SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 27576|回復: 13

草图模拟如何隐藏尺寸?

如图,最近在做个简单动画:

在草图模拟类似曲柄连杆机构的动画,无奈14版本不可以隐藏草图尺寸,
笨翔也想了几个办法:
1、写巨集来隐藏草图尺寸,打算录制一个隐藏草图尺寸的巨集,后来才发现没有隐藏这个功能
(如果有干嘛还要写这个巨集,看来俺太天真了)
2、将草图几何元素设置与其他相等关系,标注尺寸的时候标注其他元素,感觉有点繁琐
3、方程式+重建巨集,方程式:角度=角度+1,然后重建N次,也不是很理想。
所以想请大家帮忙看看,感恩!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
如果沒記錯~若有錯請糾正
2016新功能 好像可以隱藏草圖尺寸~

没记错,16版次新增功能确有隐藏草图尺寸。  發表於 2016/3/16 14:18
我已經回答了,為何不做成圖塊呢??還是你連角度尺寸都要隱藏?

本帖子中包含更多資源

x

是的,连角度都要隐藏  詳情 回復 發表於 2016/3/16 12:29
gt.adan 發表於 2016/3/16 08:01
我已經回答了,為何不做成圖塊呢??還是你連角度尺寸都要隱藏?

是的,连角度都要隐藏
起初看到這提問,奇怪小翔為什麼不採取“影子建模”的手法來實現,後來看到阿丹的回覆,建議使用圖塊,讓悶人聯想起只會讓事情越搞越複雜的“佈局”(layout)功能。
因此悶人估計小翔希望以極快速的方式演繹一些機械動作,像以下動畫:

而小翔手頭版本又不支持隱藏尺寸,如何是好。
建議做法很簡單,就是利用草圖的線性陣列,那就不必繁瑣地建立相等及平行的關係,見下圖:

不過要注意,某些架構線一起陣列有可能引起幾何錯誤。

本帖子中包含更多資源

x
谢谢闷老大回复!赞一个!
我咋没想到阵列草图元素就可以免去添加繁琐的几何关系呢,哎。。。还是学艺不精。刚才尝试几次,正如闷大所说,若是连构造线一起阵列,有时会出错。

這不是“學藝不精”,而是“學藝過精”。

過於集中解決當前問題,會導致“當局者迷”。過往學到的知識無用武之地。
無論是“幸運”的“一試即行”,還是“倒霉”的“艱苦才成”,都需要反複思考,才能成為“經驗”給日後使用。

反觀各個論壇,壇友們學得最好的,不是“跳看”就是“視而不見”,悶人往往答了等於沒答,提問者沉溺於原地踏步的飛快進步假象之中。
如樓主小翔的意啦~悶哥出來解圍囉~^^
用草圖線性陣列取代繁複的限制條件實在妙招!
謝謝悶哥的指導~~
努力學習!

剛巧有一套模型升降的機構需要設計, 利用此取巧方法完成了初步解說機構的動畫.

本帖子中包含更多資源

x

闷大的作品总是如此漂亮!  詳情 回復 發表於 2017/10/17 08:17
Francis 發表於 2017/10/16 23:12
剛巧有一套模型升降的機構需要設計, 利用此取巧方法完成了初步解說機構的動畫.

...

闷大的作品总是如此漂亮!

謝謝小翔讚賞. 提案落實後, 即可進行"影子建模", 建模過程比起玩電玩更好玩.[attachimg]217579[/attachimg]  詳情 回復 發表於 2017/10/27 18:11
zh.xiang 發表於 2017/10/17 08:17
闷大的作品总是如此漂亮!

謝謝小翔讚賞.

提案落實後, 即可進行"影子建模", 建模過程比起玩電玩更好玩.

本帖子中包含更多資源

x
再藉助"影子建模"製作"動中變"動畫也不存在難度. (一切源自於9樓的概念草圖)

ps: "動中變"即是說: 含有可移動又會變形的零件.

本帖子中包含更多資源

x