SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 44998|回復: 5

模擬引導輪帶動捲帶是否會干涉嗎?

如題,想測試此設計,當引導輪轉動時,帶動捲帶的凸齒是否會與被帶動的捲帶口袋凹槽產生干涉,或是無法帶動之類的,SW有辦法模擬這方面的功能嗎?
請問要怎麼設置呢?

SW肯定是可以模擬的,用的就是機械結合中的齒輪與齒條。
但是話說回來…建議樓主先研讀一下齒輪的基本概要…
要用這樣的齒形來帶動…後果我不敢想像…
PS:這樣的結合,齒形可以參考老式的相機,要裝底片的那種。裡頭的結合方式就類似樓主要的了。

我一直跟老闆建議用導角的齒型,老闆堅持要方的,沒辦法。 感謝adan幫助,我用了齒輪與齒條的結合是可以動作,但是無法檢查實際用輪齒來勾住口袋前進的方式是否會干涉,轉到最後會有錯位的現象發生(請見附圖),不  詳情 回復 發表於 2015/11/12 08:54
gt.adan 發表於 2015/11/11 18:19
SW肯定是可以模擬的,用的就是機械結合中的齒輪與齒條。
但是話說回來…建議樓主先研讀一下齒輪的基本概要 ...

我一直跟老闆建議用導角的齒型,老闆堅持要方的,沒辦法。

感謝adan幫助,我用了齒輪與齒條的結合是可以動作,但是無法檢查實際用輪齒來勾住口袋前進的方式是否會干涉,轉到最後會有錯位的現象發生(請見附圖),不知道是否真能設定模擬捲帶被輪齒勾住前進的模擬結合呢?
新點陣圖影像 (2).jpg
要用非標齒輪齒條來模擬結合,兩個方向給您參考:
1.將主動輪的齒尖點調整到與口袋壁相接觸,然後依之前說的結合條件結合,
   然後放慢速度去查看,若有干涉,則齒形還要再調整。
2.使用組合件中的「自由拖曳」功能,慢慢查看有無干涉情況。

感謝解答,順利解決了!  發表於 2015/11/12 13:38