SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 3769|回復: 14

鈑金凸緣彎折非90度後限制高度

大家好,
問題: 鈑金邊線凸緣功能(Edge Flange), 彎折非90度後, 有辦法限制其垂直高度嗎?

過程:
如圖1所示, 彎折後的角度為115度, 且限制高度為0.5; 但是, 我在使用鈑金的邊線凸緣功能(Edge Flange)設定參數時, 只能設定其長度(Flange Length), 請問有辦法設定其垂直高度嗎?
我目前的做法是不斷的調整長度(圖2), 試了很久才調整出長度=0.5517時, 高度才會等於0.5in (圖3).
這方法其實還蠻笨的, 可是我實在找不到相關的解決方式, 請問有辦法解決嗎?

圖1  2D工程圖

圖2  調整長度

圖3  高度為0.5in

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
試下用凸折看看
誠如二樓大大所說,換個指令試試...

本帖子中包含更多資源

x
對~凸折可以解決感覺的尺寸矛盾現象
晚安您好 : 針對您的問題 , 這裡提供一個方法參考 , 由於提問的癥結點在於控制折彎角度為115度時 , 鈑材折彎高度為0.5英吋 , 這句話的意思等於這兩參數存在互相依存的關係 , 因此會需要調整折彎控制參數來維持相依的關係 , 這裡利用一個思維方式來避開這種互相依存的關係 , 亦即控制草圖的尺寸標註來達到所需的尺寸要求隨後轉換成鈑金模式 , 這樣就能避開需要調整參數的窘境 , 以下圖片請參考看看 , 若有需要修正補充的地方 , 請不吝嗇指教 , 感謝各位!!!

本帖子中包含更多資源

x
補強一下,樓上所說是也,我是簡化而已

本帖子中包含更多資源

x

原來還有這麼便捷的作法 , 剛剛練習了一下 , 真的不錯 , 謝謝龍貓的教導!!! [attachimg]218234[/attachimg]  詳情 回復 發表於 2017/12/10 09:48
不好意思,傳顛倒了,麻煩從下往上看

原來還有這麼便捷的作法 , 剛剛練習了一下 , 真的不錯 , 謝謝龍貓的教導!!!
p.s. 特徵樹項次已簡化

本帖子中包含更多資源

x
不客氣大家互相,我也時常撿到寶貝
以樓主的案例零件來說,直接基材凸緣的確是最佳建模方式;
但針對非90度彎折的情況,這邊推薦給各位一個更適合的功能---"斜接凸緣",
它能夠讓我們更直接的以草圖來設計各個需要的尺寸,並且更加靈活。

本帖子中包含更多資源

x

謝謝, 練習了斜接凸圓, 成功畫出來了.  詳情 回復 發表於 2017/12/11 03:19
感謝大家的回覆.

我依照 兜兜攏 的方法練習, 發現有個疑問; 所限制的高度尺寸0.5in是從 "下鈑的最下緣" 到 "上鈑的最下緣"; 但是我希望的高度尺寸0.5in是從 "下鈑的最下緣" 到 "上鈑的最上緣", 也就是所謂的包外尺寸, 如圖1, 請問有辦法做如此的限制條件嗎? 要不然就只能在繪製草圖時使用 0.5-0.1=0.4去限制高度
(假設鈑金厚度為0.1in)

圖1  包外尺寸

本帖子中包含更多資源

x

通常只要有正反折我會建議把幾何建構線偏移出來,抓尺寸比較方便,也比較不容易錯。  詳情 回復 發表於 2017/12/11 21:33
fatedkylin 發表於 2017/12/11 02:15
以樓主的案例零件來說,直接基材凸緣的確是最佳建模方式;
但針對非90度彎折的情況,這邊推薦給各位一個更 ...

謝謝, 練習了斜接凸圓, 成功畫出來了.
bodboy92 發表於 2017/12/11 02:55
感謝大家的回覆.

我依照 兜兜攏 的方法練習, 發現有個疑問; 所限制的高度尺寸0.5in是從 "下鈑的最下緣" 到 ...

通常只要有正反折我會建議把幾何建構線偏移出來,抓尺寸比較方便,也比較不容易錯。
工件重點使用不同,軟體功能巧妙不同,看人使用