SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

高雄學習拆模的出處求問?

小弟我住高雄,本身買書自學軟體的工作者,目前在模具廠擔任繪圖員,由於公司狀況有比較特殊,所以我必須要自學用SW拆模,不知是否有高雄的前輩們知道哪裡可以學習的,給年輕人一個機會吧! 感恩
就我知道我們精密鑄造公司   模具工程師  拆模技術外面通常不會隨便傳授的
一定要在模具廠當學徒一段時間   了解實際操作觀念之後才有辦法搭配軟體去設計    聽到你要自學.......(汗)      
基本上要有拆模觀念,分模線如何抓, 側滑塊,定位柱等等....   能不能起模還是一個問題   都要經驗!

我本人也是繪圖員  但在模具這塊目前工作上是也沒機會機觸到!   
建議你可以問看看場內資深師傅去了解   對你工作上會有比較多幫助
模具廠老闆曾經跟我說過,他拆模,有70%都是從成本考量出發,畫模具圖是一回事,拆模又是一回事,如果只是單純的畫模具圖,其實軟體內建的教學就有了,如果要學拆模,我個人認為,沒開過上千付模具,應該都很難拆得好,因為裡面的學問可不是三、兩天可以道盡的!!
拆模技術外面通常不會隨便傳授的 這句話我能夠體會,老闆有請外面配合的師傅開模,我是接洽有請教,那師傅只說那沒這麼快就這樣而已..............
應該說 有些人單單看到模具的圖層你就頭昏眼花了 並且要了解每個機構的動作與功能 2D 與 3D 都要很清楚 這樣畫出來的模具才能夠使用
你確定要踏入這深坑?哈哈!上面前輩說的都是,我也是建議先會修模具在學拆圖概念會比其他人都強,
因為牽涉到每組模具拆模方式應用,拆模不難難的是你用哪種方式既好加工又省成本時間又短,
都是因為這些在花時間,可惜你不住台中不然還可以教你基本的!你給我信箱我寄一些東西給你參考
軟體學很快.~我教過幾個.通常幾個月就可以上手.~難在模具拆模的經驗難學.~真的須要時間磨練..~最好常去現場.~了解加工順序.'方法..成本,師父組立順序,看不懂多問.~
軟體真的學比較快些,但是拆模經驗真的需要長時間累積
而且通常師傅級的都會從成本考量為基準....
(家裡就是這樣!!)