SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 29965|回復: 46

【討論】關於整合3D資源

個人沒有待過大企業,自從接觸了悶哥的SWDM-API一直以來有一個想法:從3D去管理所有的ERP和PLM/PDM和BOM的更新
省去重覆的文書作業中可能帶來的人為出錯,以及保證日後設變時資料的同步更新(含PDM/PLM、BOM、2D/3D圖面)。
不知道這樣的想法在大企業是否行之有年?普及程度如何?還是都像中小企一樣土法煉鋼?
相信這是中小企/傳產,大部份工程師最蛋疼的問題:3D、2D、ERP、SOP的資料完全對不起來!
有幸,某公司的老闆接受了我這樣的想法,也願意嘗試改變公司目前繁雜又容易出錯的作業方式。
以下為討論內容~
最初步的想法是將SW導出的BOM(EXCEL文件),藉由一支第三方程式帶入ERP/PLM,省去上述的文書作業流程。
聯繫了PLM軟體廠商:鼎新,他們的技術人員表示在有條件的格式底下,他們可以做到如上要求。
有了雛形,廠商開始建立表格格式,我開始匯整分類所有的屬性資料庫。
一來一往數次,在昨日鼎新高層技術主管的來訪之後,有了一個讓我很意外的消息:
鼎新早已寫出這一支程式(好像是2015),而且是內嵌在SW之中,無需再透過第三方軟體(如MO)就可以直接完成!
(甚至,和SolidEdge等其他軟體也有「配合」!?)
更讓人吃驚的是,該公司在去年的購買合約中就有包含這一支程式!但竟然沒有人知道!?購買後的上課內容也沒有提到!?
(寫到這兒,看的懂我想表達什麼並且公司有購買PLM系統的朋友,應該都在翻閱公司的合約內容了吧?XDD)
這讓我很興奮!想知道的是,有多少人知道這件事?有多少朋友的公司已經在使用呢?
補充:安裝及操作畫面截圖在#17
請問有多少人看過或者知道這件事?

!!!
ERP 可以直接串聯PDM資料  (講師是這樣說的
之前待的中小型公司 有買
不過......一下就胎死腹中了

感想就是 考驗人的惰性了.....
使用的是大什麼資訊的PDM
貌似可以做到雙向 先在PDM生成流水號再帶入零件 或者 先有零件再給流水號
編碼的大方向要夠明確....一旦進到資料庫之後 即使砍掉 樹狀欄全部的相同的零件 他還是實際存在 ,刪除的方式很冗長,忘記屬性就刪除不掉了
初期規劃不好 整組就壞光光了 至於規劃 應該就是以 方便搜尋為主要  
最麻煩的應該是 同時使用cad跟Solidworks.......
對於 製圖\設計人員 也是一大考驗
什麼時候才應該將圖面放上PDM,
設變得定義也很重要 這應該是看公司原本的制度

補充一下,這樣做的目的,不僅僅是帶入品號或圖名而已哦~ 包含廠商、用量、途程(製程)、BOM的拆階、庫存管理…等等所有ERP需鍵入資料的欄位 都可以藉由這種方式來完成!  詳情 回復 發表於 2017/7/8 00:03
是的,可以,現在正在導入中…  發表於 2017/7/7 09:32
期待丹哥大功告成.

謝謝悶哥關注~這,是一條"漫長"的路。 從CAD裡直接管理所有文件資料,工程師本身的素質就變得很重要~上自對編碼原則的熟悉、到工程師對組件/次組件的規劃、出圖的習慣、圖紙資訊的完整性…等等 我想在距離正式導入的  詳情 回復 發表於 2017/7/7 10:45
大郎分享案例,導入PDM,PLM前後花了軟體費250萬,還不包含其他成本這些軟體不乏有名大廠導入幾次不成功,當然就不會再導入,換主管才會燃起熱情,又是地獄循環開始

1.重點在人,這句誰不知道,人=懂CAD的人,會用SOLIDWORKS 不見得懂CAD
懂CAD的人如同MIS重要,就像會用電腦不見得懂電腦是一樣的  如同阿丹是懂CAD的人,相信會成功的

2.參與規劃一定要由RD主導與窗口,很多公司推給MIS主導與窗口,問題回到1.

