SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

曲面來掃出有點麻煩,建議其他方法?

這裡剛好有問題順便可以請教各位先進圖1. 3D草圖的線條或曲線的座標要如何下會較好較快?
個人的做法是,按下3D草圖後,先找一面XZ或XY畫好後,再轉另YZ來檢查,點座標點(不要有任何限制)修改X,Y,Z座標,等全部都改好之後,
再到端點 做[參考面] (參考2項:(1)線條的垂直面;(2)線條的端點做為起始點),畫出草圖,
再用掃出填料,完成 扶手

圖2. 原本樓梯是由底部層層伸長填料而成,但會有底部無法做平滑延伸
經仔細思考後,發覺可以由側面來做參考面做出草圖,加上一條圓弧曲線,掃出填料
由上方把應有的曲線以伸長除料方式消除  (→ 掃出填料) ( ↓  伸長除料)

否則,要做曲面來掃出真的很困擾
請問各位,會以什麼方式來做呢?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
第一個把手的作法你可以參考我這篇
其實要順,,中心接合的方式並不是垂直於輪廓
而是要找出柱間的中心線,,然後橋接中心線
至於起始/終點參考柱就看您要先往哪個方向長出/掃出
http://www.solidworks.org.tw/vie ... &extra=page%3D1

樓梯也很簡單
你先以某個參考邊萃取出掃掠路徑
然後路徑上作參考面作草圖即可
因為我不知道你有沒有要平順側邊
如果需要
再作順接曲面修減即可
回復 4# waco0315
扶手可以試試投影曲線來做做看~~

本帖子中包含更多資源

x

請問豬大,如果直線兩段的話投影曲線要怎麼用呢? 我不會用投影曲線所以用草圖的路徑線段掃出 但是轉彎上去後 歪歪的... 不知道該如何畫才順  詳情 回復 發表於 2024/3/23 15:36
回復 6# 小小豬

但我不知要投影到那裡?我的作法是,把路線會經過的大約高度Y值記下
再以XZ為平面畫線條,之後修正3個點做為曲線依據,把每個點的高度再修正
大致就OK了
不然,要同時考慮到3個軸,真的不知道會點到那裡?
回復 6# 小小豬

剛才在youtobe看了其它人實做的 投影曲線 (後半段)http://www.youtube.com/watch?v=Dbv3pUUOdeU
才發覺您已經告知我...要用2個不同面做出來的草圖,合併投影至新的草圖
但新的草圖,是否會有無法調整的困擾?所以前面的草圖要更精確才行
謝謝指導!

感謝您及論壇前輩。
持續練習指令。

本帖子中包含更多資源

x
小小豬 發表於 2011/3/18 13:50
回復 4# waco0315
扶手可以試試投影曲線來做做看~~

請問豬大,如果直線兩段的話投影曲線要怎麼用呢? 我不會用投影曲線所以用草圖的路徑線段掃出

但是轉彎上去後 歪歪的...
不知道該如何畫才順

本帖子中包含更多資源

x