SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 4455|回復: 19

铸件工程图圆角相贯线

如图,用sw导出的铸件工程图有许多圆角的相贯线,若去除切边,那么整个视图也剩不下几条线,视图表达不清,若手工删除,在立体交叉处的线条不好取舍,而且过渡线的位置也不对,想问一下各位大大在遇到这类问题时是怎么处理的?
铸件工程图不是一个视图,它有N个视图(主视,府视,剖视。。。。。。)组成。就能表达的清清楚楚。所以许多圆角的相贯线,切边。。。。是不必像你所示的图一样子

就是因为有很多视图,每个视图都有大量切边要处理,才问众位大大有没有简单的方法用过渡线替换切边,付全图(未完成)  詳情 回復 發表於 2016/1/8 10:34
在零件中用模型組態抑制圓角,再由視圖呈現沒有圓角的模型組態< <<很像繞口令對吧

谢大郎解答,因为铸件中很多圆角都是空间交叉的,而且一些后面的圆角或者特征必须以前面的圆角为基础,压缩前面的圆角后,后面的圆角或特征也会跟着压缩,而且空间不垂直相交的圆角压缩后不能反应真实零件特征~~~  詳情 回復 發表於 2016/1/8 10:50
hswhsw 發表於 2016/1/7 11:00
铸件工程图不是一个视图,它有N个视图(主视,府视,剖视。。。。。。)组成。就能表达的清清楚楚。所以许 ...

就是因为有很多视图,每个视图都有大量切边要处理,才问众位大大有没有简单的方法用过渡线替换切边,付全图(未完成)

我们这里图纸,切边是不可见。铸件圆角全靠铸件的第一道工序的木模工,在铸件的木模型制出。干工作33年,没见这样的图纸。。。。也许是我见的太少了  詳情 回復 發表於 2016/1/8 11:16
武大郎 發表於 2016/1/7 22:43
在零件中用模型組態抑制圓角,再由視圖呈現沒有圓角的模型組態<

谢大郎解答,因为铸件中很多圆角都是空间交叉的,而且一些后面的圆角或者特征必须以前面的圆角为基础,压缩前面的圆角后,后面的圆角或特征也会跟着压缩,而且空间不垂直相交的圆角压缩后不能反应真实零件特征~~~
熙熙攘攘 發表於 2016/1/8 10:34
就是因为有很多视图,每个视图都有大量切边要处理,才问众位大大有没有简单的方法用过渡线替换切边,付全 ...

我们这里图纸,切边是不可见。铸件圆角全靠铸件的第一道工序的木模工,在铸件的木模型制出。干工作33年,没见这样的图纸。。。。也许是我见的太少了

可能是我表述不清或没有理解大大的解答, 就是要出木模图,给木模工的图纸不能切边全部显示或全部隐藏吧,所以要用过渡线代替那些切边,让视图既不会因为线条太多而显得杂乱,又不会因为缺少线条而表达不清~所以我  詳情 回復 發表於 2016/1/9 09:18
圓角橫跨視圖於立體圖呈現並用註解說明,大郎有空找一下示意圖

先谢谢大郎  詳情 回復 發表於 2016/1/9 09:20
hswhsw 發表於 2016/1/8 11:16
我们这里图纸,切边是不可见。铸件圆角全靠铸件的第一道工序的木模工,在铸件的木模型制出。干工作33年, ...

可能是我表述不清或没有理解大大的解答,
就是要出木模图,给木模工的图纸不能切边全部显示或全部隐藏吧,所以要用过渡线代替那些切边,让视图既不会因为线条太多而显得杂乱,又不会因为缺少线条而表达不清~所以我想请教的是怎么快速的用过渡线代替切边线,不用人工一条条去修改~简单示意

我知道你说了。过渡线代替那些切边一条一条的在图上找,找死你。。。。。还经常找错,是不!  詳情 回復 發表於 2016/1/10 12:11
武大郎 發表於 2016/1/8 14:11
圓角橫跨視圖於立體圖呈現並用註解說明,大郎有空找一下示意圖

先谢谢大郎
熙熙攘攘 發表於 2016/1/9 09:18
可能是我表述不清或没有理解大大的解答,
就是要出木模图,给木模工的图纸不能切边全部显示或全部隐藏吧 ...