3.懂CAD該具備那些條件呢? 以下不說 積極、上進、溝通...等
3-1.對SOLIDWORKS熱情
     批評難用,夠用就好,就不具備
3-2.SOLDIWORKS要強
    有些公司找最弱的當窗口,因為他比較不忙,
3-3.習慣找方法做事
    會想辦法如何用SOLIDWORKS 內建工具,來減少大量且常態性作業
3-4.善於觀察
    會判斷CAD軟體使用情形,與人員接受程度
3-5.會做範本的人
    知道範本很重要
3-6.半宅樣
   這種人都是工程師樣子,會醉心於工作

武兄說得真好, 給一個大拇指. 但是文章中的編號有問題, 3-3重複了. 另想補充多一個要點, 就是處事要有持續性, 抱有承傳的理念. 最後想問問"半宅樣"是怎樣的? 像下圖? [attachimg]207592[/attachimg]  詳情 回復 發表於 2017/7/7 16:54
謝謝武大的分享~回應如下: 1.希望能成功! 2.目前正是由RD主導,MIS輔助,這一點是我很堅持的! 3-1.熱情…我想不用說了吧?XDD~ 3-2.在各大論壇學習這幾年成果,稱不上強,但基本的程度我相信是有的。 3-3.除了內  詳情 回復 發表於 2017/7/7 10:58
Francis 發表於 2017/7/7 10:26
期待丹哥大功告成.

謝謝悶哥關注~這,是一條"漫長"的路。
從CAD裡直接管理所有文件資料,工程師本身的素質就變得很重要~
上自對編碼原則的熟悉、到工程師對組件/次組件的規劃、出圖的習慣、圖紙資訊的完整性…等等
我想在距離正式導入的過程甚至日後的維護,對我或對所有工程師而言,都是值得學習並且一定大有收穫的!
就是有一點想請教悶哥,以您多年的經驗來看,阿丹這樣的想法是否實際是否可行?
在導入的過程中一定會有層層阻礙及困難,是不是有什麼要特別注意小心的呢?
先謝謝悶哥抽空回覆~

請教就不敢當了, 傾談一下吧. 看來丹哥這次行動中,鼎新隨合約的程式擔當關鍵角色. 可是悶人不熟該程式(甚至可以說從沒聽過), 因此難以判斷實際是否可行. 不過也說說如何對該程式進行評估: 1: 成功案例有多少, 白老  詳情 回復 發表於 2017/7/7 13:36
武大郎 發表於 2017/7/7 10:37
大郎分享案例,導入PDM,PLM前後花了軟體費250萬,還不包含其他成本這些軟體不乏有名大廠導入幾次不成功, ...

謝謝武大的分享~回應如下:

1.希望能成功!
2.目前正是由RD主導,MIS輔助,這一點是我很堅持的!
3-1.熱情…我想不用說了吧?XDD~
3-2.在各大論壇學習這幾年成果,稱不上強,但基本的程度我相信是有的。
3-3.除了內建,當然還有悶哥過往分享的眾多批次處理代碼,大大縮短冗長的制式作業時間。
3-4.這點很難拿捏,有些工程師願意學習跟著進步,有些則是一付「關我屁事只求準時下班」的態度。
      人員又來來去去,若是當初主導的人離職,這些是否又重來或落在MIS身上?
3-5.建立範本,絕對是我到一家新公司做的第一件事!可惜,很多SW使用者至今仍然不知其重要性…
3-6.半宅樣?嘿嘿嘿,恕俺無法提供相片,但絕不是「工程師的樣子」!XDD~可是醉心於工作倒是真的!

回應一下 2. 這個堅持必須包括選擇軟體 3-4. 個人認為, 建立流程(制度)者, 必須能保證有延續性, 就算建立者離職, 也可如常運行, 那些舍我其誰的想法, 悶人極之反感. 好像一些網路文章, 說有一位老工程師離職後廠房  詳情 回復 發表於 2017/7/7 15:46
無聊的悶人翻譯一下上述的英文簡寫, 以方便非行內人士了解 (以通俗字眼解說, 非詳盡說明)

SWDM-API: Solidworks的離線編程接口
ERP: 資源管理系統
PLM: 產品管理系統
PDM: 較簡單的PLM
BOM: 材料單
SOP: 標準流程指引
MO: 應該是 Microsoft Office
gdragon1st所說的 cad: autocad (一般坊間的錯誤說法)
站長和丹哥所說的 CAD: 電腦設計系統 (正確觀念)
MIS: 電腦部門/人員
RD: 設計部門/人員
XDD: 不必解說了吧

