SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

上至下設計-重用設計【複製檔案】

在上一篇上至下設計-模型組態裡,悶哥談到他重用設計的經驗【---被重用的設計還在設計當中 或 不是最終產品,建議採用多組態。
---被重用的設計是個已經完成的項目 及 最終產品,建議採用複製檔案。】;上一篇用到多組態的做法,這一篇就來說說【複製檔案】我的方法。

第一步:當然要完成第一套的上至下。

第二步:我會先將種子的資訊呼叫出來。打開種子的數學關係式→輸出。輸出後會存成一個文字檔案,選好放在同資料夾裡。

第三步:用隨身攜帶將整個設計複製到新設計的資料夾
(記得要手動將輸出的文字檔案複製過去)

這裡有個小方法,當要沿用舊設計改尺寸的話,我會先做個xxxx範本的資料夾,把原設計隨身攜帶過去(記得要手動將輸出的文字檔案複製過去),並且改檔名((我司用的檔案名稱是"圖號 圖名",架構一樣所以重用設計的圖名不會變,我會把範本的檔案名稱改成只留圖名)),這樣未來類似的新設計都用這套範本複製,我只要在隨身攜帶時,將圖號加在字首,即可完成。當然每家公司檔案名稱架構不同,這點僅供參考使用。

第四步:打開新增設計的種子零件,並將數學關係式與外部檔案連結
((當然是連結到剛複製的文字檔案))

第五步:在文字檔修改數值。好處是隨時都能改,快速又方便。

以上是我覺得很方便的方法。請各位先進一起指導、討論。

補充內容 (2019/6/10 17:32):
8樓有新增影片
必須回帖支持!

感受到翔仔一步一腳印,以紮實的馬步穩步前進。
看來已經擺脫了只在問題表面高速滑行的飛快進步假象。
Francis 發表於 2015/9/16 23:06
必須回帖支持!

感受到翔仔一步一腳印,以紮實的馬步穩步前進。

感謝悶哥支持

關於上至下,完全是透過您的傳授才有今天的成績啊!

尚有許多不足,還在繼續研究中...
看了一遍还是看不懂,不过看着很厉害
其實您說的問題正好是我一直很在意的部分。

以我習慣的檔案管理【單一資料夾】來說,我試過將第三步改為在檔案總管複製再更名,結果並未發現任何問題。

但我始終認為兩種方式應該是不同的,只是無奈我找不出答案,嘗試詢問代理商,也並未得到清楚的回覆。

在這樣不明朗的情況下,我傾向使用隨身攜帶來處理檔案複製。
感原來只要檔案管理得當,兩種方式就都沒問題啊!

而且還提示了一個重點,真的要牢記才行!

我也覺得有時代理商真的幫不了忙
謝謝分享。
種子零件內的定位坐標系這絕招,俺也受益匪淺。
效果影片
上至下_使用記事本設變尺寸.mp4 (34.89 MB, 下載次數: 70)

必須回帖支持