮折彎係數(K值/BD/BA...等等之類的) 那展開以後應該總長是16mm  (因為要扣板厚 所以要(10-2)+(10-2)
另外線重疊的部分 sw畫好以後轉檔盡量先進到工程圖 用平板模式 再轉到cad(用1:1轉)
板金太多細節了......如果你是畫基材凸緣等等一次長出很多個面 那請注意板金參數的厚度 是否需要反轉(包內or包外) 不然你尺寸就錯了

在折彎處 本體重疊等問題折彎的折線沒接到的話請在畫完以後用平板模式檢查再用角落修剪工具做處理

如果是看SW的一個實體零件 然後去展開的話 如何看出來 孔位對不對呢? 因為我都要用SW展開這樣 直接用AUTO CAD 畫展開 我不會= =  詳情 回復 發表於 2018/1/27 20:07
小弟現在是用SW畫好 再用封閉角落來處理要長邊包外還是短邊包外 然後到工程圖選"板金型式" 就展開了 再存DXF 再用AUTOCAD 標尺寸然後在轉角處打圓孔(怕擠料消除內應力用的) 附上一個展開不了的檔案 我是照廠內的係數  詳情 回復 發表於 2018/1/27 20:06
wxg263 發表於 2018/1/23 20:04
放一个图片上来看下,一般展开以后直接另存为.DXF 就可以上激光机,直接激光割了 ...

線段重疊還好 雷射不會有問題

但是NCT加工 會重複打刀

板金無法展開比較無解....等等附上檔案

NCT重複打刀 就要檢查你的圖型!! 是否有草圖線段 草圖是否有隱藏 是否有板料的展開邊線重疊沒有關掉等等.....你可以上傳有問題的檔案讓大家幫你解答  詳情 回復 發表於 2018/2/7 23:00
ming_lak 發表於 2018/1/25 23:01
我也在鈑金上班!
扣板厚的意思是說 因為會有包內包外的問題,因為板金折彎的時候是拉伸的情況 所以舉例來說 ...

小弟現在是用SW畫好 再用封閉角落來處理要長邊包外還是短邊包外
然後到工程圖選"板金型式" 就展開了 再存DXF 再用AUTOCAD 標尺寸然後在轉角處打圓孔(怕擠料消除內應力用的)
附上一個展開不了的檔案
我是照廠內的係數打...
因為不知道K值是多少...只知道折扣係數

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x

回答你的問題 1.長邊包短邊 優先使用邊線凸緣的先後順序來解決這個問題,當然封閉角落是OK但會發現電腦算很久 而且設變的時候很容易跳出警告與錯誤 2.轉角處的逃料孔請在平板模式展平了以後使用角落特徵的角落修剪  詳情 回復 發表於 2018/2/7 23:06
ming_lak 發表於 2018/1/25 23:01
我也在鈑金上班!
扣板厚的意思是說 因為會有包內包外的問題,因為板金折彎的時候是拉伸的情況 所以舉例來說 ...

如果是看SW的一個實體零件
然後去展開的話
如何看出來 孔位對不對呢?
因為我都要用SW展開這樣
直接用AUTO CAD 畫展開 我不會= =

實體零件使用轉換為板金 再去展開 孔位對不對 1.經驗 2.反推驗算 反推驗算一定要學喔!這不管你是用哪套繪圖軟體都需要會 因為你目前使用的是折彎扣除的方式,所以必須了解一件事情就是你現在用的折彎扣除是怎麼推算  詳情 回復 發表於 2018/2/7 23:12
2012版本的
輸入廠內的係數但是無法展開
這個是已經做出來的成品所以 係數應該沒錯
不知道在SW為何展開不了...

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x

剛看了檔案 問題點在於你的折彎扣除值沒有跟著你角度變化做調整,試試看單獨修改每個折彎的BD 就可以了  詳情 回復 發表於 2018/2/7 23:13
jazy6804 發表於 2018/1/27 19:55
線段重疊還好 雷射不會有問題

但是NCT加工 會重複打刀

NCT重複打刀 就要檢查你的圖型!! 是否有草圖線段 草圖是否有隱藏 是否有板料的展開邊線重疊沒有關掉等等.....你可以上傳有問題的檔案讓大家幫你解答
jazy6804 發表於 2018/1/27 20:06
小弟現在是用SW畫好 再用封閉角落來處理要長邊包外還是短邊包外
然後到工程圖選"板金型式" 就展開了 再存 ...