感谢闷大解释,让小翔了解许多,尤其那个PDM,困扰我许久, 原因在于小翔每次在使用Explorer修改档案名的时候,每次都弹出这个对话框: [attachimg]208471[/attachimg] 其中就有PDM这个,感觉很烦人,由于俺的工作  詳情 回復 發表於 2017/7/9 16:48
謝謝前輩 解說與指正  發表於 2017/7/7 13:17
哈哈~謝謝悶哥說明~~  發表於 2017/7/7 13:06
gt.adan 發表於 2017/7/7 10:45
謝謝悶哥關注~這,是一條"漫長"的路。
從CAD裡直接管理所有文件資料,工程師本身的素質就變得很重要~
上自 ...

請教就不敢當了, 傾談一下吧.

看來丹哥這次行動中, 鼎新隨合約的程式擔當關鍵角色.

可是悶人不熟該程式(甚至可以說從沒聽過), 因此難以判斷實際是否可行.
不過也說說如何對該程式進行評估:
1. 成功案例有多少, 白老鼠的下場通常是不好的 (越多越好, 起碼有一個)
2. 供應商有沒有曾經推廣過該程式 (從來都沒就不看好)
3. 該程式是否還在不斷更新之中 (如自從 2015 就中斷更新, 有危機)
4. 由什麼語言編寫該程式 (C++ 或 C# 較佳, 其餘不看好)
5. 有沒有採用SOLIDWORKS的接口 (沒有就一定不行)
6. 詢問供應商因何低調 (支吾以對吞吞吐吐, 那就不必考慮, 就算口若懸河, 也要分析言中物)

謝謝悶哥回覆~ 這次軟體商的來訪是由該公司的MIS主管去對應,並不是我。 (因為當該公司決定由軟體商來負責此次的導出/入作業以後,我的任務就完成了。) 我將把悶哥建議的評估內容轉述給該公司有關人員,作為重要參  詳情 回復 發表於 2017/7/7 13:44
Francis 發表於 2017/7/7 13:36
請教就不敢當了, 傾談一下吧.

看來丹哥這次行動中,鼎新隨合約的程式擔當關鍵角色.

謝謝悶哥回覆~

這次軟體商的來訪是由該公司的MIS主管去對應,並不是我。
(因為當該公司決定由軟體商來負責此次的導出/入作業以後,我在該公司的任務就完成了。)
我將把悶哥建議的內容轉述給該公司有關人員,作為重要評估基準~
補充:
我至今也沒有看過操作界面,甚至和悶哥一樣聽都沒聽過,所以才會深感驚異,又覺得興奮!
我將於得到資料後上傳圖片當作參考~

不是潑冷水, 從一樓的內容(除非文字沒意思), 悶人不太看好該程式, 基於所述的:"甚至,和SolidEdge等其他軟體也有「配合」". 一個商用程式要與其他軟體配合, 是需要一定成本的, 亦即是說包攬軟體越多, 成本越高, 除  詳情 回復 發表於 2017/7/7 14:45
gt.adan 發表於 2017/7/7 13:44
謝謝悶哥回覆~

這次軟體商的來訪是由該公司的MIS主管去對應,並不是我。

不是潑冷水, 從一樓的內容(除非文字沒意思),
悶人不太看好該程式, 基於所述的:"甚至,和SolidEdge等其他軟體也有「配合」".
一個商用程式要與其他軟體配合, 是需要一定成本的,
亦即是說包攬軟體越多, 成本越高,
除非以非正式的方法(hack)進行配合, 不過兼容和穩定就難以保證.

還有, 丹哥的概念存在誤區, 內崁(嵌)的程式已經是第三方軟體, 其實"內嵌"的概念很簡單, 只不過是誰在呼叫誰而已.
剛在SOLIDWORKS官方網站查看過, 合作夥伴清單內沒有 Digiwin(鼎新的英文名), 丹哥必須謹慎.

老實說這塊領域對我來說還是很陌生的,謝謝悶哥一再的指導及資訊分享。 我將再把這些訊息轉告該公司~  詳情 回復 發表於 2017/7/7 15:35
Francis 發表於 2017/7/7 14:55
剛在SOLIDWORKS官方網站查看過, 合作夥伴清單內沒有 Digiwin(鼎新的英文名), 丹哥必須謹慎. ...

