SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 30912|回復: 28

SolidWorks與折床的問題

公司老師傅是使用傳統方式,也就是用人工(經驗+計算機)去算出鈑料長x寬~>剪床剪料~>折床折彎~>焊接組立。

我做個假設,1mm厚度料件要彎成一個ㄇ字型零件,
ㄇ字彎成後各邊長需為50mm,在圖面上會先扣料,所以會算成148mm,一彎折先扣除1mm,二彎折就扣2mm,以此類推。
接著去折床要彎折鈑金時,2邊彎折49mm。
(我用AutoCAD畫個大概的示意圖)

現在公司想導入SolidWorks設計圖面,再去做後續加工,沖孔、削角...等等但是有同業或朋友說,有需要彎折的零件也可以使用PRO-E去做設計。

公司的產品是由很多零件組成,這些零件都須用到折床。
如果要彎折這些類似的東西,也有彎折好幾次的零件,
想要使用軟體來設計最大的原因,當各部零件都沖螺絲孔、削角、彎折後,
組裝完成的產品尺寸準確度能夠提升。
(公司有時會遇到A零件+B零件=必須1000mm,
彎折並組裝完成後,變成1005mm或者太少,客戶有時會要求2mm的公差)

各位大大會推薦使用哪種軟體比較適當呢?
PRO-E我沒使用過,SolidWorks也還在摸索階段(有考慮去職訓局或補習班學),
還不知道要如何設定彎折欲度這些小細節。

我沒有認識會使用鈑金相關軟體的朋友,
只好懇請各位大大幫忙~感謝你們~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
yuyu0000 請問如果要用SolidWorks去畫,彎折的地方也是用49mm包內嗎? 我嘗試過,彎折後的尺寸跟我想的不同,不知道哪邊設定錯誤...
SolidWorks 可以有好幾種控制彎折裕度及彎折扣除計算

我個人喜歡用 BA BD 計算 也有人 用K值  

去求出自己要展開的 尺寸

也就是你要去控制玩弄SolidWorks彎折裕度及彎折

而不是跟著軟體預設值 被軟體牽著走

不管是哪一套繪圖軟體 相信在鈑件彎折上應該都需人工計算

彎折裕度及彎折扣除計算
下列的公式被使用來決定當彎折裕度值被使用時,全部的展開長度。
Lt = A + B + BA
下列的公式被使用來決定當彎折扣除值被使用時,全部的展開長度。
Lt = A + B - BD

彎折裕度及彎折扣除
yuyu0000 發表於 2016/11/12 20:17
SolidWorks 可以有好幾種控制彎折裕度及彎折扣除計算

我個人喜歡用 BA BD 計算 也有人 用K值  

所以我要先去理解彎折裕度或K值,找出適合的方式囉?
恩...感覺好複雜XD
大大會建議去職訓局或者哪邊比較便宜的學習地方嗎?
SolidWorks內有些專有名詞都不太能理解...
我沒去過職訓局 這不清楚

我是機械設備廠 鈑金 焊接 灣摺鈑件 現場技師 接觸圖面多

所以入門 SolidWorks鈑金模組 較一般人容易

要在論壇讓你清楚 我可能要打好幾千字 你可能還不一定能理解
yuyu0000 發表於 2016/11/12 21:50
我沒去過職訓局 這不清楚

我是機械設備廠 鈑金 焊接 灣摺鈑件 現場技師 接觸圖面多

恩恩~
感謝你~
我再多查詢一些教學文章,雖然有些看不太懂~
哈哈....
論壇這裡面的文章很多,可以多多參考,
http://www.solidworks.org.tw/for ... display&fid=310
greg123 發表於 2016/11/14 08:43
論壇這裡面的文章很多,可以多多參考,
http://www.solidworks.org.tw/forum.php?mod=forumdisplay&fid=310 ...

太感謝了~
好多蠻實用的文章~

對了~今天想到一件事情!
大大們會覺得要學畫鈑金,要先理解折床的一些原理跟細節嗎?

我聽公司師傅說,有些零件彎折次數很多的情況下,尺寸太短就沒辦法彎折了。
我不太能理解師傅的說法,當時也沒有時間解釋給我聽~
這些都是要靠經驗呢~?
還是有公式可理解~?
大家來幫忙,我也出點力量,雖較粗俗加減用。

本帖子中包含更多資源

x
畫了一些示意圖不知是否看得懂。

本帖子中包含更多資源

x
先跟現場師傅請教比較重要,否則你光坐在電腦前想像,想破頭大概也沒能理解。

更何況鈑金折彎主要還是取決於各廠備有的刀具,每間公司折彎係數不同,能折的樣式也不同。

當你手上處理到你不了解的圖面時,你就去現場糾纏師傅,請他幫你講解,最好能把刀具拿出來給你看,你就知道什麼可以、什麼不可以、為什麼?

