SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

展開總長在solidworks 預先扣除問題~

各位前輩好~

目前在工作上遇到solidworks 2012在畫鈑金彎折的時候~

是參考對應前輩提供各種彎折刀具與鐵板厚度鎖對應的延伸尺寸表~

在solidworks 畫完鈑金圖後展開1:1的工程圖後另存在CAD~

再根據CAD 的展開圖面根據彎折線來達到扣除的效果~

例如鈑厚 0.7mm 用V6刀彎折 所得的數值是-1.35 mm

這時我在展開圖上面就要根據彎折線的數量來扣除這個數值~

目前我想嘗試在solidworks 上面就把這些數值輸入進去~

以讓solidworks 在畫完展開圖的時候已經達到扣除延伸尺寸的目的~

但試了許久只在彎折扣除這個欄位設定後才能勉強接近我要的結果~

因為我有些彎折需要扣除2倍的數值~這時在solidworks只有扣除1倍的數值~

而在有些彎折僅需要扣除1倍的數值~這時在solidworks給我扣除0.5倍的數值~

好了~我嘗試把2倍的數值輸入在彎折扣除後結果solidworks 顯示

對給定的半徑及厚度,所指定的彎折扣除值是無效的。請嘗試使用不同的彎折扣除值,

或使用不同的彎折裕度類型。

因此想請位各位前輩不知道還有何方式可以輸入在solidworks。

謝謝各位。
我不清楚其他人是不是跟我一樣所以才沒有人回應你....
說老實話我其實看不太懂你文章要表達的意思=_="a
簡單的敘述我個人使用鈑金計算展開的模式給你參考:
工件只有90度彎折時~為了偷懶可以直接用"彎折扣除"計算
有其他角度的彎折時,一律用"K值"計算展開的近似值
以上
你給我們3項數值
1.你要的SW展開尺寸
2.成品圖尺寸
3.你想要的扣除

最好能附上你的模型和遇到的問題圖片(包含模型顯示)
保證幫到底
您們好~感謝各位的回覆~

因為目前是要針對公司用AMADA 折彎板材後所得到的延伸尺寸做預先扣除的動作~

說明如下:1.圖片一與二是我用來驗證的模型,對照公司提供的延伸尺寸表 1 mm的鈑用 V8類型的折床 須扣除1.89 mm
所以我在彎折扣除那邊直接輸入1.89。
因此我計算出來所需要的展開尺寸=(20+1-1.89)+(20+1-1.89*2)+(20-1.89)=54.44 mm (我需要的展開長)
2.圖片二 solidworks所得到的展開圖長=58.22 mm
(58.22-54.44)/2=1.89 mm
3.所以我才會有想要在彎折扣除那邊直接輸入3.78 mm
不過看來事與願違,以上內容,謝謝各位。

補充內容 (2016/7/26 23:29):
第2點 圖片二更正為圖片三

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x

.......... 我想....你的展開長度應該是算錯了.... 你的使用方式基本上是沒錯的,直接輸入您的扣除值用"彎折扣除"計算...[20+21+21]包外總長-[1.89*2]兩折扣除值=58.22 [attachimg]189457[/attachimg]  詳情 回復 發表於 2016/7/27 00:16
markcoke 發表於 2016/7/26 23:23
您們好~感謝各位的回覆~

因為目前是要針對公司用AMADA 折彎板材後所得到的延伸尺寸做預先扣除的動作~

..........
我想....你的展開長度應該是算錯了....
你的使用方式基本上是沒錯的,直接輸入您的扣除值用"彎折扣除"計算...[20+21+21]包外總長-[1.89*2]兩折扣除值=58.22

本帖子中包含更多資源

x

您好~感謝您的回覆~ 這個算法是公司前輩給我的算法~ 而1.89 mm是他們實際用AMADA 的折床與公司叫料的鐵板所折出來的延伸尺寸~ 也就是實際上必須要扣除那麼多~ 所以才會想要嘗試在軟體上面做扣除的動作~  詳情 回復 發表於 2016/7/28 07:07
fatedkylin 發表於 2016/7/27 00:16
..........
我想....你的展開長度應該是算錯了....
你的使用方式基本上是沒錯的,直接輸入您的扣除值用" ...

您好~感謝您的回覆~
這個算法是公司前輩給我的算法~
而1.89 mm是他們實際用AMADA 的折床與公司叫料的鐵板所折出來的延伸尺寸~
也就是實際上必須要扣除那麼多~
所以才會想要嘗試在軟體上面做扣除的動作~

如果你確定算法沒錯,你的1.89是單邊扣除值的話,那麼你的"彎折扣除"就必須輸入3.78,至於你會無法展開的原因就如同鐘老師所說,你的彎折半徑太小了, 至少調整到一個板厚(R1)才有足夠的弧長來計算扣除。 檔案版本2  詳情 回復 發表於 2016/7/28 09:33
markcoke 發表於 2016/7/28 07:07
您好~感謝您的回覆~
這個算法是公司前輩給我的算法~
而1.89 mm是他們實際用AMADA 的折床與公司叫料的鐵板 ...

如果你確定算法沒錯,你的1.89是單邊扣除值的話,那麼你的"彎折扣除"就必須輸入3.78,至於你會無法展開的原因就如同鐘老師所說,你的彎折半徑太小了,
至少調整到一個板厚(R1)才有足夠的弧長來計算扣除。

檔案版本2012

補充內容 (2016/7/28 09:36):
還是覺得怪怪的...根據以往的經驗,不管白鐵黑鐵1mm的延展應該都不會大於板厚...樓主的甚至逼近兩倍...能請教樓主用的是甚麼材質嗎?

本帖子中包含更多資源

x

說來真是慚愧~ 今天再次跟前輩確認之後~ 證實公司提供的表格是兩倍的延伸尺寸~ 也就是說我只要輸入1.89 mm就可以得到我要的展開長度~ 而我覺得算出來的展開長度與輸入1.89 mm所得出來的展開長度不同的原因~ 就是我記  詳情 回復 發表於 2016/7/28 21:20
fatedkylin 發表於 2016/7/28 09:33
如果你確定算法沒錯,你的1.89是單邊扣除值的話,那麼你的"彎折扣除"就必須輸入3.78,至於你會無法展開的 ...

說來真是慚愧~
今天再次跟前輩確認之後~
證實公司提供的表格是兩倍的延伸尺寸~
也就是說我只要輸入1.89 mm就可以得到我要的展開長度~
而我覺得算出來的展開長度與輸入1.89 mm所得出來的展開長度不同的原因~
就是我記錯了QAQ

很抱歉打擾各位寶貴的時間~
所以問題就解決了。
再次跟各位說聲抱歉。

補充內容 (2016/7/28 21:23):
而正確的展開算法是
(20+1-1.89/2)+(20+1-1.89)+(20-1.89/2)=58.22
與Solidworks 的展開長一樣。
原來是我搞錯了~真是抱歉。

不會打擾啦~ 這種令人難忘的錯誤經歷,想必會更印象深刻~ 恭喜你囉~  詳情 回復 發表於 2016/7/28 21:41
markcoke 發表於 2016/7/28 21:20
說來真是慚愧~
今天再次跟前輩確認之後~
證實公司提供的表格是兩倍的延伸尺寸~

不會打擾啦~
這種令人難忘的錯誤經歷,想必會更印象深刻~
恭喜你囉~
讓我們上了一課,感謝各位