老實說這塊領域對我來說還是很陌生的,謝謝悶哥一再的指導及資訊分享。
我將再把這些訊息轉告該公司~
還有…錯字已修改~
gt.adan 發表於 2017/7/7 10:58
謝謝武大的分享~回應如下:

1.希望能成功!

回應一下

2. 這個堅持必須包括選擇軟體
3-4. 個人認為, 建立流程(制度)者, 必須能保證有延續性, 就算建立者離職, 也可如常運行, 那些舍我其誰的想法, 悶人極之反感. 好像一些網路文章, 說有一位老工程師離職後廠房出現事故, 老闆萬不得以重金邀請那位老工程師作顧問, 那位老工程師在廠房內用粉筆一圈, 就點出問題所在, 文章目的分明在說老闆們大多都是不懂珍惜人才.
但在悶人眼裡, 罪魁禍首就是那位老工程師, 在職期間並沒有以文字方式記錄解決問題的方法和流程, 讓他人無法接手.
相反, 如果那位老工程師回到廠房, 點出只要按照《標準流程指引》的那項就可以追踪問題所在, 這樣才可顯示出老工程師的遠見和氣度, 現職同仁是多麼愚笨無能.

老工程師之流,呵呵呵,悶哥完全戳中我的痛呀~前述的「該公司」,坦白說正是我任職不到兩個月的公司! 正因為公司有這樣的頭痛的人物,專案全綁身上,認為這樣公司就非他不可了。 我即便身為研發部的頭,他  詳情 回復 發表於 2017/7/7 16:36
Francis 發表於 2017/7/7 15:46
回應一下

老工程師之流,呵呵呵,悶哥完全戳中我的痛呀~
前述的「該公司」,坦白說正是我任職不到兩個月的公司!
正因為公司有這樣的頭痛的人物,專案全綁身上,認為這樣公司就非他不可了。
我即便身為研發部的頭,該員也不甩我,脾氣超古怪,各單位要什麼資料都推沒空,
以致於品保沒圖面可檢驗,生管沒BOM可看,採購沒廠商資料可以下單…
老闆似乎也莫他耐何,短時間內又無法改變現況,所以我選擇速速離開。
誰知老闆不放人,在我決意離開之際才說要採用我在職時建議的改革方案…但是聽說在該公司有意整頓之後,老工程師似乎有意離職?!
屆時想必又是一團亂了~~

人非草木誰孰無情, 只要主動先放下有色眼鏡和偏見, 總是有傾談的機會. 再提醒一下丹哥: 3-2. 站長的意思是不應交予他人(尤其別的部門)聯絡軟體供應商, 而丹哥就是交由電腦部門主管與軟體供應商面談, 此乃大忌也. 3-  詳情 回復 發表於 2017/7/7 17:11
恐嚇而已,藉機提醒老闆『公司沒我會倒』  發表於 2017/7/7 16:44
武大郎 發表於 2017/7/7 10:37
大郎分享案例,導入PDM,PLM前後花了軟體費250萬,還不包含其他成本這些軟體不乏有名大廠導入幾次不成功, ...

武兄說得真好, 給一個大拇指.
但是文章中的編號有問題, 3-3重複了.
另想補充多一個要點, 就是處事要有持續性, 抱有承傳的理念.
最後想問問"半宅樣"是怎樣的? 像下圖?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
gt.adan 發表於 2017/7/7 16:36
老工程師之流,呵呵呵,悶哥完全戳中我的痛呀~
前述的「該公司」,坦白說正是我任職不到兩個月的 ...

人非草木誰孰無情, 只要主動先放下有色眼鏡和偏見, 總是有傾談的機會.

再提醒一下丹哥:
3-2. 站長的意思是不應交予他人(尤其別的部門)聯絡軟體供應商, 而丹哥就是交由電腦部門主管與軟體供應商面談, 此乃大忌也.
3-3. 丹哥也要注意此要點, 選擇內嵌軟體與否, 務必謹慎.   另外, 要知道巨集也是屬於 SOLIDWORKS 內建工具.

謝謝悶哥指導,以下為該程式PLMCADISetup的安裝及操作窗口截圖~ [attachimg]207603[/attachimg] [attachimg]207604[/attachimg]  詳情 回復 發表於 2017/7/7 23:15
Francis 發表於 2017/7/7 17:11
人非草木誰孰無情, 只要主動先放下有色眼鏡和偏見, 總是有傾談的機會.

