SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

如何計算區域面積?

因為學校期末的時候要考TQC,所以想說趁工作空檔的時候練習一下,學校用的是Auto CAD,但是公司安裝的是Draft Sight,因為剛開始接觸,所以還不太會使用,因此來此向各位前輩們請教

請問圖中第四題斜線區域總面積用Draft Sight要如何求?

PS:小妹所使用的Draft Sight版本是V1R1.4

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
就這樣...

略圖畫完

長度,角度 都看 「屬性」內數值。

除了面積需用PE指令建立聚合線後,直接看「屬性」

斜線的部分可以用「剖面線」再看 「屬性」

大大我用的是Draftsight 2015 SP3

此版穩定 不會被吃線....

本帖子中包含更多資源

x
感謝回復~
可是我點了屬性卻沒有看到面積耶...
是因為版本太舊了嗎?

本帖子中包含更多資源

x
沒錯 XDDD
這功能舊版不知道有無....

本帖子中包含更多資源

x
難道沒有其他的解決辦法了嗎
我只找到v1R2版

這版真的很慘....
ACAD208已經有屬性查詢功能

故土法煉鋼...

先把要算的外圍跟內圍
都做成「聚合線」

用 工具 >查詢 > 計算面積

先 "加模式" (用E選取大的聚合線)> 再 "減模式"選小的聚合線
....求得 
看起來各區塊斜線面積一樣
單獨拉一塊出來用"局部範圍"指令或是輸入REGION使其變成單一物件

再用LIST指令查詢該物件,可以得到單一區塊的面積,在乘上區塊數量就可以得到斜線區塊總面積

PS:不知道是DS的BUG還是該指令的限制,即便複選多個物件也只能顯示其中一個的屬性...,變成如果有多個不同物件要查詢的話,需一個一個各別查詢..

本帖子中包含更多資源

x
我覺得開問得大大問題在.....版本舊阿XD
新版的解決方式 在他那版不見得適用...

剛剛您的方式 list之後 不會產生 面積 & 周長

若用PE之後 則可產生

.... 以上剛由 V1R2上測試過
好像是如此
剛剛試了一下
list指令跟計算屬性是一樣的東西
只是DS內指令全名改用GETPROPERTIES而以...
快捷是LI跟LS跟AUTOCAD一樣,應該是為了配合AUTOCAD使用者

另外由於TQC是用AUTOCAD考試,新版AUTOCAD與DS介面差異頗大,建議是在家裡安裝學生板來練習,至於公司的DS拿來練畫圖就好了
網路可以下載 2015 SP3.0