SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 35238|回復: 26

公差標示

這兩個公差標示是同樣的東西

今天卻有三家廠商跟採購的講說為什麼我們標正公差標成左圖而不標成右圖?

說我們標左圖的很奇怪,現在採購人員也在問為什麼我不標右圖?

我是解釋整數比較方便看,且CNC設定才不會因不是整數影響到其他同平面的公差

請教前輩,公差是見仁見智嗎?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
個人認為左圖看起來比較順眼...
當在使用非電子量具量測時,1.5應該會比1.525好辨識許多
另外一般習慣上,孔是可大不可小,標正公差;軸是可小不可大,標負公差
例外的情況,如果是多段階級軸做一次加工的成型研磨,那麼右圖標註會比較好計算。
還有,有些廠商報價是看尺寸精度的,小數點後2位跟後3位報價就是不一樣!
個人也覺得 左圖 是比較好的標示方法

但是廠商會提出那個問題 大概是因為在寫程式的方便度
左圖要計算,右圖不用計算
大概就這樣而已
左圖=過去
右圖=未來

這句話站在成品的角度來看是對的 有些 NC碼 會以 CAD 線條來轉出 就是說當你以第一張圖來表示,通常去到加工廠 可能是會被重畫一張的 這是加工廠私下跟我說的,因為圖上標示數字錯誤 照在畫畫錯,  詳情 回復 發表於 2016/12/23 12:00
左圖一看就知道公差,右圖容易算錯或看錯,所以你應該要堅持!
若基於配合件, 左圖為H, 右圖為Js...

本帖子中包含更多資源

x
公差標註是標準答案,這兩者結果不同,怎麼還有約定成俗的想法
1.5和1.525是不同基準,給我搞2套標準,一定會被我幹到爆
設計時,尺寸訂為1.5,就以1.5為基準標。

如果我要畫1.5的孔,為了±公差硬是把草圖尺寸改成1.525,除了怪,未來檢討時也很麻煩吧!

舉例:
軸孔配合兩個零件各一張工程圖

1.Φ1.5H7(+0.01,-0)

2.
Φ1.5f7(-0.006,-0.016)

未來在核對或檢討尺寸時,很清楚可以知道軸、孔的基準就是1.5,再給予適當的公差。

如果改成

1.
Φ1.505±0.005

2.
Φ1.489
±0.005

應該會造成不便吧!而且未來改個公差還得打開零件改草圖標註...

很好奇四樓達梭大大說的過去未來是如何解釋。
依我個人而言,傾向武大說的,這是兩套不同的標準。
加工廠就是按圖施工,沒有什麼好爭議的。

谢谢gt.adan大大关注。 以上各位的所谓标准,实则是“人”与“人”之间的沟通共识,绝大部份都是为了简化图面而订立,都是手绘年代的遗产,某程度上并不科学。 到达了自动化的年代,这些东东成了“人”与“机”之  詳情 回復 發表於 2016/11/20 16:30
gt.adan 發表於 2016/11/20 11:21
很好奇四樓達梭大大說的過去未來是如何解釋。
依我個人而言,傾向武大說的,這是兩套不同的標準。
加工廠就 ...

谢谢gt.adan大大关注。

以上各位的所谓标准,实则是“人”与“人”之间的沟通共识,绝大部份都是为了简化图面而订立,都是手绘年代的遗产,某程度上并不科学。

到达了自动化的年代,这些东东成了“人”与“机”之间的障碍,更遑论面对自主客制化的年代。

如果抱着这些老旧观念不放,所做的模型,只适合传统机床加工的话,势必被淘汰。

不太認同此觀念 公差最終的目的是為了裝配 為了加工方便計算換成對稱公差是有點本末倒置 比如說軸承裝配 同一個尺寸在不同場合有不同的裝配公差 但是軸承與軸的公稱尺寸都是一樣的 例如:軸公差,精配Ø40(+0.005,+  詳情 回復 發表於 2016/11/21 09:34
謝謝個位前輩的指教,或許跟mike大說的一樣因為是配合件,廠商可能希望是看到過渡配合公差,往後才不會有爭議

不過以現有廠商他還是希望看到左圖,一方面價格、一方面美觀...

Dassault 發表於 2016/11/20 16:30

以上各位的所谓标准,实则是“人”与“人”之间的沟通共识,绝大部份都是为了简 ...

