SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

在開思網與KEILEI兄的討論【模型外观显示有问题】

原標題:[求助] 模型外观显示有问题,请大家帮忙看看
http://bbs.icax.org/thread-1249164-1-2.html
一樓 KEILEI 的內容:

我这个模型肯定是有问题的,显示有问题和电脑无关。

过原点剖切后,里面就一片白色,外观就显示不出来,编辑外观也无效。

但只要不是过原点的剖切,就正常。

百思不得其解,请大家帮忙看看问题出在哪里,谢谢各位。
以下是2016版的文件

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
二樓悶人的內容:
可先參考以下文章:
http://www.solidworks.org.tw/for ... thread&tid=8397
三樓 KEILEI 的內容:
多谢闷大!能得闷大指导,我深感荣幸!
看了闷大的文章,由于我资质愚钝,所以还是一知半解。
我把模型转为STP,输入时SW报错,诊断是有两个错误面的。
闷大曾经说过,有问题的面加厚是有问题的,也曾教导用检查工具来检查模型。
能加得很厚,检查模型也没查出问题,如果不是显示有问题,我还真以为模型是OK的呢。
我估计是草图的线有问题导致面有问题,等会推倒重来再试。

请闷大恕我愚钝,我再就此模型请教个问题:
模型固然是有错误的,但为何先剖切再抽壳在外观上就没这种现象?

本帖子中包含更多資源

x
四樓悶人的內容:
謝謝回覆。
由於沒有SW2016,唯有借助Onshape查看模型。
打開的模型:

一旦切開,一樣出現樓主的情況:(這樣已排除了是SW的顯示問題)

還原抽殼:

再用Onshape抽殼:

切開是沒有出現樓主的情況:

於是在Onshape輸出較低版本的零件格式(驗證過是SW2007),
再用SW2008打開,抽殼60後切開,一樣出現樓主的情況,
更發現offset該曲面0.2以上,出來的曲面都是爛的。

唯有猜想:該幾何剛巧觸及SW offset的罩門(抽殼及加厚類同offset),
悶人於是在SW2008重新建立一次看看端倪,
由於輸出的檔案不含特徵及草圖,做法是估計的,結果未必是樓主想要的。
附上含特徵的零件檔案:

雖說在Onshape可以offset該曲面,證明曲面是可以的,但不代表沒有隱患。
相信樓主繪畫的曲線,是“套合”得來的。
有時候“套合”得來的曲線並不理想,曲率會嚴重抖動,不利於後續工作。
“套合”的確方便,但切忌濫用。

本帖子中包含更多資源

x
五樓 KEILEI 的內容:
上午工作比较忙,没能及时查看帖子,望闷大见谅!
闷大如此不厌其烦的分析和指导,出乎我的意料,着实令我感动,多谢闷大的辛劳。
该模型是我在出差途中在车上所作,本意是构思一个外形,同时体验各种不同建模方法有什么差异。
草图只是描画大致的轮廓,画得很随意,尺寸之类都是乱来的。
由于样式曲线能得到较顺滑的曲面且容易控制,刚开始构图时用的是样式曲线,但不知何故,草图完成后用边界和放样曲面时,点选第2组轮廓线时,SW即崩溃退出,边界和放样皆如此。
后来放弃用样式曲线,改用若干段样条曲线描画,然后连接并套合样条曲线,生成此模型。
闷大真是功力深厚、一语中的,造成显示有问题的罪魁祸首就是套合样条曲线。
而且在这模型上,我可能滥用了边界曲面,经昨晚反复比较,我认为此模型用放样比较合适。
问题找到了,顺利重建了模型,得到了教训,以后将秉持严谨的态度继续向闷大学习。
這個造型,建議用『掃出』特徵:

本帖子中包含更多資源

x

謝謝悶大,無私地指導  詳情 回復 發表於 2017/4/20 09:11
Francis 發表於 2017/4/19 16:53
這個造型,建議用『掃出』特徵:

謝謝悶大,無私地指導與分享