再提醒一下丹哥:

謝謝悶哥指導,以下為該程式PLMCADISetup的安裝及操作窗口截圖~

本帖子中包含更多資源

x

謝謝丹哥提供截圖. 對這個軟體, 還有一個更重要更直接的問題, 就是這個軟體是否支持模型組態. 曾經有不少例子(包括一些外國公司), 經實際運作後才發現買回來的PDM不支持 SOLIDWORKS 的模型組態, 可是形勢已經不可  詳情 回復 發表於 2017/7/8 08:34
gdragon1st 發表於 2017/7/7 09:22
!!!
ERP 可以直接串聯PDM資料  (講師是這樣說的
之前待的中小型公司 有買

補充一下,這樣做的目的,不僅僅是帶入品號或圖名而已哦~
包含廠商、用量、途程(製程)、BOM的拆階、庫存管理…等等所有ERP需鍵入資料的欄位
都可以藉由這種方式來完成!

謝謝丹大的補充 這次ˋ的討論 讓我想到 前公司所購買的PDM 就像一個平台而已 提供制式化的圖面管理,資料流通 丹大所說的 圖面上的數量及廠商這兩件事 我覺得要看公司產品 如有同圖號同零件不同數量的使用 考量也就  詳情 回復 發表於 2017/7/8 07:08
gt.adan 發表於 2017/7/8 00:03
補充一下,這樣做的目的,不僅僅是帶入品號或圖名而已哦~
包含廠商、用量、途程(製程)、BOM的拆階、庫存 ...

謝謝丹大的補充
這次ˋ的討論 讓我想到 前公司所購買的PDM 就像一個平台而已
提供制式化的圖面管理,資料流通

丹大所說的 圖面上的數量及廠商這兩件事 我覺得要看公司產品
如有同圖號同零件不同數量的使用 考量也就不一樣,圖面所提供的 就像是對某項的標準,納入管理就減少彈性了
廠商的資訊 交由ERP來管理不會比較合適嗎

責任分界點 是不是應該界定好利於後續維護

另請教 PLM比PDM 多了哪些差異呢 ???

謝謝GDRAGON的回覆討論~問題很好哦~~ 本次討論就是在於CAD-->PLM/PDM,然後再帶入ERP,所以上面並沒把你所謂權責分的很細。簡單回應一下你的問題~ 1. 「數量」不論在ERP/PLM都是一定要鍵入的欄位,試想在BOM中,是不  詳情 回復 發表於 2017/7/8 09:09
gt.adan 發表於 2017/7/7 23:15
謝謝悶哥指導,以下為該程式PLMCADISetup的安裝及操作窗口截圖~

謝謝丹哥提供截圖.

對這個軟體, 還有一個更重要更直接的問題, 就是這個軟體是否支持模型組態.

曾經有不少例子(包括一些外國公司), 經實際運作後才發現買回來的PDM不支持 SOLIDWORKS 的模型組態, 可是形勢已經不可能逆轉, 被迫放棄使用模型組態.

回覆悶哥,廠商已經確認有支援模型組態。 我將於近日,在完成該公司的PLM資料庫後前往實際操作, 屆時再分享結果~  詳情 回復 發表於 2017/7/13 01:45
gdragon1st 發表於 2017/7/8 07:08
謝謝丹大的補充
這次ˋ的討論 讓我想到 前公司所購買的PDM 就像一個平台而已
提供制式化的圖面管理,資料流 ...

謝謝GDRAGON的回覆討論~問題很好哦~~
本次討論就是在於CAD-->PLM/PDM,然後再帶入ERP,所以上面並沒把你所謂權責分的很細。簡單回應一下你的問題~
1. 「數量」不論在ERP/PLM都是一定要鍵入的欄位,試想在BOM中,是不是也要列出使用量呢?
2. 「廠商」資訊,我也和MIS爭執許久,是否應該出現在SW屬性?還是交由生管、採購部份自行處理?
    但此次專案是該公司內部主導,所以他們的堅持,我不便過於強勢,只能「建議」囉~

以上,最後附上一參考文件~^^

本帖子中包含更多資源

x

謝謝前輩, 看完資料 淺見是 PLM 包括了 ( ERP+PDM.....等管理系統) 不知正確與否......  發表於 2017/7/8 09:35
為配合ERP 「數量」不應出現在SW屬性 「廠商」也不應出現在SW屬性  詳情 回復 發表於 2017/7/8 09:29
gt.adan 發表於 2017/7/8 09:09
謝謝GDRAGON的回覆討論~問題很好哦~~
本次討論就是在於CAD-->PLM/PDM,然後再帶入ERP,所以上面並沒把你 ...