不太認同此觀念
公差最終的目的是為了裝配
為了加工方便計算換成對稱公差是有點本末倒置

比如說軸承裝配
同一個尺寸在不同場合有不同的裝配公差
但是軸承與軸的公稱尺寸都是一樣的
例如:軸公差,精配Ø40(+0.005,+0)、一般配合Ø40(+0.01,+0.005)、鬆配Ø40(+0.015,+0.01)
如果換成對稱公差變成Ø40.0025(±0.0025)、Ø40.0075(±0.0025)、Ø40.0125(±0.0025)
這樣基準就完全不一樣了,且很不直覺

本人所说的不是观念,而是事实,因此不存在认同与不认同。  發表於 2016/11/21 10:45
Dassault 發表於 2016/11/20 16:30

以上各位的所谓标准,实则是“人”与“人”之间的沟通共识,绝大部份都是为了简 ...

大郎現在也在轉型,有些觀念大郎太守舊....

例如:大郎建模就太拘謹

拘谨也是美德啊。谢谢老师回复。  發表於 2016/11/21 10:49
一般我們都是標左圖 右圖沒有! 而且左圖都是標準標法
應該是客戶關係才會用特殊標法吧
看到這個只能驗證武大說的沒錯,理論沒扎根就會有這種差異。
如是我一定請供應商,好好請老師來上製圖學公差配合章節後,再來討論圖面。
Dassault 發表於 2016/11/18 19:09
左圖=過去
右圖=未來

這句話站在成品的角度來看蠻耐人尋味的

有些 NC碼 會以 CAD 線條來轉出
就是說當你以第一張圖來表示,通常去到加工廠 可能是會被重畫一張的
這是加工廠私下跟我說的,因為圖上標示數字錯誤 照在畫畫錯,我也不確定他有沒有豪小我 哈哈
請問正確嗎??

在我看來都是對的只是看你是以甚麼角度來看這個標註,以前自動機器並不發達所以圖都是給人(技師)看的,所以以前都是按 JIS標準採用前者公差值,現在的自動機器發達一班的加工廠公差都會重新標註以採公差的中間值為大宗,所以後者的標註由此而來,因為它的公差是給機器讀的所以就沒有好看或好算的問題了,公差採中間值檢驗過關機率較高
以加工廠的立場,其實師傅都會把尺寸作在右圖的數值,較無風險。除非客戶有特別要求。但是在基準面的方面來說,左圖才是正確的,至於要不要方便配合加工廠商為難自己,就看樓主抉擇。
案例一

持1.5鑽頭直接鑽孔, 若採用基孔制, 鑽削精度等級會落在IT11級IT12級, 鑽完尺寸會變成1.561.6, 如此變成不合格品!!!

案例二

若在孔徑上加註表面粗度記號, 則1.4鑽頭鑽孔, 若採用基孔制, 鑽削精度等級會落在IT11級IT12級, 鑽完尺寸會變成1.461.5
再用H9絞刀, 將孔徑尺寸精加工至中間值1.525, 合乎誤差範圍, 為合格品, 允收!!!

案例三

1.4鑽頭鑽孔後再用H9絞刀精加工至公稱尺寸1.525, 仍然為合格品, 允收!!!

因此由以上案例說明, 若必須更動上偏差, 下偏差值以及公稱尺度, 雖然公差仍然維持0.05mm, 但是未註記表面粗度符號, 製造出來的成品會是完全不同的結果!!!
以上請參考指教, 謝謝!!!

本帖子中包含更多資源

x
公差+0.05跟0.025
在製程上加工精度就會出現問題了喔!
不過你們廠商喜歡右邊怪怪的標法喔!
看來精度很好!
加工廠都會比較喜歡看右邊的標法吧 ,可是設計端出圖一定都是左邊其實就看怎麼跟加工廠溝通而已,如果你是新來的設計 標圖上還是依照之前公司舊有的標圖方式比較妥當,不要換個人拆圖 標示方式也通通換,這樣不管誰去看圖都很累
很正常,廠商都希望圖面標成他們看得懂的方式。
有時你圖面定義的基準是A處,但在廠商那有可能是以B處去定義。
舊主題,但最近小弟也卡這種單向公差

小弟目前的習慣是
要給別人看的會是左邊的圖(單向比較好確認尺吋,)
但實際現場加工則是右邊的數值(主要取平均值,工件的尺吋比較容易在工差範圍內)

但小弟有個問題,假如有很多單向公差或是上下公差不一致時,那我加工的模型不就得重畫
想問一下這部份有什麼好辦法直接設定,出圖是左邊的格式,加工的模型則是自動轉換成半均的公差
可以不用重畫模型