SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

IGES 輸出 Trimmed Surface,Manifold Solid, Bounded Surfac

各位先進好:

最近小弟在研究IGES輸出格式,發現了幾個問題。

在solidworks 2014的版本中,IGES solid/surface entities 主要可已存成三種不同的格式 : Trimmed Surface (type 144) , Manifold Solid (type 186) , Bounded Surface (type 143) 請問這三種格式有甚麼不同?

比如說  Trimmed Surface 在官方說明文件中是指 parametric Surface,而Bounded Surface應該也是一種 parametric Surface 他們在使用參數化的方法上以及打開檔案畫出來之後,是否有差異?

第二個問題是 : Surface representation/System preference 對應的似乎是參數化方法,有沒有地方可以說明裏面的方法分別是用甚麼數學模型實做的?

比如說 裏面有個NURBS,那它應該是用nurbs來實做的,那STANDARD又是用甚麼方法?

看來你要買書了,不過大郎模型轉檔這本書已經絕版

1.Trimmed Surface(修剪曲面),type144是圖元類型。
利用修剪曲面的定義來轉換IGES為曲面資料,簡單的說模型為曲面就選這個。

2.Manifold Solid B-rep Object(多樣實體邊界B-rep物件,MSBO),type186是圖元類型。
利用B-rep定義來轉換IGES為實體資料。簡單的說模型為實體就選這個,它是絕大部分的CAD/CAM轉換首選。

3.Bounded Surface(邊界曲面表示法)
   比.Trimmed Surface表示法精度更高。
  4. STANDARD
透過清單可以指定曲面表示方式來對應其它CAD系統,讓系統調整成最佳的選項。
大郎你好:

感謝你的回復,這裡的實體跟曲面意思是整個模型是實心或是中空嗎?
而修剪曲面這裡的定義是指一塊曲面有可能被修剪過,而邊界曲面則是指沒有被修剪過的曲面,我這樣理解是對的嗎?
1. 實體和曲面的定義: 有沒有厚度

2.模型轉檔選項設定是原理,和指令用法無關。修剪和邊界曲面都是表示法,也是系統計算邏輯,來邏輯簡單的說就是提高運算精度

3. 承上節, 建模的過程 修剪與邊界曲面指令運算法不同,要知道其原理才可以建構你要的曲面。

4.實體模型和曲面模型,轉出來的檔案設定,基本上會不一樣。不過只要沒問題很多人就不太理會這差異

5.如果你要了解原理,除非是研究者,或對這方面有興趣,否則不建議深度研究。

6.若你是有興趣者,歡迎再度留下問題

我想請問,對於 Surface Representation 以及 IGES 圖型單元 官方文件說的我覺得有點太過簡潔,有沒有關於這兩部分有更清楚的說明文件呢?
你只能投靠網路了,論文會說這些居多,你要了解這些做什麼,大郎才可以給你更明確的方向
我從網路上下載到一些IGES檔,並且利用OpenCASCADE這套library來寫一些能夠將讀進來的IGES檔進行一些操作。
也許OpenCASCADE這套函式庫對IGES單元的參數化並不是很理想或是IGES檔內的model的問題導致我並不是那麼容易進行我的目的,因此我想要利用Solidworks來調整一下我的IGES檔案
我想請問大郎,當我讀進一個IGES檔,然後經由solidworks的export options調整後,他比較像是對我讀進來的IGES檔內的元件進行格式化,還是說solidworks做了一些優化,使得檔內元件的參數化更加容易被我們操作?

我有一個彎管的IGES檔的例子,裏面元件在轉檔前讀到的參數空間極值每個都差異甚大,轉檔後就差異比較小了,但是每個元件都保持自己的樣貌與幾何特性
大郎僅知道iges表面理論,對iges的結構沒有深刻認識,這部分大郎沒辦法協助你囉!
OK 感謝你