為配合ERP
「數量」不應出現在SW屬性 (或可說成"無需匯出")
「廠商」也不應出現在SW屬性 (或可說成"無需匯出")
否則不但越俎代庖, 更會加重CAD負荷.
看來悶人已經讓丹大不勝其煩.

悶哥愛說笑!您的建議我吸收都來不及,豈能「不勝其煩」!? 實不相瞞,阿丹正逢弄瓦之喜,內人坐月子中,所以無法即時回覆,勿怪。 以下幾點回覆~ 1. 謝謝悶哥提醒要注意是否支援組態?已將此重要資訊轉給  詳情 回復 發表於 2017/7/10 01:25
Francis 發表於 2017/7/7 15:46
回應一下

大郎導入過程~會斗膽說一句建議,但妳們不要生氣,如果會生氣我就不說,得到的答案都說不會生氣,你說吧!
如果讓我模組化,設計人員有一半可以回家,這只是用詞強勢,不是真的要這樣
只要願意把設計紀錄,讓我模組化,一半的設計人員可以做另外的事情
大郎導入很多失敗收場,因為太有效率結果.....有些人會沒事做
丹哥為何捨近求遠.

建議丹哥找近在眼前的 站長: 武大 進行整合.
武大郎 發表於 2017/7/8 14:56
大郎導入過程~會斗膽說一句建議,但妳們不要生氣,如果會生氣我就不說,得到的答案都說不會生氣,你說吧!
...

模組化的議題與這篇PPT意思相近,可以使用電腦幫忙完成的,就不須再使用大量人工作業了。
https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1499365395.A.1E3.html

謝謝Y大的提供。 終於明白站長所說的“模組化”是什麼意思, 原來是 systematization + automation, 起初還以為是直譯的 modularization。  詳情 回復 發表於 2017/7/8 18:10
YOYOYO 發表於 2017/7/8 17:26
模組化的議題與這篇PPT意思雷同
https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1499365395.A.1E3.html ...

謝謝Y大的提供。

終於明白站長所說的“模組化”是什麼意思,
原來是 systematization + automation,
起初還以為是直譯的 modularization。
在開思網13年前的帖子:
https://www.icax.org/thread-125809-1-1.html

無需理會悶人的回覆, 關鍵看3樓哈叔的回帖.
Francis 發表於 2017/7/8 18:10
謝謝Y大的提供。

終於明白站長所說的“模組化”是什麼意思,

抱歉大郎沒說明清楚,大郎的模組化,簡單點說模型組態,將常用組合件或是製作範本
只要將設計尺寸輸入即可,如同DRIVEWORKS
大郎傾向 SOLIDWORKS 管公司,不是公司管SOLIDWORKS
由ERP來撈SW資料

本帖子中包含更多資源

x
這家英國公司慘了, 給站長改了名字, 更糟糕由主動變為被動, driveworks變成drivenworks, "驅動作業"變成了"被作業驅動", 打敗他人變成被他人打敗了.

呵呵!!!!

本帖子中包含更多資源

x

謝謝提醒,已改正  發表於 2017/7/10 10:14
Francis 發表於 2017/7/8 09:35
看來悶人已經讓丹大不勝其煩.

悶哥愛說笑!您的建議我吸收都來不及,豈能「不勝其煩」!?
實不相瞞,阿丹正逢弄瓦之喜,內人坐月子中,所以無法即時回覆,勿怪。
以下幾點回覆~
1. 謝謝悶哥提醒要注意是否支援組態?已將此重要資訊轉給該MIS,相信明天上班就會有答案。
    我也會在前往操作後持續更新資料給大家當參考。
2. 關於「數量」是否該出現,抱歉上述沒有說清楚。所謂必填,指的是BOM的資料中該件的使用量,而非SW的欄位。
3. 綜觀各樓層的討論及經驗分享,再想到悶哥和武以往多有導入失敗的例子,突然覺得要成功導入的機率降低很多…
    不過在我能實際操作得到結果之前,我還是充滿期待的!
(還是我其實好傻好天真,事情不是我想的那麼簡單!?否則怎麼會沒什麼公司要做?)