我知道你说了。过渡线代替那些切边一条一条的在图上找,找死你。。。。。还经常找错,是不!。我有个法,不正统。类似武大郎大大的绕口令。。。。---
在零件中用模型組態抑制圓角,再由視圖呈現沒有圓角的模型組態
我是中国二重的。内地(大陆)的。你是。。。?(我的画法不正统)

是啊,很麻烦,我在温州一家私企,前辈工作的时间比我年龄还大,面对着这些图纸一坐一整天,很是佩服前辈的毅力,不知道搞机械的出头之地在哪……  詳情 回復 發表於 2016/1/11 08:22
在配置里作一个抑制圓角的配置,工程图里呈現沒有圓角的模型。零件模型是2个配置的模型組態。就是那句绕口令:在零件中用模型組態抑制圓角,再由視圖呈現沒有圓角的模型組態。

谢谢前辈的耐心解答,按前辈的方法面临的问题是新配置中抑制的圆角会影响一些后面的特征(三维建模不是我在做,我是跑腿的),不过相对我原来的方法还是会简单一些,我原来的方法是先出一张不同线型显示切边线和隐藏  詳情 回復 發表於 2016/1/11 08:14
hswhsw 發表於 2016/1/10 13:36
在配置里作一个抑制圓角的配置,工程图里呈現沒有圓角的模型。零件模型是2个配置的模型組態。就是那句绕口 ...

谢谢前辈的耐心解答,按前辈的方法面临的问题是新配置中抑制的圆角会影响一些后面的特征(三维建模不是我在做,我是跑腿的),不过相对我原来的方法还是会简单一些,我原来的方法是先出一张不同线型显示切边线和隐藏线的完全图,工程图用caxa提取需要的线来填补不显示切边的图,那些过渡线就只能根据各个视图对应位置来画。
hswhsw 發表於 2016/1/10 12:11
我知道你说了。过渡线代替那些切边一条一条的在图上找,找死你。。。。。还经常找错,是不!{:1_ ...

是啊,很麻烦,我在温州一家私企,前辈工作的时间比我年龄还大,面对着这些图纸一坐一整天,很是佩服前辈的毅力,不知道搞机械的出头之地在哪……

出头的不干活,干活的不出头。。。。。。你要早点明白  詳情 回復 發表於 2016/1/11 08:40
熙熙攘攘 發表於 2016/1/11 08:22
是啊,很麻烦,我在温州一家私企,前辈工作的时间比我年龄还大,面对着这些图纸一坐一整天,很是佩服前辈 ...

出头的不干活,干活的不出头。。。。。。你要早点明白

特意关注了一下二重,好歹也是国企,工资真的那么低吗?  詳情 回復 發表於 2016/1/11 11:26
hswhsw 發表於 2016/1/11 08:40
出头的不干活,干活的不出头。。。。。。你要早点明白

特意关注了一下二重,好歹也是国企,工资真的那么低吗?

是的。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。  詳情 回復 發表於 2016/1/11 17:27

谢谢大郎的教學。谢谢! 工作中有些件,就偷懒了,简化了。(非正统的画法)  詳情 回復 發表於 2016/1/11 17:38
谢谢大郎  詳情 回復 發表於 2016/1/11 13:26
武大郎 發表於 2016/1/11 12:12
大郎製作好教學
http://www.solidworks.org.tw/for ... =1&extra=#pid236476

谢谢大郎
熙熙攘攘 發表於 2016/1/11 11:26
特意关注了一下二重,好歹也是国企,工资真的那么低吗?

是的。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
製圖員就如同作業員,薪水不會高,如果要高薪,可以接製圖案子,吃都吃不完大郎是製圖員出身,所以大郎敢這麼說,雖然是製圖員不要妄自菲薄,製圖員可以很神氣的,因為製圖員什麼圖都畫得出來
武大郎 發表於 2016/1/11 12:12
大郎製作好教學
http://www.solidworks.org.tw/for ... =1&extra=#pid236476

谢谢大郎的教學。谢谢!
工作中有些件,就偷懒了,简化了。(非正统的画法)