SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 22377|回復: 16

不規則曲面鑽孔角度

各位版友好

目前小弟遇到的問題是如果直接使用異形孔精靈在不規則曲面上鑽孔的角度會垂直於鑽孔定位點與曲面的切線,但我希望達到的效果是鑽孔方向要平行於X軸(以及Z軸)
嘗試畫出鑽孔定位點以及鑽孔方向和深度的建構線但是異形孔精靈似乎不會參考(如下圖一的黃色虛線)
有想過另外一種方式,就是建立平行於三軸的基準面

但是在上面畫草圖穿孔的話一組草圖圖元只能指定一種除料深度,
(如下圖二)
這樣要達到在曲面上深度一致的鑽孔組合會產生的基準面和圖元數量太多了
尤其是還要在外側建立沉頭孔
所以最理想的方式就是在使用異形孔精靈形成特徵的時候能直接在曲面上認得三軸的方向
想請問版友有這樣的方法嗎?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
曲線驅動陣列也許可以滿足樓主小小要求~~

本帖子中包含更多資源

x

感謝解答! 參照您的作法我有在自己的零件上做出類似的效果了 可惜就差一步,我需求的是鑽孔排列如先前附圖的黃色虛線段在Y軸上等距排列, 但是用曲線導出的話設定的排列距離會是在導引曲線上移動的距離而不是三軸上偏  詳情 回復 發表於 2016/4/28 11:00
gt.adan 發表於 2016/4/28 10:03
曲線驅動陣列也許可以滿足樓主小小要求~~

感謝解答!
參照您的作法我有在自己的零件上做出類似的效果了
可惜就差一步,我需求的是鑽孔排列如先前附圖的黃色虛線段在Y軸上等距排列,
但是用曲線導出的話設定的排列距離會是在導引曲線上移動的距離而不是三軸上偏移的距離
所以假設我的黃色虛線段是在Y軸上等距80mm的排列,在曲線導出設定80mm的話終點會超過Y軸上80mm的排列
如果我用等距排列的話只有頭尾會符合位置,中間的等距排列由於曲線不規則
所以位置不會剛好在Y軸上等距
請問還有進一步的微調方法嗎?  
再次感謝!
像這個效果嗎

本帖子中包含更多資源

x

沒錯!就是這樣! 請問如何辦到呢?  詳情 回復 發表於 2016/4/28 12:12

沒錯!就是這樣!
請問如何辦到呢?

隨形陣列~  發表於 2016/4/29 06:53
感謝各位版友的熱心教學
後來我找到方法做出來了
雖然沒有成功套用各位網友分享的方法
但是也從中學到許多實用的技巧
再次感謝各位版友的分享!

本帖子中包含更多資源

x
呃…也可以分享一下做法吧…><

我的方法是先在每一排的種子鑽孔做平行Y軸的基準面放置異形孔精靈鑽孔在曲面上以確保鑽孔方向垂直於Y軸, 然後另開草圖在曲面上需要的鑽孔位置先畫定位點, 最後再用草圖導出複製排列再製其他鑽孔做出來的, 內側螺孔和  詳情 回復 發表於 2016/4/29 11:42
gt.adan 發表於 2016/4/29 10:37
呃…也可以分享一下做法吧…>

我的方法是先在每一排的種子鑽孔做平行Y軸的基準面放置異形孔精靈鑽孔在曲面上以確保鑽孔方向垂直於Y軸,
然後另開草圖在曲面上需要的鑽孔位置先畫定位點,
最後再用草圖導出複製排列再製其他鑽孔做出來的,
內側螺孔和外側沉頭孔可以共用一組定位點草圖.
共用草圖的話內外側"幾何複製"選項要分別勾選與取消勾選才會成功形成特徵
--
我認為理想狀態應該是讓SW自己依曲面/線的輪廓和指定的三軸絕對距離計算產生鑽孔,
要是量大或是曲面複雜度很高的話難以通用而且手動難保量多尺寸不會key錯
覺得自己這樣手動打點的作法有點土炮所以不好意思獻醜,不是不分享啦^_^"

不好意思,昨天下午剛巧有事,沒有及時回覆。 跟您的做法完全一樣,本來打算補充的“共用一組定位點草圖”也給您說明了,實在ichiban,豈會是獻醜呢。  詳情 回復 發表於 2016/4/29 13:25
雖然用草圖複製排列的做法以我的案例而言
要做到在複雜曲面上大量形成對三軸方向等距的等深鑽孔陣列是可以辦到的
但總覺得這樣的作法並不是很正規
還是希望知道SW有無依需求條件自動化產生特徵的功能

本帖子中包含更多資源

x

隨形的確不錯,對於零件來說是非常有效率的。 不過到了組合件,用來導出零件陣列,零件的位置沒有隨之變化(從前跟也丹兄討論過非隨形的遞增也同樣無法實現的),這是個值得關注的問題。  詳情 回復 發表於 2016/4/29 13:32
Donz 發表於 2016/4/29 11:42
我的方法是先在每一排的種子鑽孔做平行Y軸的基準面放置異形孔精靈鑽孔在曲面上以確保鑽孔方向垂直於Y軸,
...

不好意思,昨天下午剛巧有事,沒有及時回覆。

跟您的做法完全一樣,本來打算補充的“共用一組定位點草圖”也給您說明了,實在ichiban,豈會是獻醜呢。

隨形的確不錯,對於零件來說是非常有效率的。

不過到了組合件,用來導出零件陣列,零件的位置沒有隨之變化(從前跟也丹兄討論過非隨形的遞增也同樣無法實現的),這是個值得關注的問題。

謝謝悶哥點評。 關於組合件的問題,阿丹會再另行研讀,屆時再請教予您~^^  詳情 回復 發表於 2016/4/29 14:56
Francis 發表於 2016/4/29 13:32
隨形的確不錯,對於零件來說是非常有效率的。

不過到了組合件,用來導出零件陣列,零件的位置沒有隨之變 ...

謝謝悶哥點評。
關於組合件的問題,阿丹會再另行研讀,屆時再請教予您~^^

感謝丹哥回覆及點評。 可能工作屬性的緣故,估計丹大較少處理組合件,因而對此問題沒什麼感覺,但對於經常要到組合件插入零件來說,絕對是一個煩人的問題,希望可以盡快看到丹大的“研讀”報告,找出以隨形陣列來排  詳情 回復 發表於 2016/4/29 16:12
gt.adan 發表於 2016/4/29 14:56
謝謝悶哥點評。
關於組合件的問題,阿丹會再另行研讀,屆時再請教予您~^^ ...

感謝丹哥回覆及點評。

可能工作屬性的緣故,估計丹大較少處理組合件,因而對此問題沒什麼感覺,但對於經常要到組合件插入零件來說,絕對是一個煩人的問題,希望可以盡快看到丹大的“研讀”報告,找出以隨形陣列來排列零件的有效方法,謝謝!