SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

請問一般圓角特徵無法做,還有其他方法嗎?

各位大大您們好
目前我繪製一個零件圖,但造型畫好了,卻無法作圓角,請問有沒有解決辦法
我試了面圓角、變化圓角、全周圓角,只要是圓角的特徵都試過,但還是無解>"<
下列幾點問題,麻煩各位了,謝謝。
問題1. 角落造型部分邊線有上色的,分別為不同的R角,若下圖不清楚,也可下載附件1比較清楚

問題2.凹槽中,深度凹1mm,則邊線需導R2的圓角,圓角特徵都試不出來,此圖也可下載附件2

問題3.圓角做完後,要做薄殼3mm厚,及拔模角度2度
(有造型的是底部,薄殼要做在無造型的那一面,則拔模角度由上往下拔,請問該如何做?)

另附上附件3,為solidworks原檔,是2010版本
麻煩了各位,謝謝!!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
以黃色線來說
我試了一下從特徵除料後馬上做R8圓角
再拉到開圖的起始特徵
之後發現如圖所示的狀況
所以在想是不是長料或拉伸除料沒有抓齊所致
所以無法做特徵圓角
那是否將圖重製再仔細看清楚哪邊有類似問題
PS:我沒很仔細看每一個特徵
但如果四邊都一樣是否可以先做一個角最後再做環型特徵呢?^^
這樣特徵列才不會著麼長

本帖子中包含更多資源

x
實體掃出除料參考看看吧~說不定行的通

藍嵐兒 我試試實體掃出,謝謝  詳情 回復 發表於 2015/10/20 10:00
大郎說明原理好了,原則上任何特徵不能違背拓樸(topology)原理,要維持幾何物件的存在性,否則模型結構會崩解

由於凹陷1MM要導R2圓角,該斜面(箭頭所示)會不存在,所以無法導超過1MM(包含)以上的R角

你必須犧牲斜面

本帖子中包含更多資源

x

武大郎感謝您的回覆 如果不能違背拓樸,那麼角落造型就不能圓角是嗎? 凹陷的部分,我可以犧牲斜面,但要如何做呢?現在我怎麼點選都不會出現圓角  詳情 回復 發表於 2015/10/20 09:59
武大郎 發表於 2015/10/20 09:30
大郎說明原理好了,原則上任何特徵不能違背拓樸(topology)原理,要維持幾何物件的存在性,否則模型結構會崩 ...

武大郎感謝您的回覆

如果不能違背拓樸,那麼角落造型就不能圓角是嗎?

凹陷的部分,我可以犧牲斜面,但要如何做呢?現在我怎麼點選都不會出現圓角
藍嵐兒 發表於 2015/10/20 09:27
實體掃出除料參考看看吧~說不定行的通

藍嵐兒
我試試實體掃出,謝謝
你導圓角目的是什麼,才知道要怎麼給你更好的協助

此3D圖是類似塑膠殼子,導圓角是客戶指定的, 附圖是客戶提供的影像檔,是他們畫的,但不是用solidworks繪製的, 所以部分尺寸我們無法修改,更何況他們沒提供3D圖給我們 總而言之,要自己畫。 現在遇到圓角無法做,  詳情 回復 發表於 2015/10/20 12:48
武大郎 發表於 2015/10/20 10:56
你導圓角目的是什麼,才知道要怎麼給你更好的協助

此3D圖是類似塑膠殼子,導圓角是客戶指定的,
附圖是客戶提供的影像檔,是他們畫的,但不是用solidworks繪製的,
所以部分尺寸我們無法修改,更何況他們沒提供3D圖給我們
總而言之,要自己畫。
現在遇到圓角無法做,真的實在頭痛。

本帖子中包含更多資源

x

這是“客戶提供參考圖”?太嚇人了吧!!  詳情 回復 發表於 2015/10/23 16:31
patricia 發表於 2015/10/20 12:48
附圖是客戶提供的影像檔,是他們畫的,但不是用solidworks ...

這圖看起來圓角有相切,圓角肯定要比深度小的。
patricia 發表於 2015/10/20 12:48
附圖是客戶提供的影像檔,是他們畫的,但不是用solidworks ...

這是“客戶提供參考圖”?太嚇人了吧!!