SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 2285|回復: 10

設計機台,機台賣價約110萬。請問各位前輩如何收費?

最近有客戶ˊ找我設計機台,機台賣價約110萬。請問各位前輩如何收費?
你看你的成本多少,不要管客戶機台賣多少,這樣不會長久
除非和客戶談:用售價收%的制度就不在此限

其實真的很難報,都還沒設計也不知道要花多少時間、幾張圖。3d零件、組合圖、加工圖、市購零件圖,估計3d圖就至少要3、4百多張,加上出成加工圖及bom表。請問武大這樣如何收費?  詳情 回復 發表於 2017/4/15 17:12
我是跟他說15~20%,工期約4個月(利用晚上及假日)  詳情 回復 發表於 2017/4/15 16:47
武大郎 發表於 2017/4/3 10:01
除非和客戶談:用售價收%的制度就不在此限 ...

我是跟他說15~20%,工期約4個月(利用晚上及假日)
武大郎 發表於 2017/4/3 10:01
除非和客戶談:用售價收%的制度就不在此限 ...

其實真的很難報,都還沒設計也不知道要花多少時間、幾張圖。3d零件、組合圖、加工圖、市購零件圖,估計3d圖就至少要3、4百多張,加上出成加工圖及bom表。請問武大這樣如何收費?
簡單的說你要畫多久~要看圖面才知道~你有整台的外觀照片嗎?大郎就可以預估
1.https://www.youtube.com/watch?v=l2G8bfxiPRI
2.https://www.youtube.com/watch?v=dphdhklH6GM

武大,以這種機台為基礎(前後進出料,以螺旋方式旋轉90度),再轉折到下半部設計自動裝盒,需再設計外罩將機台包覆
這是自動化設備,不算難畫
你的工時太模糊,你要說幾天,你應該是白天有上班,利用空餘時間畫吧~這4個月不可能完成400張
這是實務測繪,不是簡單的2D轉3D 。照你算法預估1個月100張,平均1天至少3張,還不包含組合、爆炸、BOM ,所以根本來不及
以下以1天10HR 計算

1.零件(含工程圖)
   1天畫10張(包含工程圖)X40天=400張
2.組合件(組裝+爆炸圖,不含螺絲螺帽)  平均一個零件組裝20分鐘X400零件=8000分鐘,8000/60分= 133 HR(約13天)
40(零件)+13(組裝)=53天,我們通常抓60天

3.抓正常時間
周休1日,1個月工作25天,大約2個月後,若你要抓2個月,或2個月內都是用喊的根本做不到

4.若要縮短工時,只有人海戰術

5.還沒算拆、裝機台,不預期狀況、要不要製作動畫...等

6.未詳因素:有利有弊

7.報價:20-30萬,低於15萬不接

8.說來話長....等你說清楚再和你說

原po說是設計案,不是測繪 價錢可能還要往上提一點  詳情 回復 發表於 2017/4/22 13:09
瞭解,謝謝武大的分析,感謝  詳情 回復 發表於 2017/4/21 21:21
武大郎 發表於 2017/4/20 23:10
你的工時太模糊,你要說幾天,你應該是白天有上班,利用空餘時間畫吧~這4個月不 ...

瞭解,謝謝武大的分析,感謝
武大郎 發表於 2017/4/20 23:10
你的工時太模糊,你要說幾天,你應該是白天有上班,利用空餘時間畫吧~這4個月不 ...

原po說是設計案,不是測繪
價錢可能還要往上提一點

感謝,不知客戶能不能接受  詳情 回復 發表於 2017/4/22 21:49
yeslin 發表於 2017/4/22 13:09
原po說是設計案,不是測繪
價錢可能還要往上提一點

感謝,不知客戶能不能接受
設計案,不是測繪.價錢"絕對可以"往上提一點
價格談不攏就不要接.浪費生命與時間