樓上大大給的圖片很不錯,重點都提到了,但還是得知道你們公司的數據你真正能設計喔。

懂原理再談設計。
R型加工法

本帖子中包含更多資源

x
超級學徒 發表於 2016/11/15 22:30
太感謝了~
好多蠻實用的文章~

折曲 工具很多樣 多數 技師會採用自身廠區
既有 刀具 上下模  甚至為特殊折曲 diy治具    設備為加工考量

注意細節

本帖子中包含更多資源

x
雷射切割機械的電腦祂是讀圖層。

本帖子中包含更多資源

x
這陣子比較忙一點,好幾天沒上來了,非常抱歉!
感謝各位前輩的指導~

懂原理再談設計~這句話我也蠻贊同的!
有時有自己的彎折與組裝的想法時,會跑去問師傅,但常常被打槍~哈哈
原因就是不懂彎折原理~

看來要理解鈑金彎折,還有很長的路要走....
如果想學3D軟體作鈑金,個人建議不要去職訓局或是補習班
因為只會學到實體和曲面,最多到組合
我PRO-E和SOLIDWORKS分別在兩個補習班學的
都沒教鈑金,就跟模具一樣,也是不會教模具
因為隔行如隔山,每一行都有每一行的眉角
建議從SOLIDWORKS的軟體附的教學一步步做,做到鈑金,其實也就夠了
其他的,只要多畫,遇到問題上網查一下,問一下,應該也可以
但,如果本身還沒有3D軟體的基礎,建議可以參加政府補助的課程
大概也就自費1千多塊而已,應該就可以上手了!加油!
rock6098 發表於 2016/12/5 22:34
如果想學3D軟體作鈑金,個人建議不要去職訓局或是補習班
因為只會學到實體和曲面,最多到組合
我PRO-E和SOL ...

3D軟體的基礎喔...
小弟有在使用Blender 3D建模,大約快3年了,也是自學或找網路資訊...

想去外面學SOLIDWORKS是因為...有些專有名詞不太能理解,
才想去聽老師講解那些意思。

用GOOGLE搜尋的話,有時要找很久,才能找到我想要的答案。
我之前待過的是用推算K值 非90度使用K值比較不會偏差
至於我看他的推算也蠻簡單的 算是比較粗略了
基本單一折彎R角,彎折幾乎快可以搞定一切了,
個人偏好 實體轉向板金使用彎折,
草圖繪製彎折有點偏向驗算了
不是九十度折扣係數

本帖子中包含更多資源

x
七十五度

本帖子中包含更多資源

x
為了理解鈑金的作業細節
我去機械鈑金廠待了一年
因我位於中部
剛好工作母機機械廠大部分都在中部
第一份工作就挑戰龍門铣床

本帖子中包含更多資源

x
另外請教一個問題,
實體轉鈑金意思是,一個3D零件,把它展開成平面,這樣解釋對嗎?
如果對的話,這個平面也是3D圖,我該如何改成2D平面圖?
因為我們的機台軟體要用2D圖去設定削角與沖孔。

上述 gdragon1st 前輩說到:草圖繪製彎折有點偏向驗算
我們公司的圖面都是2D圖,我想把各部零件的2D圖給組合成3D實體的話,
(例:A零件+B零件+C零件+D零件+E零件+F零件=1個3D實體圖)
以各位前輩的經驗,用草圖繪製彎折,
還是重畫各部零件的3D圖,再製作3D組立圖。
哪一種方式組立完成後,尺寸準確率會比較高呢?

抱歉...小弟沒時間去做2種方式來驗證,
所以直接請教前輩們,應該會比較有效率一點~
超級學徒 發表於 2016/12/12 19:40
另外請教一個問題,
實體轉鈑金意思是,一個3D零件,把它展開成平面,這樣解釋對嗎?
如果對的話,這個平面 ...

一個3D零件你把它展開 他也是你要的平面圖
只是他有厚度在 所以有立體感
2D平面圖是你正視於面 投影出來的

所以如果 你把3D零件展開 那自然是你需要的平面圖了

如果原本就有2D圖 我是建議你

直接複製貼上去solidworks 連折線一起帶過去
謝謝前輩的捧場
終於有了收穫
真是非常高興
為了鈑金更細膩更了解
去鈑金廠待一年

謝謝老師的支持
我會更努力用功學習
我建議 做鈑金時,不要從展開圖,來反摺為實體,應直接建3D鈑金件,由電腦轉成展開圖,只是注意板折扣料問題(板厚____mm,每折扣____mm/折),直接問折床師傅 就可以了。
用3D實體板金件,在電腦組裝時,即可知是否有超過尺寸需求。