恭喜丹哥弄瓦之喜.  詳情 回復 發表於 2017/7/10 08:07
gt.adan 發表於 2017/7/10 01:25
悶哥愛說笑!您的建議我吸收都來不及,豈能「不勝其煩」!?
實不相瞞,阿丹正逢弄瓦之喜,內人坐月子中 ...

恭喜丹哥弄瓦之喜.
還請丹哥看看以下帖子:
http://www.solidworks.org.tw/for ... hread&tid=32818

以防止上頭一意孤行後, 死裡逃生的後著.
大郎會建議公司導入管理系統之前,先完成以下先期導入,若導入順利再編預算採購管理軟體
可減少陣痛期,例如:人員磨擦、軟體採購不順、不必要會議....等。很多公司第一階段就陣亡,更慘的是,先第3階段管理軟體買了後,才畫大導入範圍,最終失敗

第1階段  前置作業-不須花錢1.搞懂WINDOWS檔案總管
    看來簡單,WINDOWS檔案總管學問很多
1-1.制定管理辦法

2.安裝SW內建免費軟體
     這些軟體不需要購買SW,網路上即可下載,也可以大量安裝
2-1 SOLIDWORKS EXPLORER
2-2 EDRAWINGS
2-3 DRAFTSIGHT

第2階段 購買SOLIDWORKS
以專案試執行第一階段檔案管理
1. 善用SOLIDWORKS 工具
2.善用SOLIDWORKS 功能

第3階段
1.購買管理軟體
2.管理軟體與上述階段整合

武大、悶哥分享的都是經驗之談,我已經做筆記囉!謝謝!  詳情 回復 發表於 2017/7/13 01:47
Francis 發表於 2017/7/8 08:34
謝謝丹哥提供截圖.

對這個軟體, 還有一個更重要更直接的問題, 就是這個軟體是否支持模型組態.

回覆悶哥,廠商已經確認有支援模型組態。
我將於近日,在完成該公司的PLM資料庫後前往實際操作,
屆時再分享結果~

只是想知道結果而已  詳情 回復 發表於 2018/7/6 23:28
武大郎 發表於 2017/7/10 10:24
大郎會建議公司導入管理系統之前,先完成以下先期導入,若導入順利再編預算採購管理軟體
可減少陣痛期,例 ...

武大、悶哥分享的都是經驗之談,我已經做筆記囉!謝謝!
其實 本帖僅回答方向~真正要的是怎麼做

就光DRAFTSIGHT導入就很多竅門了
gt.adan 發表於 2017/7/13 01:45
回覆悶哥,廠商已經確認有支援模型組態。
我將於近日,在完成該公司的PLM資料庫後前往實際操作,
屆時再 ...

只是想知道結果而已
我也好想知道答案,期待板大回覆。
公司買了solidworks快二年~
由於公司先前並沒有導入3D,
所以Autocad的2d圖面排山倒海的多,
加上這二年新建的3d圖檔,
每次找圖都靠記憶力和冗長的excel表單來記憶..

近期圖面文件實在太多,
人腦圖面管理有點負荷不了了,
才知道原來有PDM,

不久才去代理商聽完更詳細的介紹,
根本就是可以一口氣解決我平常在做的雜事啊~
剛完成了報告,目前求神拜佛中,希望公司可以同意導入...

目前公司也在導入,但是使用的是Solidworks的PDM,ERP導入到現在還是撈不到內部的資料
生管又想要PDM能直接將帶入半成品或是耗材,工程BOM要我生出紙箱和耗材真的是不太可能

導入要走的路很長,不同職位的人對於BOM的理解不同
假設一個塑膠柄有多個組件,RD可能拆成3~4個階級,生管可能只拆成1個柄部

還有上面有人有說到什麼時候將圖面導入PDM也是很苦惱的問題,軟體的模組化也很重要,
現在兩個軟體互相撈不到資料或是模組間根本沒有資料連結,初期就該好好評估了,在導入軟體前應該就先了解公司欠缺的是什麼、需要的是什麼...
以上都是切身之痛,剛進公司就發現兩套軟體根本沒有連結性,就算BOM產出也達不到公司目前的需求

為了產出ERP能用的BOM硬在Solidworks上產出一堆屬性,成品料號之類的
弄到現在都幾乎放棄這套PDM了,要把PDM當ERP用是不可能的,在購買軟體前最好先想好公司要的是什麼
以及後續連結性和模組化的問題