回答你的問題
1.長邊包短邊 優先使用邊線凸緣的先後順序來解決這個問題,當然封閉角落是OK但會發現電腦算很久 而且設變的時候很容易跳出警告與錯誤

2.轉角處的逃料孔請在平板模式展平了以後使用角落特徵的角落修剪來做逃料孔處理......別再回到AUTOCAD去做這些動作....

3.你的圖型展不開是因為你的BD必須跟著角度進行換算 舉例來說 你設定的BD是在你現在這個厚度折彎90度所產生的折彎扣除值 但你今天的角度不是90度 你就必須去每個邊線凸緣去更改你的BD值

關於2這一點 我恢復抑制平板形式之後可以用角角落-修剪工具來選我要的逃料孔 但是有兩個問題 1.逃料孔位置不可以選擇喔 比如說我要的角落偏移0.5mm 2.恢復抑制之後看不到逃料孔之後的樣子,角落-修剪工具特徵只有在平  詳情 回復 發表於 2018/2/8 21:46
原來如此!!感謝大大詳細解答 第2點這個我來試試看 有時候還會遇到在工程圖無法展開呢 選"平板模式"可是展不開 可是在板金模組的那邊就可以@@~ 然後我就恢復抑制的展開(用這樣的畫工程圖不會有彎折線) 再到工程圖 轉D  詳情 回復 發表於 2018/2/8 20:04
jazy6804 發表於 2018/1/27 20:07
如果是看SW的一個實體零件
然後去展開的話
如何看出來 孔位對不對呢?

實體零件使用轉換為板金 再去展開
孔位對不對 1.經驗 2.反推驗算
反推驗算一定要學喔!這不管你是用哪套繪圖軟體都需要會
因為你目前使用的是折彎扣除的方式,所以必須了解一件事情就是你現在用的折彎扣除是怎麼推算出來的,也要了解 每個折彎角度不同時 折彎扣除是會有增減的 不是一個值適用全部,更進階的就暫時不提

折彎扣除的係數是公司的師父給的 這也算是機台的經驗值吧? 我試著輸入K值展開直到跟我用扣除係數的值接近 這樣非90的折彎也不會有用折扣係數展開不了的問題了  詳情 回復 發表於 2018/2/8 20:06
jazy6804 發表於 2018/1/27 20:09
2012版本的
輸入廠內的係數但是無法展開
這個是已經做出來的成品所以 係數應該沒錯

剛看了檔案 問題點在於你的折彎扣除值沒有跟著你角度變化做調整,試試看單獨修改每個折彎的BD 就可以了
ming_lak 發表於 2018/2/7 23:06
回答你的問題
1.長邊包短邊 優先使用邊線凸緣的先後順序來解決這個問題,當然封閉角落是OK但會發現電腦算 ...

原來如此!!感謝大大詳細解答
第2點這個我來試試看
有時候還會遇到在工程圖無法展開呢
選"平板模式"可是展不開
可是在板金模組的那邊就可以@@~
然後我就恢復抑制的展開(用這樣的畫工程圖不會有彎折線)
再到工程圖 轉DXF 然後在把折彎線畫上
ming_lak 發表於 2018/2/7 23:12
實體零件使用轉換為板金 再去展開
孔位對不對 1.經驗 2.反推驗算
反推驗算一定要學喔!這不管你是用哪套繪 ...

折彎扣除的係數是公司的師父給的
這也算是機台的經驗值吧?
我試著輸入K值展開直到跟我用扣除係數的值接近
這樣非90的折彎也不會有用折扣係數展開不了的問題了
ming_lak 發表於 2018/2/7 23:06
回答你的問題
1.長邊包短邊 優先使用邊線凸緣的先後順序來解決這個問題,當然封閉角落是OK但會發現電腦算 ...

關於2這一點
我恢復抑制平板形式之後可以用角角落-修剪工具來選我要的逃料孔
但是有兩個問題
1.逃料孔位置不可以選擇喔 比如說我要的角落偏移0.5mm
2.恢復抑制之後看不到逃料孔之後的樣子,角落-修剪工具特徵只有在平板型式才看得到呢,因為想看看我的逃料孔做好之後會變什麼樣子...怕影響外觀